Цитадель над Бугом

На верандах многочисленных кафе сидят, общаются между собой, потягивают пиво мужчины в советской военной форме образца 1930–1940-х годов, а мимо под ручку прохаживаются девушки, одетые по моде той же эпохи – скромные платья, шляпки и разноцветные шали.

На самой красивой улице Бреста – Советской – людно и шумно. Духовой оркестр играет старые шлягеры. Парочки кружатся в танце. Можно было бы подумать, что это обычная суббота в гостеприимном белорусском городке. Однако то тут, то там на верандах многочисленных кафе сидят, общаются между собой, потягивают пиво мужчины в советской военной форме образца 1930–1940-х годов, а мимо под ручку прохаживаются девушки, одетые по моде той же эпохи – скромные платья, шляпки и разноцветные шали. Эта часть городских гуляний посвящена последнему предвоенному дню 1941-го. Сегодня улица Советская полностью оправдывает свое название и порождает противоречивые чувства: с одной стороны, всеобщее приподнятое настроение, погружение в атмосферу той далекой эпохи – люди гуляют семьями, вокруг много детей, звучат танго Оскара Строка и песни Леонида Утесова. А с другой стороны, в воссозданной атмосфере последнего мирного дня перед страшной войной невозможно не думать о том, что было дальше, за гранью самой короткой ночи в году... Назавтра город проснулся  под вой сирен и выстрелы. Для миллионов людей на долгое время, а может, и навсегда остались в прошлом счастливое детство, мечтания юности, прогулки, мирное небо, смех друзей, объятия близких…

Житель Бреста Дмитрий несет на плечах маленькую дочку.

–  Мы с семьей всегда выходим на Советскую 22 июня! – рассказывает он. – Вспоминаем тот последний день перед войной. У меня дед воевал и прадед тоже. Прадед был лесником в Беловежской пуще. За помощь партизанам его схватили немцы и отдали на растерзание собакам…

На импровизированную уличную танцплощадку жительница Бреста Галина выходит с мужем буквально на каждый танец. Как и все остальные пары, они печальны. Он, этот танец, похоже, некий  ритуал для них.

– День этот очень грустный. Давно все прошло, а мы помним. В нашей семье дедушка был расстрелян немцами в 1941 году. Бабушка осталась одна.  Моей маме тогда было 6 лет. Деревню спалили. А где похоронен дедушка, так и не знаем. В Беловежскую пущу вывезли и расстреляли.

Собравшиеся на Советской гуляют за всех, кто не вернулся с войны. Этот праздник жизни люди посвятили своим погибшим. И памяти о том, какой непредсказуемой и быстротечной может оказаться человеческая жизнь.

Митинг-реквием на территории Брестской крепости – полная противоположность военным парадам и салютам 9 Мая, на которые мы привыкли ходить, как на праздник, – на радостном подъеме. Чтобы попасть на реквием, нужно встать глубокой ночью и отправиться в темноту. Всех, кто смог выполнить это маленькое упражнение на преодоление себя, ждало еще одно испытание – холодный проливной дождь.

К своему удивлению, действительно вижу здесь огромное количество людей. Несколько тысяч. Много молодежи.

Александр, старшеклассник из Бреста, рассказывает:

– Это – событие. Люди ждали и готовились к этой дате. Сегодня людей еще больше, чем в прошлом году. Я звал всех своих знакомых, чтобы приходили.

Сергей и Юрий добирались в Брест своим ходом из Минска на велосипедах:

– 20 часов ехали без перерыва. Посвятили нашу скромную победу Великой Победе наших воинов.

От главного входа в мемориальный комплекс «Звезда» к площади Церемониалов, где развернулось основное действие, люди идут по так называемой «Дороге в прошлое». По обеим сторонам пути – площадки, на которых дымится полевая кухня, играет патефон. В это время большие экраны с циферблатами отсчитывают последние часы и минуты мирной жизни.

