ЦТ по блату не сдашь

Заседание Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний прошло за несколько дней до старта ЦТ

ТРАДИЦИОННАЯ встреча прошла за несколько дней до старта централизованного тестирования в КГК. Это заседание Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Под прицелом — вузы, ссузы. А под особой защитой, собственно, абитуриенты, которым закон гарантирует равные права при поступлении.



Открытое, демократическое проведение вступительных испытаний, соблюдение принципа социальной справедливости, прозрачность всей кампании... Как говорит один из моих старших коллег, в 90-е такие формулировки в теме приема в вузы и ссузы звучали бы просто смешно. Коррупция тогда процветала во многих отраслях, образование не было исключением.

Конечно, несправедливо было бы «причесать» всех под одну гребенку, сказав, что все университеты брали, в том числе по блату, за взятки. Но что было, то было: для простых смертных некоторые факультеты и специальности оставались недоступными, потому как шли туда исключительно благодаря связям. Прецеденты, равно как и громкие скандалы и разборки и на эту тему, были. Но «систему» удалось сломать.

Штурмовать журфак Белгосуниверситета мне довелось уже в нулевых. Прекрасно помню то время. Выпускнице рядовой белорусской школы предстояло сдать тесты, а в вузе пройти третье испытание «Творчество»: мы писали сочинение и проходили специальное собеседование. Ни к кому из абитуриентов, насколько я могла судить по своей подгруппе, пристрастного отношения со стороны экзаменаторов не наблюдалось. Более того, в приемной комиссии висели списки, где указывались баллы каждого абитуриента. Соответственно, путем нехитрых математических подсчетов выяснялось, какой рейтинг у каждого персонально. А там уже — или пан, или пропал. Чем выше баллы в сертификатах, тем больше шансов быть зачисленным.

По вопросу централизованного тестирования как оптимальной формы экзамена все еще продолжают ломать копья в жарких спорах и педагоги, и родители, и абитуриенты. Но пока именно ЦТ гарантирует поступающим их равенство в правах на место в вузе. Есть вопросы к экзаменатору? На него можно пожаловаться. Госкомиссия, которая наводит порядок в этом вопросе начиная с 1995 года, рассмотрит обращение. Контролеры среагируют на острый сигнал (их счет, кстати, в последние годы идет на единицы), а по итогам вступительной кампании сделают вывод и внесут предложения с тем, чтобы усовершенствовать систему.

Напомню прошлогодний скандал с абитуриентами БГЭУ. При одинаковом количестве баллов, но ограниченном количестве мест ребят зачислили не на те специальности, на которые им мечталось. Ситуацию будущим студентам разъяснили: если на желаемую в списке специальность под номером один баллов не хватило, предлагается зачислить на ту, что в шорт-листе значится под номером два. Чтобы избежать каких-либо спорных ситуаций в этом году, вузы определили четкий алгоритм проведения конкурса и зачисления по его результатам. Так, в представленных на согласование (утверждение) порядках приема в вузы на 2016 год указано, существует ли приоритетная специальность при подаче заявления, каковы условия ранжирования абитуриентов после каждого этапа и так далее. Все порядки приема размещены на сайтах вузов.

Тема вступительной кампании каждый год затрагивает интересы до 100 тысяч соотечественников. Эту цифру можно смело умножить на три: мамы — папы – бабушки — дедушки. Но поводов для беспокойства у них сегодня не так много, как раньше. Главное, чтобы любимое чадо хорошо подготовилось и не провалило тестирование.

Первое испытание ЦТ, кстати, уже в понедельник — 13 июня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?