На горячую линию для абитуриентов уже позвонило более 250 человек

ЦТ, прием документов, медсправки

Какие вопросы волнуют абитуриентов и их родителей

С 1 июня в Министерстве образования работает горячая линия для абитуриентов. По телефону (8—017) 222—43—12 можно задать вопросы по поступлению в учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также об организации вступительной кампании в целом. Кто и с какими вопросами обращается? 

За полторы недели свои вопросы Министерству образования адресовали 249 человек. Вчера мы попали как раз на 250-й звонок на горячую линию. На часах 9.19, первый позвонивший спрашивает про апостиль — вопрос достаточно частый (только за первый час линии два таких звонка), ведь нередко люди не понимают, куда обращаться за переводом на иностранный язык школьного аттестата или других документов. Кто и откуда звонит? Увы, абитуриенты и их родители чаще всего не представляются, говорит доцент физико-математического факультета БГПУ им. М.Танка Константин Саечников, который принимает звонки:


— В первый день, как только заработала горячая линия, звонили мало. Но стоило появиться объявлению на всех ресурсах — сразу 35 звонков. Самый популярный вопрос в этом году — когда начнется подача документов в вузы, ведь даты пока не утверждены. Спрашивают и по ЦТ, но заметно меньше, чем в прошлые годы — все чаще нужную информацию люди находят в интернете. Нам звонят уже по сложным вопросам — например, что делать, если не успели записаться на ЦТ. В таком случае подробно объясняем, что записаться уже нельзя, и точка: база ЦТ закрыта, формируются пакеты заданий.
На утро среды горячая линия для абитуриентов в Министерстве образования приняла уже 250 звонков.
Наш собеседник подмечает, что тут главное — не ввести абитуриента в заблуждение, поэтому если хоть немного сомневаешься — лучше направить звонящего к консультанту. По каждому блоку вопросов в министерстве готов ответить конкретный специалист: кто-то берет на себя обращения по льготам, кто-то — по оздоровлению, кто-то — по апостилю. Если возникают сложности с перечнем документов для поступления в вуз, родителей перенаправляют на сайты университетов, где все подробности есть в разделе для абитуриентов. А на многие вопросы специалисты вузов, которые дежурят на горячей линии, с легкостью могут ответить и сами, ведь не один год проработали в приемных комиссиях. 

— Здесь очень важно спокойствие, — добавляет Константин Алексеевич. — Все же есть люди, которые звонят поругаться: «Мне никто не может ничего сказать, а тут вы еще перенаправляете на какой-то телефон!» Еще раз объясняю, успокаиваю…

Вопросы иногда действительно непростые: например, обратилась выпускница гродненского университета, которая собралась поступать в аспирантуру минского, но случились какие-то нестыковки в изученной программе. Уточняют нюансы по медицинским справкам для абитуриентов. Один из недавних звонков — из Гомеля, где сделать справку предложили платно. Среди популярных тем и целевой набор: можно ли, уже получив такое направление и сдав тесты на высокие баллы, поступать по общему конкурсу? Немало обращений и по гимназиям. Один такой звонок раздался вчера в 9.28. Минчанин жалуется: хотели записать ребенка в гимназию, но не пустили в здание. Возможно, там просто сегодня вручают аттестаты и решили исключить визиты посторонних? И все же за подробностями обеспокоенного родителя перенаправили в управление общего среднего образования министерства. Константин Саечников делится еще одной спорной историей:

— На днях позвонили родители выпускника, которого не пускали на школьный экзамен без маски и перчаток. Хотели знать, на каком основании. Объясняем, что есть только рекомендация, но окончательное решение за администрацией школы. Лично я по опыту приемных кампаний в вузах сформировал бы на такой случай в школе запас масок и перчаток, пар 10, и раздавал бы тем детям, которые не взяли с собой. Например, на ЦТ всегда кто-то из абитуриентов приходит писать тест с синей ручкой, и на этот случай предусмотрена коробка с десятком черных гелевых.

Напомним, работать горячая линия для абитуриентов будет по 19 августа. Звонки принимают с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

pasiyak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