ЦТ или экзамен в вузе?

К чему готовиться абитуриенту сельхозвуза?

Какие еще бонусы получат будущие студенты-аграрии


В ЭТОМ году вступительная кампания в вузы и ссузы пройдет по новым, несколько измененным правилам. Соответствующий указ подписал Глава государства еще 9 января. Чтобы узнать, к чему готовиться абитуриенту именно сельскохозяйственного вуза, мы пригласили в редакцию ответственного секретаря приемной комиссии Белорусского государственного аграрного технического университета Алексея МИРАНОВИЧА. И не ошиблись — больше всего звонков от наших читателей было именно по теме новаций. 


— Алексей Валерьевич, в недавнем указе говорится, что созданы равные условия конкурса при поступлении на специальности сельхозпрофиля. Объясните, пожалуйста, что конкретно поменялось?

Анна, 23 года,

Горецкий район

— Сельскохозяйственные специальности есть и в других, помимо аграрных,  университетах. Теперь поступающие на них абитуриенты будут сдавать вступительные испытания непосредственно в вузе либо могут представить в приемную комиссию сертификаты централизованного тестирования.

— А как же так называемые пороги?

— Ответ на этот вопрос даст нам постановление Министерства образования, определяющее минимальные отметки, приравниваемые к удовлетворительным. Пока сведений об изменениях нижних пороговых значений отметок вступительных испытаний нет. В прошлом году у нас был пороговый минимум по группе специальностей «Агроинженерия» — все пятерки. Для трех специальностей в БГАТУ — «Автоматизация технологических процессов и производств» (сельское хозяйство), «Метрология, стандартизация и сертификация» (аграрно-промышленный комплекс) и «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники»: математика — 15 баллов, язык и физика — по 10 баллов каждый. И лишь для двух специальностей («Менеджмент (информационный)» и «Экономика и организация производства в отраслях АПК») — математика и иностранный язык — 15 баллов, русский (белорусский) язык — 10 баллов.

— Здравствуйте! Алексей Валерьевич, я окончила Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж. Агроном. Пока в декретном отпуске, но хотела бы поступать в вуз на заочное, интересует бюджет. Что сейчас поменялось в условиях поступления?

Татьяна КОСЕНКОВА, 20 лет,

д. Светлый Путь, Минский район

— Вы сможете участвовать в конкурсе. Если поступаете на заочное (а после колледжа перспектива — подавать документы на сокращенную форму обучения), вам нужно будет сдавать два вступительных испытания в вузе. Это профильные дисциплины учебного плана специальностей среднего специального образования. Готовят специалистов с квалификацией «агроном» Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и Гродненский государственный аграрный университет. Следовательно, в приемных комиссиях именно этих вузов вам пояснят, можете ли участвовать в конкурсе в бюджетной заочной форме получения образования, какие конкретно учебные дисциплины и в какой форме вам придется сдавать.

— Анатолий Леонидович Баранчук из Пинска беспокоит. Мой сын оканчивает Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А. Е. Клещева по специальности «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве». Учится по целевому направлению от хозяйства. На какие факультеты он может поступать в ваш вуз, если речь идет о дневной сокращенной форме обучения?

— Он может участвовать в конкурсе по группе специальностей — «Техническое обеспечение сельскохозяйственного производства» (агромеханический факультет), «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» и «Материально-техническое обеспечение АПК» (факультет «Технический сервис в АПК»). Необходимо сдавать в БГАТУ два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана (письменно): «сельскохозяйственные машины» и «техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции». Баллы по результатам сдачи двух профильных испытаний суммируются со средним баллом диплома о среднем специальном образовании.

Кстати, конкурс по соответствующей специальности «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» в 2016 году был 1,4 человека на место при плане приема 25 мест (подано заявлений — 35). Проходной балл — 202.

Что касается целевого обучения. При поступлении, если ваш сын представит договор (составленный по установленной форме в трех экземплярах и подписанный абитуриентом и организацией, имеющей потребность в подготовке специалиста), то он будет участвовать в конкурсе на подготовку в университете по целевому направлению.

— Есть ли у вас какие-то курсы, чтобы подтянуть знания перед экзаменами?

— Краткосрочные курсы для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения образования, проходят перед началом вступительных испытаний в июне-июле. Необходимые сведения можно получить на информационной странице университетского сайта в разделе «Абитуриенту». А лучше приезжайте к нам 25 марта и 20 мая на день открытых дверей, когда можно будет познакомиться с университетом и задать свои вопросы по целевому договору.

— Меня зовут Татьяна Агапова, звоню из Бобруйска. Дочка в 11-м классе. В вашем вузе рассматриваем специальность «Менеджмент (информационный)» на факультете предпринимательства и управления. Является ли эта специальность сельскохозяйственной? Какие предметы готовить?

— Уважаемая Татьяна, указанная вами специальность несельскохозяйственная. Поэтому вашей дочери придется сдавать три обязательных вступительных испытания в форме ЦТ: белорусскому или русскому языку (на выбор) и двум профильным предметам (математике и иностранному языку). Предлагаем вашему ребенку поступать в БГАТУ, к примеру, на специальность «Экономика и организация производства в отраслях АПК». Для поступления в БГАТУ именно на эту специальность сдают два экзамена по профильным дисциплинам: принимаются либо сертификаты ЦТ, либо можно сдать экзамены в вузе.

— Срок действия сертификата увеличился до двух лет. Алексей Валерьевич, не проиграет ли тот, кто поступает здесь и сейчас тем, кто будет собирать баллы два года? 

Елена,

Вилейский район

— У абитуриента по результатам сдачи ЦТ за два года возникает дополнительная возможность выбрать сертификаты с наилучшими для себя баллами и заявить их в приемную комиссию. Все делается для того, чтобы мотивировать молодых людей для  поступления на ту специальность, на которую они хотели поступить и раньше. Положительный момент — в этом году можно сдавать не три, а четыре теста. Это позволит спокойно оценивать сложившуюся ситуацию и выбирать из перечня альтернативные варианты специальностей, на которые можно поступить.

— Читала, что назначено три резервных дня для сдачи ЦТ. Какие причины должны быть, чтобы можно было сдать тест именно в резервный день, если в основной не получилось приехать на испытание?

Юлия ПАРХУТО,

д. Ольгомель, Столинский район

— В новой редакции правил обозначено, что в резервные дни (не более трех) ЦТ проходят абитуриенты, которые по уважительным причинам (заболевание или другие не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально) не смогли пройти ЦТ в основные дни. Решение об уважительности причины, допуске (недопуске) принимают сами учреждения образования. В случае признания причин неуважительными абитуриента могут и не допустить к тестированию.

Большее количество резервных дней на тестировании важно  для абитуриентов, которые пропустили сдачу ЦТ из-за участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Это будет считаться уважительной причиной.

— Что конкретно изменилось для абитуриентов-целевиков?

Анна Игнатьевна,

учитель Зеленковской средней школы, Полоцкий район

— Для тех ребят, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и берет целевое направление, ничего не изменилось. Требования остались на уровне 2016 года. Абитуриент заключает договор с организацией (облсельхозпродом, конкретным сельхозпредприятием), у которой есть потребность в подготовке специалиста. В вузе же целевики идут по отдельному конкурсу, а не прошедшие его могут участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Нужно понимать, что целевая подготовка значима для закрепления специалистов на селе, зависит от мотивированности и уровня подготовленности абитуриентов. Поэтому и упор делается именно на целевиков, доля которых в вузе предусматривается до 60 процентов, поэтому очень строго подходим к профессиональной ориентации. Особое внимание — абитуриентам, которые уже сделали осознанный профессиональный выбор. В большей степени это относится к подготовке специалистов по непрерывной интегрированной системе профессионального образования. Так, около 30 процентов студентов дневной формы обучения в БГАТУ — выпускники аграрных колледжей. Закрепляемость таких специалистов — не менее 90 процентов.

— В этом году я удостоился диплома III степени на областной предметной олимпиаде в 11-м классе по математике. В прошлом году моя знакомая, будучи в такой же ситуации, в феврале получила из Брестского государственного педуниверситета официальное письмо с приглашением получать там высшее образование. Возможно, такое письмо придет и мне, но я  хочу обучаться в Минске. Алексей Валерьевич, поясните, пожалуйста, есть ли  для меня преференции при поступлении в ваш вуз? Какие они и на кого распространяются?

Илья, 17 лет,

Брестский район

— Уважаемый Илья, судя по вашим пояснениям, можно сделать вывод: вы — победитель (диплом III степени) третьего (областного) этапа республиканской олимпиады, проведенной Министерством образования в этом учебном году. Учебный предмет — математика. В соответствии с пунктом 24 правил вы имеете право на зачисление без вступительных испытаний в двух случаях. Если собираетесь поступать в вуз на педспециальности (перечень устанавливается Минобразования), для которых математика — предмет первого профильного испытания. И при этом надо иметь рекомендации педсовета того учреждения образования, которое вы окончили. Во втором случае можете быть зачислены без вступительных испытаний, поступая в вуз на наиболее востребованные экономикой специальности. Их перечень устанавливается Минобразования по согласованию с Минэкономики. К сожалению, пока сведений о степени готовности списка нет, поэтому прокомментировать ваши перспективы поступления с льготами в наш вуз проблематично. Советую держать руку на пульсе, следить за новостями и за всеми интересующими вопросами обращаться в приемную комиссию БГАТУ.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
У меня  созрел вполне себе резонный вопрос---а кто вообще поступает в учебные заведения сельскохозяйственного профиля!? Если житель областного центра,до мозга костей горожанина,то зачем это ему!? и второй вполне себе резонный вопрос---специалиста какого уровня получим на выходе,если на входе практически нулевые знания по проход- ным оценкам ЦТ!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?