Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ксюша Галецкая и Настя Ванеева ударят по цимбалам на «Славянском базаре»

Цвет настроения — мятный!

Нет большего удовольствия, чем болеть на международных музыкальных конкурсах за наших детишек. Как с Ксюши Ситник повелось — сперва победа на Международном детском конкурсе «Славянский базар в Витебске», затем триумф на «Евровидении» — с тех пор и радуют нас юные артисты победами в вокальных состязаниях: Андрей Кунец, Алексей Жигалкович, Лидия Заблоцкая, Руслан Асланов, Хелена Мерраи, Мария Магильная, Дэн Ястремский — приятно вспоминать их счастливые лица на крутых аренах мира. 

Ксюша Галецкая и Настя Ванеева ударят по цимбалам на «Славянском базаре в Витебске».

В этом году бойкая и звонкая девчонка — и снова Ксюша по фамилии Галецкая — представит Беларусь на детском конкурсе «Славянского базара». В подкрепление ей — и для красоты момента — вызвана цимбалистка из Сморгони Настя Ванеева, та самая, которая на шоу Максима Галкина «Лучше всех» учила его правильно говорить не Белоруссия, а Беларусь! Дело в том, что конкурсная песня Ксюши «Грай», написанная руководителем детской студии искусств «Malinovka by Spamash» Анастасией Марчук, о цимбалах. А, как известно, лучше всех у нас на цимбалах играет Настя Ванеева. Так и родился конкурсный дуэт Ксюши и Насти, и 8 июля в Витебске они впервые представят свою версию песни «Грай». 

В выходные девчонки впервые встретились в продюсерском центре «СПАМАШ», который занимается подготовкой белорусских конкурсантов нынешнего витебского феста. После недолгих репетиций артистки сделали паузу на торт, во время которой корреспонденты «СБ» узнали от Ксюши и Насти много нового, даже мистического.

Настя Ванеева: Впервые увидела Ксюшу по телевизору несколько лет назад, она участвовала в шоу ОНТ «Я пою», и тогда я только за нее голосовала — она мне очень понравилась. Потом нашла ее аккаунт в инстаграм, подписалась, увидела, что у Ксюши очень интересная и насыщенная жизнь. 

Ксюша Галецкая: А я смотрела шоу «Лучше всех», восхитилась, как Настя там играла на цимбалах, она очень талантливая. Здорово, что нам предстоит выступить дуэтом — я спою, Настя сыграет, я в ней полностью уверена, она — настоящий профессионал. 

Странно, но эти без умолку болтающие улыбчивые артистки ведь на самом деле увидели впервые друг друга по телевизору. И у них порази­тельно много общего. Обе каждый день занимаются музыкой, не меньше чем по два часа в сутки, у обеих насыщенный график выступлений и всецелая поддержка семьи в подготовке к музыкальным ристалищам. Скажем, на ближайшее время запланировано участие 11‑летней Ксении Галецкой в торжественной церемонии встречи эстафеты огня II Европейских игр «Пламя мира» в Минске на площади Государственного флага. Там ей предстоит спеть песню в дуэте с Дядей Ваней, детали волнующего мероприятия Ксюша пока скрывает. А 13‑летняя Настя Ванеева только что на конкурсе Белтелерадиокомпании «Маладыя таленты Беларусi» заняла первое место среди инструменталистов с любимой пьесой Андрея Шпынева «Дробны дожджык». 

— Правда, заболела ветрянкой накануне конкурса, но все равно поехала в Минск! И заняла первое место! — радуется цимбалистка. Ее мечта — в следующем году поступить в колледж имени Ахремчика в Минске, закончить его и гастролировать по миру с цимбалами, знакомить весь белый свет с любимым музыкальным инструментом. Настя готова рассказывать о нем часами: 

— Цимбалы — само название какое, слышите? Звонкое, серебряное, яркое и богатое, как и сам инструмент. У него очень широкий диапазон — 78 (!) струн, и когда их все полюбишь по‑настоящему, они сами начинают тебя слушаться. Как говорит мой педагог, тогда ты становишься королевой цимбал — как им прикажешь, так и будут звучать.

Да уж, с такой королевой конкурсная песня «Грай» в исполнении Ксюши наверняка прозвучит в Витебске мощно и драйвово, до мурашек по коже. Дизайнер Наталья Ляховец уже приготовила двум прекрасным артисткам костюмы к «Славянскому базару» — мятного цвета экстравагантные, как и сами девчонки. Для первой совместной фотосессии Ксюша и Настя их примерили — и немедленно расплылись в счастливых улыбках перед нашей камерой. Долгие изнурительные репетиции и подготовка к конкурсу — это, конечно, хорошо, но лучшие друзья девочек — это, как известно, красивые сценические костюмы. 

Теперь они во всеоружии, пожелаем Ксюше и Насте удачи на «Славянском базаре в Витебске». Напомним, детский музыкальный конкурс пройдет 8 и 9 июля в зале КДЦ «Витебск». В первый конкурсный день Ксюша исполнит песню «Грай». Аранжировкой композиции занимался худрук ансамбля «Песняры» Роман Козырев. Партию цимбал записали один из самых известных концертирующих цимбалистов Европы Михаил Леончик (над песней он работал в студии Мюнхена) и лауреат международных конкурсов, педагог Татьяна Сущеня. Во второй день Ксения споет известный хит «Битлз» — Back in the USSR. Жюри объявит итоги конкурса 11 июля, в день торжественного открытия «Славянского базара». 

viki@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...