В 4 часа утра тишину в крепости разрывает гул самолетов, свист падающих бомб и разрывы снарядов. Это время начала немецкой артподготовки штурма спящей крепости. Четыре тысячи разрывов в минуту, грохот, который в буквальном смысле сводил с ума выживших в этом ураганном огне артиллерии. Знаменитая на весь мир надпись: «Я умираю, но не сдаюсь» была сделана последним защитником крепости спустя почти месяц после начала войны – 20 июля. Для сравнения: Францию немцы захватили за 38 дней.

– Мы тогда не считали, что совершаем какой-то подвиг, – рассказал в интервью журналистам единственный еще живущий защитник Брестской крепости, брестчанин Петр Котельников. – Были уверены, что и на других фронтах, в других городах сражаются так же.

Важный фрагмент программы мероприятий – военная реконструкция. Участники реконструкции из Бреста, Минска, Витебска, Таллина, Хабаровска, Москвы, Калининграда представляют 40-минутную постановку, рассказывающую о начале Великой Отечественной войны. Действие получилось поистине впечатляющим. Военная реконструкция была в этом году самой масштабной за историю торжеств – в ней приняло участие более пятисот человек. По лицам зрителей сразу понятно: они не рассчитывали на такую достоверную игру «реконструкторов» и мощь «взрывов».

Дмитрий Сидорин, член военно-патриотического клуба «Гарнизон», регулярно приезжает на реконструкции в Брест из Москвы:

– Я родился в Москве, но все мои родственники отсюда. Отец – из Минской области, мать – с Могилевщины. Мой отец родился 22 июня 1941 года, дослужился до генерала, сестра тоже увольнялась в запас майором. Все деды воевали. Быть здесь сегодня – мой долг!

В память о погибших защитниках крепости по давно сложившейся традиции военнослужащие Брестской пограничной группы опускают на воды Буга венки со свечами, зажженными от Вечного огня. В реке, как в зеркале, отражается сияние предрассветного неба, над водой висит легкая дымка и звучит пение соловья. Когда вот так на крепость опускается новый день, понимаешь весь ужас произошедшего 22 июня. В  41-м, чтобы напиться из этих вод, защитникам приходилось платить кровью.

Одновременно к Вечному огню мемориала были возложены венки от официальной делегации Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Со сцены на митинге звучат слова Председателя Парламентского Собрания и Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина:

– Неизвестный защитник брестской твердыни оставил свои знаменитые слова: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Слово «Родина» одинаково понимают в Беларуси и России, других уголках нашей прежде единой и большой страны, спасшей всю Европу и мир от фашизма. Память о защитниках нашего общего Отечества, чувство общей судьбы сохраняют наше единство и предупреждают о возможных угрозах. И сегодня в этот печально памятный день мы скорбим, гордимся и помним.

О беспримерном мужестве и стойкости защитников крепости говорил и первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко:

– Наверное, все мы задумались над тем, что же двигало бойцами Брестской крепости, против которых гитлеровцы использовали все виды оружия и удушающий газ. Понимая всю тяжесть своего положения, они стояли насмерть и сражались до последнего патрона. Ответ на этот вопрос один: они любили свою Родину, свои семьи, дорогих им людей. И для них не было ничего превыше Родины и воинского долга.

Митинг-реквием завершился проходом роты почетного караула Брестского гарнизона со Знаменем Победы. 

Брестская крепость сегодня – один из самых важных мемориальных комплексов Европы, куда люди приезжают со всего мира, чтобы почтить память тех, чьи жизни забрала война.
Сегодня много говорят о патриотизме. Праздничные мероприятия в Бресте напомнили, что быть патриотом значит не просто радоваться нашим победам, но и стойко переносить поражения. Некоторые страницы нашей общей истории страшные и тяжелые. Но это не значит, что на них нужно закрывать глаза. Наоборот, их нужно читать в два раза внимательнее. 

Мария ДАРМАНСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter