Инаугурация Байдена: цитадель демократии превратилась в закрытую крепость

Цитадель демократии превратилась в закрытую крепость

Инаугурация Джо Байдена прошла на фоне беспрецедентных мер безопасности

Окруженный со всех сторон колючей проволокой Авраам Линкольн с постамента в центре Вашингтона впервые видит такое. Невозможно не только пройти к самому памятнику отца-основателя США, но и вообще попасть в центр, перекрытый полностью. Ограждения выставлены по всему городу. Как сообщается, открыт только один мост из четырех, ведущих к месту главного события в политической жизни этой страны. Вашингтон превратился в полупустой город в день инаугурации 46-го президента США. Как говорили сами американцы, «Джил и Джо (чета Байден) пройдут в тишине и пустоте». Аналогичные меры предприняты и в Нью-Йорке, других крупных городах, где был введен режим повышенной готовности. Спецподразделения и антитеррористический департамент готовы ко всему. Интернет и телефония прошли, как сообщается, дополнительную фильтрацию.

В приоритете — безопасность 

Две эпидемии — коронавирус и вендетта против Трампа — стали причиной инаугурации, как говорят здесь, «по существу». То есть без лишних людей и с беспрецедентной системой ограничительных мер. После событий 6 января, когда протестующие штурмовали Капитолий, в приоритете — безопасность. Напомню, что уже были многочисленные аресты участников, а сейчас всех их проверяют на предмет принадлежности к террористической деятельности.

В момент, когда пишутся эти строки, еще неизвестно, чем закончится стихийный сбор к месту инаугурации радикально настроенных сторонников Трампа со всей страны. ФБР, под чьим пристальным вниманием они находятся, сообщает то об одной, то о другой радикально правой группировке.
Да и весь мир видел кадры, на которых вооруженные люди потрясают над головами своими пистолетами со словами «вот она, наша демократия»…
Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Но сегодня, в момент политических потрясений, как-то особенно зловеще звучит известная американская шутка о том, что «Бог создал людей, а Кольт сделал их равными». Равными перед смертью… Главная цель всех беспрецедентных мер безопасности нынешней инаугурации 46-го президента США — избежать гибели людей, аналогично той, что случилась во время штурма Капитолия.

Что позволено Юпитеру, то не позволено толпе

Главную тревогу вызывала не столько инаугурация, сколько последовавшее за ней событие. Сенат конгресса планировал рассмотреть вопрос об импичменте Дональда Трампа сразу же после инаугурации Байдена — в среду в полдень по американскому времени. Такого еще не было в американской истории. Впрочем, в случае с Трампом, переживающим второй импичмент, это неудивительно.

В США давно идет неприкрытая вендетта против Трампа и его окружения. О причинах раскола страны написано и сказано немало. Поражает, пожалуй, то, что окончательный карт-бланш этой травле дал на днях глава республиканцев Митч Макконнелл, сказав: «Голосуйте (против Трампа) по совести». То есть он разрешил отступить от партийной дисциплины и голосовать против однопартийца.

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнелл обвинил президента Дональда Трампа в провокациях, которые привели к нападению людей на Капитолий в Вашингтоне 6 января. По его словам, господин Трамп и его сторонники «пытались страхом и насилием» прекратить утверждение результатов голосования выборщиков.

«Но мы настояли. Мы стали плечом к плечу и сказали, что не позволим толпе наложить вето на верховенство закона даже на одну ночь», — заключил господин Макконнелл.
Стоит заметить, что слова о «верховенстве закона» звучат сегодня в Америке значительно чаще, чем упоминания обо всех других поправках, гарантирующих различные свободы. Хорошо это или плохо, но так меняется американская демократия…
Да, республиканцы, на глазах предающие Трампа, думают о своем выживании. По сути, 45-го президента просто слили, он уже, как говорят в Америке, «импичен», причем дважды. И если Трамп будет окончательно проведен через суд в сенате, это означает — сама Республиканская партия не позволит вернуться ему в политику. Не позволит выдвигаться на второй срок.

Это невероятно, хотя и очевидно. Но что делать с огромным количеством людей, готовых отдать жизнь за него?

Человек системы, способный вывести Америку в новую эпоху. Какой она будет?

Одним из главных событий вчерашнего дня стала не только «инаугурация по существу» — с ней все понятно, каждый видит, что американская система пережила тяжелые потрясения, но выстояла. И Байден воспринимается именно как человек системы, способный вывести Америку в новую эпоху. Ее называют уже постамериканский мир, в котором будут другие новые игроки, другие правила, да и сама американская демократия вряд ли останется неизменной.
И многие теперь лучше понимают слова ­Александра Лукашенко о том, что коронавирус, да и все связанные с ним события — «лишь повод, ширма, прикрываясь которой, глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер».
В этом суть — мир меняется, и появится еще много такого, на что будет с удивлением взирать со своего постамента Авраам Линкольн… В том числе и то, как цитадель демократии превратилась в осажденную крепость. Будем надеяться, ненадолго, ведь американцы и не такое переживали.

Ирина ­МАРКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР