Цвет густой, а сбор?..

В этом году клубники, черники и вишни мало, зато с избытком яблок

Июнь не порадовал урожаем клубники, июль не усыпал деревья красными вишенками. Зато ветви яблонь клонит к земле.

В прошедшие выходные в Березовке на рынке не смогла купить черники.

— Почему черникой не торгуете? — обращаюсь к женщине с помидорами-огурцами на весах. – Вроде самая пора на чернику. В Гродно на каждом рынке продается.

— Да зачем ее на рынок нести? Все сдают заготовителям, — объясняет бабушка Глаша. – Нынче кооператоры хорошую цену дают. Мой Ваня вчера собрал ведро, тут же сдал и заработал около пятидесяти тысяч. Сегодня опять в лес поехал.

В сезон заготовок не сможет заработать разве что ленивый заготовитель. Иные вовлекают в это дело, как говорится, и свата, и брата. Не первый год трудится в «Райкоопвнешторге» Дятловского райпотребобщества Сергей Калпинский, а в сезон ему помогает вся семья. Пока несколько человек объезжают деревни своего, а то и соседних районов, другие принимают ягоды и грибы на дому. Причем трудятся все с рассвета и до заката. В прошлом году из 35 тонн черники, заготовленной в районе, Сергей со своей семьей собрал 19 тонн. А недавно за опытом к Сергею Михайловичу приезжали заготовители из всех областей республики. На базе Дятловского райпо проходил семинар-учеба заготовителей. Дятловчане в основном показывали, как ведется заготовка грибов, но не преминули поговорить и о ягодах.

— В народе говорят, что в сельском хозяйстве летний день год кормит, а в заготовительной отрасли как сработаешь в сезон заготовок, так будешь себя чувствовать весь межсезонный период, — говорит заместитель председателя правления облпотребсоюза Жанна Ильина. – Нынешней весной так цвели сады, что казалось, будем с урожаем вишни, ягод. Но начало сезона показало: не все уродило. Начали с заготовки земляники садовой в Лунинецком районе Брестской области. Если в прошлом году мы заготовили клубники порядка 200 тонн, то в этом – всего 23 тонны. Товарной ягоды было мало, сказались обильные дожди. А для промпереработки ягоду в основном поставили брестчане, наша помощь не понадобилась.

Пришло время сбора вишни. А деревья в основном стоят голые, даже листва пожелтела. В прошлый урожайный на вишню год кооператоры заготовили порядка 280 тонн, а в этом остались и вовсе без вишни. Порадовала урожаем смородина красная и черная. По состоянию на 20 июля заготовили более 70 тонн, в планах — выйти на объемы прошлого года.

Не оправдала себя обильно цветущая в этом году черника. Ягод не так много, как ожидали. В прошлом году кооператоры закупали чернику у населения по 4—4,5 тыс. рублей и отгружали на экспорт по 1,4—1,5 евро за килограмм, на сегодняшний день закупочная цена уже поднялась до 7 тысяч, а на отгрузке – до 2,25—2,3 евро. Спрос на ягоду вызван неурожаем в России, непогодой в европейских странах. Активно заготовка черники идет в Дятловском, Ошмянском, Островецком, Новогрудском, Ивьевском и Берестовицком райпотребобществах. Из-за жары не успевают вырасти лисички. В этом сезоне пока заготовлено только 5 тонн грибов.

Еще в 2008 году кооператоры обеспечили «холодом» все райпотребобщества, установив 23 новые холодильные камеры. В этом году вторую камеру установили в Ивье. Сейчас в области 42 холодильные камеры на 700 тонн единовременного хранения ягод. Подготовлено 23 тысячи ящиков для приема ягод.

Принимают ягоды у населения 1200 торговых предприятий потребкооперации. На сезон принято на работу около 150 внештатных заготовителей. В основном это люди со своим транспортом, которые не ждут, когда к ним принесут ягоду, а отправляются на закуп даже в соседние районы. За полугодие потребкооперация выплатила населению за сданные грибы и ягоды 13, 4 млрд. рублей, в прошлом году на это время – 9,2 млрд. рублей.

Большие надежды кооператоры возлагают на яблоки. Ожидается неплохой урожай капусты, картофеля. Заключены договоры с перерабатывающими предприятиями Гродненской и других областей. На подходе красная и черноплодная рябина, алыча. А там и клюква поспеет. Заканчивается сезон заготовок только тогда, когда заложены на хранение последние тонны картофеля, овощей и фруктов.

Однако в нынешнем году у гродненских заготовителей практически и не было межсезонья. Пока не поспели овощи и фрукты, на приемозаготовительных пунктах активно принимали металлолом. Темп роста объемов заготовок за полугодие составил 145,9 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...