Голливуд — индустрия развлечений или оружие массового поражения?

ЦРУ и госдеп в титрах не значатся

«Разлагайте всё хорошее, что имеется в стане вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны. Подстрекайте молодежь против стариков. Не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды». Эти слова принадлежат не пресловутому Аллену Даллесу, не какому-то другому заклятому русофобу, а древнекитайскому полководцу Сунь-цзы…

Тактика принуждения

Вы уже заметили: если страны оказываются стойкими к внешней агрессии, качать пытаются агрессию внутреннюю. Возможно это, когда в обществе подгнивает, а у власти слабый авторитет. Выбивая из-под ног основу, на которой стоят государства, смысл один — лишить народ прошлого, права гордиться своими героями, убедить в бессмысленности подвига, дискредитировать достижения. Взамен подсовывают вранье, полуправду, предателей (и Власов у них патриот, и Гитлер освободитель). Также надо отречься от советского прошлого, общего прошлого, и вас, мол, тут же примут в цивилизованную евроатлантическую семью (Украину и десяток других стран уже «осчастливили»).  
В такой почве для врага главное — вырастить как можно больше готовых к сотрудничеству предателей. Высший пилотаж — создать тех, кто считает, что не разрушает собственную страну, а демонтирует и даже спасает ее. Ну а спровоцировать трагедию, стать той самой спичкой, могут самые простые вещи.
Впервые феномен психической войны заинтересовал британского военного историка Джона Фуллера в 1920 году. Он анализировал боевые операции Первой мировой и уже тогда задавался вопросом: могут ли психологические операции стать в будущем важнее, чем действия механизированных корпусов? Цель такой обработки масс, говорил американский профессор социологии Джеймс Петрас, — заставить человека чувствовать себя растерянным, напуганным и покорным, готовым подчиниться чужому контролю.

Психологическая война — производное от нацистского Weltanschauungskrieg, «война мировоззрений», способ принуждения к предательству. Вот вам, например, цитата из гитлеровской кинохроники: «Работник полиции должен всегда помнить, что он стоит на важном участке общего фронта новой Европы против большевизма». Тогда нацисты (как они считали) вели идеологическую войну, сопряженную с войной расовой. Потом американцы и англичане взяли этот подход на вооружение и модернизировали его.

Психологическая война больше, чем информационная, она шире, чем пропаганда. Это организационное оружие, влияющее на среду, образ жизни, логику, бытовые инстинкты, причины и следствие и так далее. То есть разом рушится единая картина, которую выстроил для себя человек. Если заменить среду, где формируются его убеждения и вера, появится новая среда. Не обязательно уже вкладывать конкретные истины ему в голову: пустоты заполнятся сами через книги о предателях, написанные предателями, через музыку, медиа, моду, фильмы…
Американцы (к слову, еще до Великой Отечественной) и не скрывали, что у них есть специалисты по психологическим операциям. Они изучали население, разделяя аудиторию на три основные группы: сочувствующие власти, недовольные ею и не определившиеся. Работали со всеми категориями. 
Кстати, после войны бежавшие на Запад гитлеровские генералы и их подчиненные передали американцам базу советских предателей, коллаборантов, нацистских пособников, а те ею исправно пользовались.

Ну и цитаты из армейской брошюры по ведению психологической войны, изданной в школе специальных военных операций Пентагона: «Задача психологических операций — внушать и усиливать предпочтения иностранной аудитории в целях, соответствующих американским национальным интересам», «Они могут сохранять жизнь союзникам и противникам, снижая способность противника к сопротивлению».

Адский план расчеловечивания

Теперь о меморандуме Аллена Даллеса. Этот документ подтверждает существование программы морального разложения советских людей, разработанной США еще в 1940‑х. Напомню, о чем речь: «Окончится война, всё утрясется и устроится. И мы бросим всё, что имеем: всё золото, всю материальную мощь в оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. 
Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность, отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов (прежде всего вражду и ненависть к русскому народу) — все это мы будем ловко и незаметно культивировать.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.  
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет и главную ставку всегда будем делать на молодежь: станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем».

«Мягкая сила» кино

Ради своего бизнеса, как вы помните, крупные студии Голливуда отказались снимать фильмы, осуждавшие нацизм и его политику в отношении евреев. Как писал исследователь Бен Урванд в книге «Коллаборационизм. Голливудский пакт с Гитлером», голливудские студии, все хозяева которых были евреями, подчинились законам, установленным нацистами, и подвергали цензуре свои фильмы ради того, чтобы они выходили в прокат на территории Германии.

Более того, немецкий консул в США, приставленный Гитлером к Голливуду, мог не только часто посещать киностудии, но и требовать вырезать из фильмов то, что не соответствовало нацистской пропаганде. После атаки на Перл-Харбор и вступления США в войну в 1941‑м все голливудские ресурсы уже заработали исключительно в интересах американской военной машины.

Голливуд, тесно связанный с госаппаратом, стал важнейшим каналом внедрения в общество американских ценностей и американского образа жизни, самым эффективным инструментом «мягкой силы». Ведь фильмы создаются не на основе исторической реальности, а по принуждению и поощрению Пентагона и американских спецслужб.
Лет десять назад госдеп оказался в центре громкого скандала. Сайт WikiLeaks опубликовал переписку внешнеполитического ведомства с одной из голливудских компаний. Как выяснилось, дипломаты обратились туда с просьбой помочь в информационной борьбе против русских.
Было обнародовано более 30 тысяч файлов и 170 тысяч электронных писем, в том числе переписка руководства Sony Pictures и замгоссекретаря США. Чиновник просил киноиндустрию подключиться к пропаганде и помочь «творчески» решить стоящие перед госдепом задачи. «Я хотел бы созвать группу руководителей СМИ, которые помогут нам продумать наилучшие способы решения этих проблем. Речь об идеях, содержании, производстве и о коммерческих возможностях», — писал замгоссекретаря. Кстати, госдеп своего участия в «творческом процессе» после скандала не отрицал.

