«Цирк – это праздник, но с разбитыми коленками»

Отработав почти 30 лет в профессиональном цирке, чета Кузнецовых решила осесть в Мозыре и свои знания передать детям.

Их коллективу нет еще и пяти лет, а призов и наград не сосчитать. В Мозыре воспитанники цирковой студии «Арена» — местные знаменитости. Еще бы: город, в котором нет своего цирка, имеет своих цирковых артистов. Как так получилось?

Отработав почти 30 лет в профессиональном цирке, чета Кузнецовых решила осесть в Мозыре и свои знания передать детям.

Как приходит мировая известность

— Идею создания студии мы вынашивали долго, — рассказывает Мария. — Начинали как кружок на базе городского Дома культуры. А в сентябре в 2006 года открылись, набрали ребят и за неполных пять месяцев сделали новогоднюю программу. Ее премьера сплотила коллектив. Сразу решили ездить на фестивали. В таких форумах, в том числе и международного уровня, участвовали не один раз и занимали призовые места. Были в Латвии, России, Украине, Литве, Италии.

За номер «Воздушные гимнасты на ремнях» Никита Нагорнов и Стас Плотников удостоены дипломов первой степени молодежного карнавала-фестиваля «Орфей в Италии». А студия «Арена» получила одну из 14 разыгрываемых корон с диамантами. Это было в 2008 году. А 1 июня 2009-го в Мозыре был открыт Центр культуры и циркового искусства «Арена».

Сейчас в студии занимается более семидесяти юных мозырян. Их возраст — от пяти до восемнадцати лет.

— Никакого отбора детей мы не делаем, — говорит Борис. — Наши ребята, уже ставшие победителями и призерами престижных конкурсов, до прихода в студию не увлекались ни спортом, ни актерским мастерством. У нас только два критерия: чтобы ребенок действительно хотел им заниматься и чтобы не боялся синяков, высоты, работы...

Дети — «высший пилотаж»

Говорят, цирк — это праздник. А обратная сторона медали — это труд, тяжелый и опасный. На репетициях и падали, и разбивали коленки, и ссадины оставались. Но цирк затягивает до фанатизма.

— Поэтому и дети у нас — «высший пилотаж», — улыбается Мария. — Требовательные не только к себе, но и к нам, наставникам. Сама иногда поражаюсь их серьезному отношению к делу, стремлению узнать что-то новое.

По словам Марии Кузнецовой, родители детей сначала переживали: травматизм в цирке — дело привычное. Однако верх взял индивидуальный подход к каждому. За плечами у Кузнецовых было 28 лет выступлений на аренах Украины, России, Чехии, США. Начав как акробаты и воздушные гимнасты, Мария и Борис освоили практически все цирковые жанры.

— В нашем центре дети занимаются конкретными специальностями: акробатикой, эквилибристикой, групповым жонглированием с акробатикой, воздушной гимнастикой, — поясняет Борис. — Надеюсь, что центр подготовит и выпустит настоящих профессионалов своего дела. Дети «Арены» будут стремиться пополнить первые ряды артистов белорусского цирка.

Без труда не вытащишь и…

Требовательные и амбициозные руководители и ученики студии «Арена» добиваются, чего хотят.

Радует Кузнецовых-родителей и их сын. Мария вспоминает, что Сергей впервые оказался в цирке в возрасте семи месяцев! Он, эквилибрист на катушках и воздушный гимнаст на ремнях, работал в известнейшем цирке мира — «Дю солей» (Канада). Сейчас практикует в США.

— Конечно, далеко не все наши воспитанники станут профессиональными артистами цирка, — в один голос заявляют супруги Кузнецовы. — Они пока еще дети. И, может, осознают, насколько высоко поднялись, спустя некоторое время. Кстати, мы хотим инициировать конкурс циркового искусства в Беларуси. Глядишь, и другие представители самодеятельных коллективов объявятся. А еще мы мечтаем, чтобы у наших воспитанников появился свой цирк-шапито!

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Мария и Борис КУЗНЕЦОВЫ.

Фото автора

К СЛОВУ

25 мая 2009 года мозырянам была вручена гранд-премия фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Награды получили девять участников студии «Арена» и сам коллектив. Марии Кузнецовой в прошлом году было присвоено звание «Человек года Гомельщины» в номинации «Открытие», а Борис Кузнецов получил грамоту Министерства культуры Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости