Циник

- Слушай, я тебе мужа нашла! – радостно сообщает подруга и скидывает профиль одного холостяка в соцсетях. Лениво открываю страничку. Ну, профиль и профиль, ничего такой, как, впрочем, и анфас. Но там же внутри – караул! Там что ни пост – плач Ярославны. Мужчина во всеуслышание скорбит о своем одиночестве, о том, что не с кем сходить в кино и посмотреть на звезды, съездить на море и помечтать о будущем.

- Знаешь, у него нету стержня внутри. И машины тоже нету. Извини, но не мой вариант.

- Ты циник и сухарь! Может, человек просто романтик и любит смотреть на звезды.


Но дальше меня не интересует. Я живу во время все еще господствующих предрассудков, один из которых гласит: «лучше быть с кем угодно, чем одной». Друзья деликатно и не очень рассказывают про холостых двоюродных племянников тестя коллеги по работе (да-да, сватовство, говорят они, еще никто не отменял). Мамины подруги любят принести в подоле пару телефонов и фамилий только что разведенных или планирующих создать семью кавалеров. Бабушка моя – та и вовсе скорбит о моей тяжкой доле. У меня же уже давно на подобные вещи выработался иммунитет. Потому что быть с кем-то и быть с кем-то счастливой – это совершенно не одно и то же.

- Объясни, почему ты не хочешь, чтобы я находился рядом, дарил цветы и заботился о тебе? – вопрошает бывший ухажер.

- Потому, что у тебя нет плана, как прокормить двух детей от наших предыдущих браков и  третьего планируемого, потому что я слышу только одни слова и не вижу поступков, потому что тебе почти 35, а ты живешь с мамой. Потому, что ты не любишь работать. Потому, что позволяешь себе пригласить вроде как «любимую женщину» с ребенком на свидание в детский развлекательный центр и заставить ее самой оплачивать все расходы. Потому что я не люблю тебя вообще, мне без тебя живется гораздо лучше, легче и комфортнее, чем с тобой.

Впрочем, все это я не озвучиваю, ограничиваюсь только одним «не люблю». Я для себя четко уяснила, с кем не смогу жить, потому что не хочу опять пополнять статистику разводов. Я знаю, как нужно работать в семье над отношениями и знаю, что из супругов каждый должен вкладывать в семью. Да-да, должен! Модные веяния про сожительства, отсутствие обязательств и прочие «никто никому ничем не обязан» -- это путь в никуда. У меня в этом отношении все строго:  если друг другу нравимся, имеем одинаковые планы на жизнь и семью, готовы пахать в одной упряжке – штамп и ответственность по всем пунктам. Прилипалы, слюнтяи, лентяи, лузеры, абьюзеры, жмоты, трусы, пикаперы, женатые, любители одноразового секса и мимолетных приключений  – пожалуйста, господа, проходим мимо и не задерживаемся. Не тратим ни мое, ни ваше время.

Расскажу историю, которая происходила на моих глазах с подругой. Она полтора года встречалась с мужчиной, который ей в самом начале отношений сказал, что не готов к серьезным последствиям в виде брака и детей. Окей, решила 33-летняя одинокая Ленка и погрузилась в  собственно сочиненную любовь, романтику и качественный секс. Время шло, кавалер решения не менял и был так же откровенен: к семье и детям не готов, но тебя очень уж хочу. Что и подтверждал несколько раз в неделю. Подарки, встречи, приятные слова и поступки видимо были как бальзам на уши моей подруги, и она все ждала, что вот-вот он одумается. Покупала красивое белье, готовила завтраки и придумывала имена двум будущим дочкам. А он нашел другую даму. Ленка уже неделю в слезах, с самооценкой ниже плинтуса и вопросом «За что он со мной так?».

Стой, подруга. Товарищ был с тобой предельно честен, он не обещал тебе ничего конкретного и серьезного. Какие к нему претензии?  Понимаю, что такие истории в 18-20 лет – это просто наш опыт и багаж. Но если тебе уже 30+ и ты мечтаешь о заботливом и надежном муже и детях, может стоит сразу трезво смотреть, с кем ты строишь отношения? Зачем возлагать тяжелую ношу на мужчину, к которой он не готов и под ее тяжестью свалится? Зачем тратить свое время, энергию и  жизнь просто на, простите, переспать, если у тебя другая цель? Отпусти мужчину и пусть он будет счастлив с той, кому тоже нужна легкость бытия, а не одна фамилия на двоих. Только и всего. Но нет, меня снова называют циником, потому что там же «любовь», и я ничего не понимаю.

А я не циник. Я тоже люблю смотреть на звезды, между прочим. Просто делать это нужно не с кем-то от безысходности, потому что часики «тик-так», а с тем, кто по-настоящему свой, родной, в доску и до гробовой доски.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...