Циник

- Слушай, я тебе мужа нашла! – радостно сообщает подруга и скидывает профиль одного холостяка в соцсетях. Лениво открываю страничку. Ну, профиль и профиль, ничего такой, как, впрочем, и анфас. Но там же внутри – караул! Там что ни пост – плач Ярославны. Мужчина во всеуслышание скорбит о своем одиночестве, о том, что не с кем сходить в кино и посмотреть на звезды, съездить на море и помечтать о будущем.

- Знаешь, у него нету стержня внутри. И машины тоже нету. Извини, но не мой вариант.

- Ты циник и сухарь! Может, человек просто романтик и любит смотреть на звезды.


Но дальше меня не интересует. Я живу во время все еще господствующих предрассудков, один из которых гласит: «лучше быть с кем угодно, чем одной». Друзья деликатно и не очень рассказывают про холостых двоюродных племянников тестя коллеги по работе (да-да, сватовство, говорят они, еще никто не отменял). Мамины подруги любят принести в подоле пару телефонов и фамилий только что разведенных или планирующих создать семью кавалеров. Бабушка моя – та и вовсе скорбит о моей тяжкой доле. У меня же уже давно на подобные вещи выработался иммунитет. Потому что быть с кем-то и быть с кем-то счастливой – это совершенно не одно и то же.

- Объясни, почему ты не хочешь, чтобы я находился рядом, дарил цветы и заботился о тебе? – вопрошает бывший ухажер.

- Потому, что у тебя нет плана, как прокормить двух детей от наших предыдущих браков и  третьего планируемого, потому что я слышу только одни слова и не вижу поступков, потому что тебе почти 35, а ты живешь с мамой. Потому, что ты не любишь работать. Потому, что позволяешь себе пригласить вроде как «любимую женщину» с ребенком на свидание в детский развлекательный центр и заставить ее самой оплачивать все расходы. Потому что я не люблю тебя вообще, мне без тебя живется гораздо лучше, легче и комфортнее, чем с тобой.

Впрочем, все это я не озвучиваю, ограничиваюсь только одним «не люблю». Я для себя четко уяснила, с кем не смогу жить, потому что не хочу опять пополнять статистику разводов. Я знаю, как нужно работать в семье над отношениями и знаю, что из супругов каждый должен вкладывать в семью. Да-да, должен! Модные веяния про сожительства, отсутствие обязательств и прочие «никто никому ничем не обязан» -- это путь в никуда. У меня в этом отношении все строго:  если друг другу нравимся, имеем одинаковые планы на жизнь и семью, готовы пахать в одной упряжке – штамп и ответственность по всем пунктам. Прилипалы, слюнтяи, лентяи, лузеры, абьюзеры, жмоты, трусы, пикаперы, женатые, любители одноразового секса и мимолетных приключений  – пожалуйста, господа, проходим мимо и не задерживаемся. Не тратим ни мое, ни ваше время.

Расскажу историю, которая происходила на моих глазах с подругой. Она полтора года встречалась с мужчиной, который ей в самом начале отношений сказал, что не готов к серьезным последствиям в виде брака и детей. Окей, решила 33-летняя одинокая Ленка и погрузилась в  собственно сочиненную любовь, романтику и качественный секс. Время шло, кавалер решения не менял и был так же откровенен: к семье и детям не готов, но тебя очень уж хочу. Что и подтверждал несколько раз в неделю. Подарки, встречи, приятные слова и поступки видимо были как бальзам на уши моей подруги, и она все ждала, что вот-вот он одумается. Покупала красивое белье, готовила завтраки и придумывала имена двум будущим дочкам. А он нашел другую даму. Ленка уже неделю в слезах, с самооценкой ниже плинтуса и вопросом «За что он со мной так?».

Стой, подруга. Товарищ был с тобой предельно честен, он не обещал тебе ничего конкретного и серьезного. Какие к нему претензии?  Понимаю, что такие истории в 18-20 лет – это просто наш опыт и багаж. Но если тебе уже 30+ и ты мечтаешь о заботливом и надежном муже и детях, может стоит сразу трезво смотреть, с кем ты строишь отношения? Зачем возлагать тяжелую ношу на мужчину, к которой он не готов и под ее тяжестью свалится? Зачем тратить свое время, энергию и  жизнь просто на, простите, переспать, если у тебя другая цель? Отпусти мужчину и пусть он будет счастлив с той, кому тоже нужна легкость бытия, а не одна фамилия на двоих. Только и всего. Но нет, меня снова называют циником, потому что там же «любовь», и я ничего не понимаю.

А я не циник. Я тоже люблю смотреть на звезды, между прочим. Просто делать это нужно не с кем-то от безысходности, потому что часики «тик-так», а с тем, кто по-настоящему свой, родной, в доску и до гробовой доски.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана
Полина, Вы прелесть! И всё, что сказали про избранника, верно. Вот только среди мужчин вашего поколения почти невозможно найти такого, какого бы хотелось видеть рядом. Хочется сказать, чтобы Вы и дальше оставались непреклонной в своих убеждениях, но жизненный опыт подсказывает, что рано или поздно придётся всё же делать корректировку своих приоритетов. Главное - не поступаться базовыми нравственными принципами.
Петр,пенсионер
Чем старше становится женщина,тем больше она видит недостатков в своем возможном спутнике жизни. Резюме - выходите замуж .как можно раньше 18-21 год и не рубите с плеча,когда возникают проблемы в семейной жизни. Живу с женой 43 года,взял её в  жены в день 18-летия ,а познакомились,когда ей было 17 половиной лет,а мне не полных 25.
АЮВ
Вот если бы поменьше курил, знаешь что мы могли бы купить? - Знаю. Тебе новую шубу, а мне как всегда - ни хрена.
АЮВ
Другой вариант: Ради этой женщины ты бросил курить. - Да. Встречаться с друзьями? -Да. Бросил выпивать. - Да. Ходить на футбол-хоккей. - Да!  И  сейчас разводишься? - Да! Почему? Да с такими достоинствами я и получше найду.  
Светлана
Александр из Бобруйска,
я постараюсь откровенно ответить на ваши вопросы. В юности я мечтала выйти замуж за лётчика или моряка, потому что мне казалось очень романтичным ждать любимого из полёта или из далёкого плавания. Не за гражданского лётчика и моряка, а за офицера, чтобы делить с ним все тяготы кочевой жизни. Судьба мне предоставила такую возможность, я познакомилась с курсантом Высшего танкового училища в Казани. Мои пять студенческих лет совпали с пятилеткой его курсантской жизни. Мы встречались на каникулах, переписывались во время учёбы, я считала себя его невестой и будущей офицерской женой. За пять лет не позволила себе больше ни с кем даже познакомиться. Но в конце пятого курса он перестал мне писать, и я до сих пор не знаю, куда он был распределён, где служил и почему внезапно "ушёл" из моей жизни. Вот так я попрощалась с первыми юношескими иллюзиями.
Потом было разное. Я долго выбирала, теперь понимаю, что это был второй этап освобождения от иллюзии, что я встречу такого, какого нарисовала в своём воображении. Да, они встречались, но, видно, я что-то не совсем домысливала, сочиняя свой образ, потому что слишком быстро приходило разочарование, и очень часто - с обеих сторон.
А потом встретился обычный парень, но с "золотыми" руками и прекрасным характером. Он восхищает меня до сих пор. Нет той работы, которую бы он не мог сделать, начиная от самой примитивной в хозяйстве и заканчивая ремонтом компьютерных систем. И если за что-то берётся, то непременно доводит начатое до конца. Рядом с ним и я стараюсь овладеть всеми навыками, необходимыми женщине в семье. Мы дополняем друг друга, хотя не обходится и без мелких ссор. Поэтому я и написала автору статьи о том, что со временем происходит корректировка наших требований к выбору второй половинки. Нельзя только отказываться от базовых нравственных принципов,о которых, надеюсь, все знают.
Вот так как-то, Александр. Извините, что несколько многословно получилось.
Александр,53,Бобруйск
Петр,пенсионер, Вы правильно женились,ведь такая разница в годах и есть та золотая середина,в которой вам с женой удобно было жить до сего дня и будет удобно и после!!!
Александр,53,Бобруйск
Светлана, извините за опоздание с ответом,думал написать не менее вашего,но буду краток---с недавних пор уже дважды дед,две внучки,а дочка выбрала себе мужа,а мне зятя и говорит про него так---если за что берётся,то обязательно доделает,ты говорит,не знаешь моего Андрея,да вдобавок не курит и не пьёт,однако. Вот скажем так,мы предвосхитили друг друга. Всех вам благ.
Александр,53,Бобруйск
Случайно просмотренные кадры старого фильма напомнили слова:всем ты хорош,Андрей Григорьевич,но не орёл....... Девушка  свой выбор делает сердцем,женщина от 30-и---разумом.
мнение
А вы правы, Александр. В юности мы все живём с распахнутым сердцем, пока там не начнёт сквозить (извините за образ). И никто ещё, пожалуй, не провёл глобальных исследований на предмет определения, какой брак счастливее: тот, который заключён по страстной любви, или тот, где присутствует уже зрелый взгляд на будущую совместную жизнь.
Я склонен считать, что все мы встречаем в этой жизни только тех людей, какие должны нам встретиться для наработки жизненного опыта. Надо уметь благодарно принимать любые повороты судьбы, потому что рулим на жизненной трассе всё же мы сами, а вот мириться с результатами такой "езды" хотим не всегда.
Желаю Вам, Полина, мудрости сердца и сердечности ума.
Полина
Светлана, счастья вам!!!
Полина
мнение, абсолютно с Вами согласна! спасибо!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?