«Суть союза, так сказать, властей американских или спецслужб и кинематографа или иных сфер культуры именно в том, чтобы выносить свою позицию, а не в том, чтобы доносить правду. Очень многие картины, которые получали «Оскар», кстати, в последнее время, они вызывают у меня полное ощущение, что были сделаны по заказу. Например, «Арго», идиллический фильм про подвиги американских спецслужб в Иране», — говорил журналистам гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Голливуд в некотором смысле даже бравирует своими возможностями вводить зрителей в заблуждение. О том, как киноиндустрия может создать фиктивную реальность, в 1997 году сняли фильм «Хвост виляет собакой».
Сегодня Голливуд — это мощная машина по перекраиванию сознания, где все идут по четко заданным стандартам.

Главные кинозлодеи

Во всех американских фильмах культивируется образ сильного, справедливого, свободного, ответственного государства. Государства мечты, где все живут как в раю. Это результат их целенаправленной политики. Демонстрируется военная мощь. В «Железном человеке», «Трансформерах» засветились на тот момент новейшие армейские разработки, плюс восстановление репутации американской армии, а действия военных часто идеализируются и романтизируются. Мало того, есть даже должность военного супервайзера, спецпредставителя Пентагона в Голливуде. Он одобряет сценарии, связывает кинодело с разными ветвями, министерствами и т. д. Нас же вместе с россиянами Запад рисует главными кинозлодеями. Соседей — с русской водкой, балалайкой и медведями, нас — с картошкой и диктатурой. А ведь еще недавно американцы и на карте не показали бы Беларусь.

Я потратила кучу времени, чтобы просмотреть эти киношедевры, хотя бы недавние. Вам расскажу лишь о нескольких. В конце 2022 года Netflix выпустил сериал про шпионку ЦРУ из… Бобруйска Максин Васильевну Меладзе. По сюжету она имеет связи с русской мафией и обещает раскрыть страшные тайны. Еще один американо-британский фильм, где на первой же минуте главная героиня убивает мужчину, спускающегося с трапа самолета с белорусским флагом на фюзеляже. Потом сообщается, что убила она «белорусского олигарха», который «торговал оружием». Ближе к концу кино вскрывается ужас ужасный: русские в советские времена создали биолабораторию, утечки из которой могут погубить весь мир…
В этом году на экраны вышел еще один шедевр (ему присужден «Оскар»), который врет о Красной армии и оскорбляет память 600 тысяч наших бойцов, погибших при освобождении Польши. Фильм американский, снятый в первую очередь для американцев и об американцах. Да, недавно режиссер получил в подарок польское гражданство.
В прошлом году запустили американский сериал: по сюжету в Минске задерживают агента ЦРУ, вся их тайная деятельность в Беларуси, России и Украине может быть под угрозой… Одна группа обученных шпионов работает в незалежнай якобы медиками. Там же вдруг оказывается американское подразделение, которое расстреливает колонну российской ЧВК. Еще одного своего агента американцы отзывают из Одессы, чтобы отправить в Иран. Другого вывозят из Минска в Вильнюс, затем в Гданьск, акцентируя попутно внимание зрителя на том, кто в Европе хозяин.

— Что у нас с Беларусью? — в начале фильма спрашивает Ричард Гир, глава резидентуры ЦРУ в Лондоне.

— Пока ничего особенного, — отвечает подчиненный.

Говорится там про агентов в Донбассе, с десяток операций (это только в первых сериях) американцев и британцев в Украине.

— Все ресурсы к боевой готовности! 

У нас очень мало времени, чтобы все подчистить, — командует Гир уже ближе к финалу и сообщает в Лэнгли: — С Беларусью мы пока еще разбираемся.

Из Лэнгли напомнили, что Штаты в трех шагах от обмена ядерными ударами и, мол, на Америку направлено ядерное оружие, а Минск в этом плане очень опасен.

Вот такое кино. Да, голливудские актеры — лишь нанятый для политических операций персонал. Так же катали в Украину «звезд». В частности, средства от USAID за такие поездки получили Жан-Клод Ван Дамм (1,5 миллиона долларов), Бен Стиллер (4 миллиона), Шон Пенн (5 миллионов), Орландо Блум (8 миллионов долларов). Дороже всех обошлась Анджелина Джоли: ей заплатили 20 миллионов. Помните, кстати, ее визит во Львов? Забавно было, когда она «случайно» зашла в кафе, а ее кадры с разных ракурсов тут же появились в СМИ. Бежала от ракетных ударов, которых не было. Еще она собиралась усыновить ребенка из Украины, потом перестала отвечать на звонки. Но цель поездки достигнута: контракт на демонстрацию сочувствия незалежнай отработан. Так же и в Сирию ездила.

Миллионы долларов уходили и на громкие заявления «звезд», критику российской спецоперации. К примеру, Майкл Дуглас выразил сожаление в связи с тем, что Запад не разрешает Украине бить оружием НАТО в глубь России. Об этом он заявил в эфире телеканала LCI.

Так знаменитостями и подлогом фактов, смыслов затыкают прорехи в низкокачественных сценариях спецслужб. Сколько еще художественных «повествований» они напишут, остается только догадываться. Или следить за утечками данных в интернет.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter