ЦРУ: Китай начал против США настоящую холодную войну

В США считают, что Пекин ведет против Вашингтона самую настоящую холодную войну.

Главная цель Китая - усиление своего влияния в мире, заявил официальный представитель отделения ЦРУ в Восточной Азии Майкл Коллинз. По его словам, холодную войну против Америки начал лично председатель КНР Си Цзиньпин.

- По их собственной терминологии и по тому, что говорит Си Цзиньпин, по атмосфере его публичных заявлений, они ведут против нас, по сути, холодную войну. Не совсем такую, которую мы видели во время Холодной войны (c СССР), но холодную войну по сути этого определения, - сказал Коллинз.

Китай уже длительное время использует все свои возможности, законные и незаконные, государственные и частные, а также экономические и военные, чтобы подорвать авторитет и стабильность своего главного конкурента, которым в Пекине считают Вашингтон. Деятельность подобного характера проводится по скрытым каналам и зачастую «чужими руками». Это позволяет не прибегать к открытому конфликту с сильным противником.

- Китайцы не хотят такого конфликта. Им лишь нужно, чтобы любая страна в мире при принятии какого-либо решения по политическим вопросам занимала сторону Китая, а не США. Все это похоже на конфликт систем, - отметил Коллинз.

В конце он заключил, что именно Китай сейчас самая большая проблема США.

- Китай гораздо серьезнее той угрозы, которую могут представлять русские, - заявил Коллинз.

Ранее о китайской угрозе уже заявляли директор ФБР Кристофер Рэй и глава Национальной разведки Дэн Коутс.

- Китай, с точки зрения контрразведки, во многих отношениях представляет собой самую обширную, самую сложную и значительную угрозу, с которой мы сталкиваемся как страна. Они занимаются уничтожением нашего авторитета на государственном уровне: ведут экономический и традиционный шпионаж, занимаются необычными методами сбора информации, традиционной разведкой, вербуют людей и используют киберсредства, - сказал Кристофер Рэй.

Дэн Коутс также раскритиковал Китай, но считает, что перед резкими обвинениями необходимо разобраться с тем, является Пекин противником или законным и здоровым конкурентом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости