Цивилизованный рынок лучше базара

Это означает, что «как раньше» уже не будет. Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с 1 июля обязаны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие их приобретение.

ТО, о чем более полугода спорили на разных уровнях, свершилось. Глава государства подписал Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»

Это означает, что «как раньше» уже не будет. Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с 1 июля обязаны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие их приобретение.

Откладывать дальше принятие нормативного документа было нельзя. 1 июля закончится переходный период для техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». После этой даты предприниматели не имеют права продавать товары неизвестного происхождения. Им и так 9 лет делали послабление. Стоило заплатить двойной налог, и уже никто не мог потребовать документы на товар. Государство шло на это, чтобы насытить рынок. Задача давно решена. Теперь, когда товаров с избытком, встал вопрос о качестве и безопасности. Если одежда изготавливается на фабрике, есть механизм контроля. Но проблема в том, что больше половины товаров легкой промышленности на рынках — неизвестного происхождения. Поэтому никто не гарантирует их качества.

Долгое время многих это устраивало. Покупателей — потому что несертифицированный товар дешевле проверенного. Предпринимателей — потому что можно было иметь большую выгоду. Как заявил начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Беларуси Василий Королюк, товар, завозимый на наши рынки из России, преимущественно контрафактный, произведенный нелегально в подпольных цехах. А потому дешевый. При продаже в розницу можно хорошо заработать.

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич считает, что, покупая на оптовом рынке в Москве, например, куртку за 25 долларов, предприниматель стремится продать ее у нас в три раза дороже. Если реализовывать легальный товар, сверхприбыли не будет. Вот почему многим  не нравится переход к цивилизованному рынку.

Но, как говорится, поезд ушел, придется работать по новым правилам. Это позволит в полной мере выполнить требования Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», создать условия для развития отечественного производства, сократить долю товаров иностранного происхождения на потребительском рынке.

Некоторые предприниматели заявляют, что не могут на московских рынках купить изделия с документами. Но ведь нормативный документ Таможенного союза для того и принимался, чтобы избавиться от нелегальных товаров. Поэтому надо переориентироваться на такие, которые имеют соответствующие бумаги. Поскольку аналогичный подход вводится в России, то и там оптовики будут делать ставку на фабрики, а не подпольные цеха. Возможно, он будет дороже, зато надежнее и безопаснее. Кроме того, Правительство дало возможность приобретать товары на территории Беларуси. Определен перечень оптовых организаций, которые обеспечивают поставку продукции отечественного и зарубежного производства.

Кое-кто в этой ситуации пробует поставить вопрос так: что будет, если какая-то часть предпринимателей не перестроится и не сможет торговать в новых условиях? Ничего страшного не произойдет, заявляет заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Даже если закрыть все рынки, в магазинах и торговых центрах товаров с избытком.

Впрочем, и в этот раз государство не стало, как говорится, рубить с плеча. До 1 марта 2015 года вводится переходный период, в течение которого предприниматели могут реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов. Только оформить их следует соответствующим образом. А те, кому положено, проверят, чтобы не было обмана.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости