Источник: Союзное вече
Союзное вече

Цукербергом стать хочу, пусть меня научат

В Посольстве Беларуси в Москве лучшие наши вузы презентовали свои программы для россиян

Поступай, а то проиграешь


– Граждане России имеют право поступать в белорусские вузы наравне с нашими ребятами, потому что мы живем в Союзном государстве, – сказал советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

Минск выбивается в лидеры по ИT-образованию.
Фото БЕЛТА

– Сейчас адаптируем нашу модель к европейской, – поделился начальник Управления высшего образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович. – Есть несколько интересных программ с западными вузами. Российский гражданин может получить параллельно с белорусским дипломом и документ европейского образца. С ним можно претендовать на более высокооплачиваемую работу.

Одно из самых привлекательных мест обучения – Белгосуниверситет.

– Входит в рейтинг ведущих вузов мира, – сказал декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. – Совместно с российским МГУ и немецкими партнерами начали готовить специалистов по аэрокосмическим технологиям. Разрабатываем свой университетский спутник, который скоро отправится на орбиту. Серьезные работы ведутся в сфере биотехнологий. Работает своя бизнес-школа, есть факультет международных отношений. К нам приезжают учиться из пятидесяти стран.

Проректор по учебной работе Белорусского государственного технологического университета Андрей Сакович уверяет, что лучшие специалисты химической промышленности получаются из выпускников его вуза. А если вас интересуют профессии лесотехнической переработки, то БГТУ вне конкуренции. У него есть уникальный учебный лесхоз на восемнадцать тысяч гектаров со всей инфраструктурой.

Замдекана факультета английского языка Минского государственного лингвистического университета Наталья Сычевская обещает, что за несколько лет ребенок станет полиглотом:

– Выбирайте из 22 языков. За время обучения молодой человек освоит три-четыре из них. Также можно получить навыки в сфере туризма, рекламного дела, СМИ. Больше всего ценятся переводчики-синхронисты. У нас уже учится около двухсот россиян.

Я б в стартаперы пошел…


– Еще одно популярное направление – подготовка кадров в ИT-сфере, – говорит Сергей Касперович. – У вузов идет серьезное взаимодействие с ведущими компаниями. Среди них, например, Wargaming, создатель игрового хита World of Tanks. Вузы зовут на лекции звезд ИT-индустрии. Студенты проходят практику в Парке высоких технологий. В Минске сформирована очень интересная инновационная среда.

Передовик по выпуску «головастиков» – Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники. Среди выпускников БГУИР – Дмитрий Курило. Он участвовал в создании нашумевшего приложения MSQRD, которое позволяет в режиме реального времени накладывать виртуальные маски на лица людей. Разработку за огромные деньги перекупил Фейсбук.

– Сейчас из России у нас учится около 120 человек, – поделилась начальник Центра международного сотрудничества БГУИР Ольга Крейнина. – Они также имеют возможность проходить стажировки у лучших разработчиков. Как правило, выпускники хорошо потом устраиваются. Наших программистов отрывают с руками! Потому что следим за всеми мировыми трендами и вовремя обновляем учебные программы.

Филиалы БГУИР открыты даже в США – в Чикаго и Бостоне. Американцы учатся дистанционно.

– Также могут учиться и россияне, – сказала О. Крейнина. – После этого им дадут нормальный диплом. А можно взять какой-то отдельный интересующий курс и получить сертификат. Плюс мы работаем с такими известными корпорациями, как Cisco и D-Link. На базе нашего вуза можно приобрести знания по их программам, которые котируются во всем мире.

Как ребенка обучить и семью не разорить


Образование в Беларуси в среднем в полтора раза дешевле, чем в России.

Россияне легко могут найти недорогие варианты рядом с домом, однако качество такого обучения может хромать. В России последние двадцать лет вузы появлялись как грибы после дождя. И многие из них готовят таких спецов, что хоть караул кричи. В Беларуси университетов немного, и за уровнем образования там следят строже.

Россияне могут поступить в стране на бюджет, если сдадут централизованное тестирование (ЦТ – аналог ЕГЭ). Если они не добирают баллы, то платят за учебу по внутренним расценкам, в среднем 1,5 тысячи долларов в год. Но могут и вовсе не сдавать ЦТ и пройти лишь собеседование. В этом случае к ним будет применен тариф, как к прочим иностранцам, то есть в среднем 2,5 тысячи долларов в год. Общежитие – еще 35–40 долларов в месяц. Питание – за отдельные деньги.

Сэкономить можно за счет дистанционного обучения. В БГУИР (bsuir.by) оно стоит около 1,5 тысячи долларов в год против 2,5 тысячи при посещении лекций в обычном режиме.

Вновь набравшее популярность медицинское образование можно получить, например, в БГМУ (bsmu.by) в Минске. Стоматологом предлагают стать за 4,4 тысячи долларов в год, хирургом – за 2,8.

Стоит обратить внимание на региональные вузы. Вдали от Минска сопутствующие расходы будут меньше. И жить можно не в общежитии, а в съемной квартире. Например, модную профессию архитектора или специалиста по искусственному интеллекту можно получить в Бресте в БГТУ (bstu.by) за 2,6 тысячи долларов в год. При обучении на английском языке – за 4,2.

Хотите денежную профессию нефтяника? В Гомельском ГТУ (gstu.by) обучат на специалиста по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений за 3 тысячи долларов в год. Там же за 2,25 тысячи долларов преподают инвестиционный менеджмент.

Есть в вузах и свои программы досуга. Студентов возят в заповедники, к озерам, на экскурсии по средневековым замкам в Мире и Несвиже. Есть также познавательные туры в страны Балтии и Польшу. Каждый университет имеет свои спортивные команды, театральные кружки, команды КВН, где можно себя реализовать.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?