Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Цуй Цимин: поддержка Беларусью Китая в борьбе с коронавирусом отражает большую дружбу народов

Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, передает БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

— Китай обязательно победит эпидемию пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, — убежден дипломат. — С начала этого года в стране произошла вспышка эпидемии пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса. Столкнувшись с эпидемией, китайский народ под руководством Председателя Си Цзиньпина еще более сплотился и всеми силами сражается с эпидемией. Китайское правительство, занимая в высшей степени ответственную позицию по отношению к китайскому народу и мировому сообществу, приняло невиданные по строгости меры по профилактике и борьбе с эпидемией, максимально прерывая распространение эпидемии и защищая безопасность общественного здравоохранения.

Посол обратил внимание, что, хотя эпидемическая ситуация все еще остается тяжелой, правительство и народ Китая уверены в том, что смогут победить эпидемию.

— Несколько дней назад в разговоре со мной белорусские друзья назвали важным тот факт, что правительство Китая построило новую больницу вместимостью 1 тыс. коек всего за 10 дней. Я ответил, что это не только отражает "скорость Китая" во времена кризиса, а также показывает, что единство и решимость китайского правительства и народа бороться с эпидемией крепче стали, — отметил Цуй Цимин. 

Он добавил, что в настоящее время принятые меры достигли результатов. Число пациентов, которые были излечены от пневмонии нового типа, значительно превысило число смертельных случаев. Темпы роста предполагаемых случаев заболевания замедлились.

— Успех или провал в борьбе с эпидемиями связан не только со здоровьем и безопасностью китайского народа, но также со здоровьем и безопасностью всего мира. После вспышки эпидемии китайское правительство открыто, прозрачно и ответственно поделилось и делится информацией со Всемирной организацией здравоохранения и другими странами мира, включая Беларусь, и пригласило соответствующих экспертов из ВОЗ и других организаций посетить Ухань для работы на местах. Мы приняли всесторонние и жесткие меры профилактики и борьбы со вспышкой эпидемии. Требования многих мер значительно превышают требования рекомендаций ВОЗ и международных медико-санитарных правил. Например, в Ухане приняты меры по закрытию города, чтобы остановить распространение вируса— продолжил глава дипмиссии.

Он констатировал, что по состоянию на 13 февраля в мире диагностированы 492 новых случая заболевания пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, что составляет лишь 0,8% от числа случаев заболевания в Китае в этот день. Меры, принятые Китаем, по словам посла, получили широкую поддержку и высокую оценку со стороны международного сообщества. ВОЗ неоднократно подчеркивала, что нет никаких причин принимать ненужные ограничения на международные путешествия и призвала международное сообщество не верить слухам. Недавно Всемирная организация здравоохранения также присвоила пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, название COVID-19, тем самым продемонстрировав твердую поддержку международного сообщества в отношении мер, принимаемых Китаем, что резко контрастирует с материалами некоторых СМИ, которые до сих пор называют болезнь "Уханьской пневмонией" и "китайским коронавирусом".

Цуй Цимин выразил надежду, что те СМИ, которые все еще используют неправильное наименование болезни, исправят это как можно скорее:

— Конечно, мы не намерены преуменьшать проблемы, вызванные эпидемией. И вместе с тем мы также выражаем надежду на то, что страны во всем мире будут уважать профессиональные рекомендации ВОЗ и продолжат сотрудничество с Китаем в нормальном режиме, — сказал дипломат.

Посол особо отметил, что после начала эпидемии пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес Председателя КНР Си Цзиньпина послание, в котором выразил поддержку в связи со сложившимся положением, а также дал распоряжение белорусскому Правительству оказать чрезвычайную гуманитарную помощь Китаю. Кроме того, неоднократно поручал соответствующим органам поддержать борьбу китайского народа с эпидемией, а также подчеркнул, что не следует верить ложной информации.

— Министерства иностранных дел, здравоохранения, образования и другие государственные ведомства Беларуси приняли надлежащие меры и развивают действительно эффективное сотрудничество с Китаем. В настоящее время Беларусь предоставила две партии гуманитарной помощи, которая уже прибыла в нашу страну. Китайцы высоко оценили дружественные, недискриминационные меры, предпринятые соответствующими ведомствами Беларуси в отношении китайских граждан, проживающих за границей, сотрудников китайских компаний, китайских студентов. Многие китайские пользователи в сети теперь используют фразу "друг познается в беде", чтобы поблагодарить Александра Лукашенко и белорусский народ за глубокую дружбу с китайским народом, — обратил внимание Цуй Цимин. — Я хочу подчеркнуть, что действия Беларуси не только отражают глубокую дружбу и решительную поддержку Президента Беларуси и белорусского народа, но также отражают высокий уровень развития китайско-белорусских отношений, доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества под стратегическим руководством и при личной заботе лидеров двух стран. Мы искренне благодарим народ Беларуси за своевременную и важную помощь, оказанную Китаю, и считаем, что это еще больше укрепит твердую решимость правительства и народа Китая в борьбе с эпидемией.

Посол заверил, что Китай продолжит укрепление связей с международным сообществом, включая Беларусь, а также совместную борьбу с эпидемией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...