Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Во время эпидрасследования выявлено еще три человека, которые контактировали со слюной бешеного волка

Цвет настроения серый

Четверо пострадавших от укусов волка продолжают лечение в Столбцовской центральной районной больнице. Одна из пациенток все еще находится в реанимации. У женщины укушенные раны лица, шеи и кистей рук. Для консультации к женщине планируют пригласить пластического хирурга.



Неподалеку от железнодорожной станции волк напал на мужчину и женщину, затем в этом же районе — еще на одну пару прохожих. У пострадавших медики зафиксировали множественные укушенные раны. 

Состояние больных стабильное, — сообщает последние данные заместитель председателя Столбцовского райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе Жанна Лысая.Женщина, которая пострадала больше всех, и сейчас находится в реанимации. Она в сознании, разговаривает. Психологически чувствует себя нормально. Медики планируют пригласить к ней пластического хирурга для консультации, когда раны заживут. 

Чтобы оградить пострадавших от чрезмерного внимания СМИ, посетителей в отделение, где они лежат, временно не пускают. 

Лабораторные тесты подтвердили опасения, что хищник болен бешенством. Когда наличие у животного заболевания подтвердилось, сотрудники местной ветстанции, центральной больницы и санстанции обошли дома в деревне Слобода и в Столбцах, а также посетили молочно-товарную ферму агрогородка Слобода.

В ходе эпидрасследования выявлено три человека, имевших опосредованный контакт со слюной волка. Все старше 18 лет. Начат курс антирабических прививок, — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Порядок организации антирабической помощи утвержден нормативными документами Минздрава.  

Все пострадавшие получают курс лечебно-профилактической иммунизации с учетом характера нанесенных им повреждений, — добавил главный врач ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» Игорь Кунцевич. Эпидемиологическая ситуация в районе стабильная. Ветеринарная служба и организации здравоохранения района располагают достаточным количеством препаратов, в том числе антирабической вакцины для населения и животных.

При обходах специалисты осмотрели домашних и сельскохозяйственных животных, повреждений у них не выявили. Однако это не повод расслабляться. Специалисты рекомендуют вакцинировать домашних любимцев в профилактических целях. 

В связи с нападением бешеного волка в Столбцах объявлен двухмесячный карантин. Что это значит? Во-первых, во время карантина животных из неблагополучного пункта нельзя перевозить в другие районы. Во-вторых, в городе усилены меры по профилактике бешенства среди домашних животных. Одновременно в городе и сельских населенных пунктах будет осуществляться отлов бездомных бродячих животных. Также специалисты займутся отстрелом опасных диких животных в районе. 

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...