Цирк на весь мир

Покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось спецоперацией

Российский журналист Аркадий Бабченко, которого уже все похоронили после покушения на него в Киеве, оказался жив. Покушение на него было спецоперацией Службы безопасности Украины. Днем 30 мая Бабченко появился перед журналистами на пресс–брифинге СБУ. Служба безопасности также заявила о задержании подозреваемого в подготовке покушения на журналиста.

Аркадий Бабченко

Чтобы оценить весь масштаб этой фантасмагории, достаточно сравнить две записи с сайта украинской газеты «Сегодня»:

16.10. В крупных городах Украины пройдут акции памяти Бабченко. В частности, памятная акция состоится на майдане Незалежности в центре столицы, а также у памятника Тарасу Шевченко в центре Харькова и на Европейской площади в Днепре.

17.26. Украинские правоохранительные органы удивили своей спецоперацией и ввели в заблуждение всю Украину и Запад.

Ввели в заблуждение — мягко сказано. Что должны ощущать сегодня люди, на чувствах которых так грубо сыграли? И что думают сегодня, например, глава британского МИД Борис Джонсон или представители ЕС, которые распространили свои заявления в связи с убийством Бабченко? Что, их тоже задействовали в спецоперации?

ФОТО РЕЙТЕР

Вот где та самая постправда, об опасности которой трубит весь Запад! Здесь все смешалось — и политическая конъюнктура, и вымысел, и беспардонная игра на эмоциях всего мира... А лучше всего эту ситуацию описал еще задолго до своей «смерти» воскресший Бабченко, слова которого цитировали в память о нем самом:

«Война никогда не закончится, если мы расчеловечим друг друга».

И как же он сам согласился на подобное расчеловечивание, а иначе спецоперацию с его участием и не назовешь?

Кстати, в материале, который был написан двумя часами ранее, еще до сеанса разоблачения киевской СБУ самой себя, я писала, что бессмысленно обсуждать какие–то версии. Ведь уже происходили и другие громкие убийства журналистов — в частности, Павла Шеремета и Олеся Бузины. Кроме того, в Киеве был убит сбежавший из России экс–депутат Госдумы Денис Вороненков. И ни один такой случай толком не расследован. Наоборот, их смерти дают повод для раскручивания непрекращающихся политических спекуляций на крови. И каждый такой инцидент неизменно становится предметом пропагандистской войны, где смерть журналиста становится лишь поводом. Но есть вопрос, над которым сегодня должны задуматься и те, чьим оружием является слово: а стоит ли его превращать в реальный фактор войны?

Увы, вот уже много лет в соседней стране на экранах, страницах и в соцсетях идет война. Хотела написать — информационная... Но учитывая, какой эффект оказывает этот запал на общество, получается, что война самая настоящая.

Аркадий Бабченко, который перебрался в Киев в феврале 2017 года, тоже был вполне определенным бойцом на вполне определенной стороне баррикад. И как правильно заметил обозреватель «Газеты.ру», разговоры о свободе слова в такой ситуации выглядят верхом цинизма. Тот же Аркадий Бабченко никаким образом не мог повлиять ни на ход конфликта на востоке Украины, ни на политические взгляды большинства россиян или украинцев.

Но еще большим верхом цинизма оказалось развитие этой истории. Из властителей умов журналисты превратились уже не только в ритуальных жертв в бесчеловечных и жестоких политических играх. Они играют роль клоунов в этих играх, обесценивая журналистскую профессию.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...