Цивилизация стресса

Рейтинг современных страхов пополняют жители больших городов
Рейтинг современных страхов пополняют жители больших городов

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие годы депрессия займет второе место среди болезней, ведущих к потере трудоспособности населения мира. И это не лобби производителей прозака.

Дети цивилизации живут в стрессе, который все усиливается по мере усложнения системы ценностей, накопления общих проблем и отдельных глобальных потрясений. Однако в разных культурах разная степень подверженности стрессам. О том, что еще служит причиной роста страхов, о том, какие культуры противостоят им, и о том, что мы можем противопоставить цивилизации стресса, беседа с Ольгой МАХОВСКОЙ, психологом и публицистом.

— Что сейчас чаще всего вызывает страхи у людей? Почему они все чаще нуждаются в психологической помощи?

— Люди нуждаются в ней, потому что они страдают. Если говорить о социальных причинах, то их немало. Как кросскультурный психолог я считаю, что лучше говорить о реалиях конкретной страны, но болеют везде. Из общих причин для разных стран одна из первых — увеличивающаяся численность городов. Основные клиенты психологов — жители мегаполисов. Люди из провинции еще не разучились использовать традиционные приемы. Для нас это, грубо говоря, друзья и водка. Следующая причина — нарастающие миграционные процессы. Люди чувствуют себя потерянными, не могут встроиться в них, не понимают, как лучше себя вести в мультикультурном пространстве. Как ни странно, чем больше людей, тем больше «дистантантов»: тех, кто хочет отделиться от толпы, получить больше жизненного пространства. Соответственно, они не могут получать поддержку. А высокая конкуренция в мегаполисах снижает шансы людей на нормальную адаптацию. Следующий значимый фактор — растущая образованность людей. Повышение среднего IQ, которое мы видим по всем популяциям, связанное с образованием, приводит к высокому уровню рефлексии и более раннему осознанию психологических проблем.

— Если раньше рамки сословий удерживали человека в определенной среде, на определенном жизненном пути, теперь ему намного чаще требуется менять этот путь и приспосабливаться к новым условиям. Возможно, обращаясь к психологу, он просто хочет эффективнее меняться?

— Знаете, недавно были опубликованы данные, из которых следует, что у молодых людей сейчас уровень тревожности намного выше, чем у их родителей. В число факторов страха добавились страх СПИДа, страх наркомании, страх терактов и многое другое. Мы вырастили поколение невротиков, не дав детям достаточно поддержки и защиты. Мы недооцениваем то, насколько дети тревожны, насколько ими руководят страхи, а не рациональный выбор. Даже поступление в институт для них намного страшнее, чем для их родителей, потому что более значимо. Абитуриент под большим давлением: если это мальчик, ему грозит армия, в любом случае на кону деньги родителей, потраченные на поступление... и страх остаться за бортом, лишить себя жизненных возможностей.

— Гонка за успехом как один из факторов страха?

— Да, совершенно верно. Еще более стрессогенны западные модели, которые агрессивно давят на мозги: если у тебя нет навороченного мобильного, значит, ты не человек. Сейчас на Западе от человека не требуется таких стремительных достижений, как здесь, с уважением воспринимается его медленное движение к успеху.

— В чем наша специфика стресса?

— Революционные изменения в структуре общества и хаотично проводящиеся реформы. Люди не понимают, что происходит, что их ждет завтра. Колоссальная, нечеловеческая психологическая усталость. Создается неблагоприятный фон для всех, кто старше 40. Среди этой возрастной категории основными клиентами психологических служб являются женщины.

— В силу большей готовности к коммуникации?

— А также в силу большего любопытства. Но есть еще и демографический фактор: катастрофическая ситуация с женским одиночеством. Качество женщин растет, а мужчин — снижается. Женщины за это время развились, выучились, пытались выстраивать свою жизнь, а мужчины отстают по всем показателям и даже по росту заработной платы, при том, что в их руках основной бизнес страны. И потом, у женщин есть еще одна серьезная причина для обращений — дети. Выросло поколение перестройки. Дети с психологическим комплексом «сироты»: родителям было не до них, их вырастили как беспризорников и сейчас пожинаем плоды. Для них нет авторитетов, и сейчас у них подростковый возраст, и мамам ничего не остается, кроме как тянуть их к психологу. К сожалению, в основном люди приходят к психологу, когда проблемы слишком запущены.

— Насколько люди готовы принимать на себя ответственность за свою судьбу?

— Мы должны помнить, что наша культура сильно отличается от западной, для которой наиболее характерно понятие личной ответственности. Вот интересная аналогия: французская практика школы этнопсихотерапии, работавшей с мигрантами, показывает, что нельзя человека, который недавно жил в родоплеменных отношениях, положить на кушетку психоаналитика. Дело в том, что он психологически связан со всем родом, и на прием тогда надо бы приглашать всех значимых фигур, потому что решение принимает не сам клиент, а кто–то из авторитетов рода. Мы призываем к ответственности и инициативе, а он не понимает, о чем идет речь. Однако и наша страна с патриархальным, коллективистским укладом. Скажем, если ко мне приходит женщина на прием, я беру с нее обещание, что в течение трех дней она не будет ничего рассказывать о сеансе подруге. Потому что самой значимой фигурой для женщины оказывается ее подруга — не муж, не ребенок, не мама. Если я провожу психотерапию, подруга одновременно может проводить антипсихотерапию, тогда будет эмоциональный «подвис» и проблема не будет решаться.

— Что можно посоветовать представителям цивилизации стресса? Есть ли какие–то общие рекомендации? Контрастный душ для снижения тревожности?

— В первую очередь я советую родителям из так называемого среднего класса, которые очень заняты работой и карьерой, проводить больше времени с детьми: страхи и тревоги — это вещи накопленные. Когда у взрослого человека случится неприятность, он выдержит... если у него было хорошее детство. Но если детства не было... Много игрушек никак не заменяют душевной близости. И неумная практика нянек в будущем даст еще худшие плоды: эмоциональная холодность и отвязанность — то, что ждет детей. Родители должны испугаться этой перспективы. Проблема богатеющего среднего класса, кроме того, разрыв связей со своими старыми друзьями, одноклассниками. Нам нужно быть бережнее с друзьями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter