Циничный удар веслом

Как сборную Беларуси по гребле на байдарках и каноэ пытались не пустить на Олимпиаду

Чем ближе время начала Олимпийских игр в Рио–де–Жанейро, тем туже натягивается нерв ожидания. Со всеми, как говорится, вытекающими. Спорт высоких достижений уже давно перестал быть кристально чистым образцом честности и непогрешимости, а потому сегодня в ходу самые разнообразные способы вывести из строя конкурентов или лишить их психологического равновесия. Атаки при этом, конечно, направлены на сильных, ибо слабые сойдут с дистанции сами. Буквально неделю назад беспрецедентному давлению подверглась сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. На сборе во французском Анже, где наша сборная каноистов и байдарочников проводила плановый подготовительный сбор к Олимпиаде в Рио, команда была подвергнута жесткому прессингу не только со стороны антидопинговых служб, но также французских карабинеров и прокурорских работников. Тотальные обыски в номерах, допросы с пристрастием и угроза заведения уголовных дел — со всем этим пришлось столкнуться нашим спортсменам и тренерскому штабу.



Маски–шоу по–французски


12 апреля в 8.30 утра на гребную базу в городе Анже, где расположились и ударно работали наши гребцы, заглянули люди в штатском при поддержке карабинеров в полной боевой выкладке: вооруженные пистолетами, автоматами, наручниками. Главный тренер нашей сборной Владимир Шантарович до сих пор вспоминает с удивлением:

— Это была военизированная атака. Зашли в гостиницу, потребовали пофамильно 15 спортсменов с паспортами для взятия допинг–проб. С остальными ребятами попытался на тренировку выйти, мне сказали: стоп! Обыск! Раньше я подобное только по телевизору видел, так силовые бригады притоны штурмуют. Но чтобы национальную авторитетную сборную, где олимпийские чемпионы и чемпионы мира... Это был даже не обыск, а, извините, тотальный шмон! Базу окружили по периметру, никого не впускали, никого не выпускали. Прибыли более сорока специалистов из соседних Тулузы и Бордо. Обыскали все: комнаты спортсменов и тренеров, физиотерапевта и массажистов, мусорные баки, даже окрестные кусты! Меня ощупали всего и полностью, номер перевернули. Ничего, конечно, не нашли, кроме витамина В.

Фото Александра СТАДУБА.

У пришедших были ордера на обыск с возможностью последующего возбуждения уголовных дел. Оцените широту размаха: санкцию выдал генеральный прокурор Франции. Что искали? Главная цель — пресловутый мельдоний, который нынче относится к числу допинговых препаратов. Но можно предположить, что искали не только его. С учетом того, с какой наглостью и цинизмом проводилось вторжение, в успехе мероприятия «гости» не сомневались: готовились уголовные дела за нарушение таможенного законодательства и ввоз в страну запрещенных веществ.

Кандидат медицинских наук Елена Каллаур, тренер–врач нашей национальной сборной, до сих пор до предела возмущена:

— Мы не настолько примитивны, чтобы применять запрещенные препараты. Мы профессионалы высокого уровня. Наш основной козырь: очень большое трудолюбие и научные наработки, которые формировались годами. Наши методики уникальны: как тренировочные, так и диагностики функционального состояния спортсменов. Это белорусский национальный продукт. Именно в этом наш успех.

Мельдониевый след


Охота за фактически безобидным восстановительным препаратом, которым по сути своей является милдронат–мельдоний, с каждым днем все больше приобретает черты инквизиционного заказа. Кажется, что этот препарат был специально кем–то выбран и введен в число запрещенных, чтобы выбивать почву из–под ног у тех, кто его принимал, а именно спортсменов с постсоветского пространства. Напомним, что мельдоний был добавлен к допинговому списку Всемирного антидопингового агентства (WADA) 16 сентября 2015 года, с началом запретного действия 1 января 2016 года. С тех пор его обнаружили в крови у 172 спортсменов! При этом практически каждый из них заявил, что честно прекратил принимать милдронат, как только получил уведомление о его запрете. У нас информация о запрете мельдония была также оперативно доведена до всех спортсменов и федераций, тем не менее глава Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин говорит, что в числе тех, кто «попался», есть и 12 белорусских спортсменов. Правда, все они сегодня реабилитированы и допущены к участию в соревнованиях любого уровня:

— Мы были готовы к ужесточению прессинга в преддверии Олимпиады. Я думаю, что беспрецедентное количество выявленных случаев по мельдонию привело в замешательство само Всемирное антидопинговое агентство. Такого роста по одному препарату не было еще никогда. Наши спортсмены тоже есть: 12 человек в четырех видах спорта. 9 из них выявлены нашим агентством. Я бы не хотел сейчас озвучивать фамилии, но скажу, что в связи с последними разъяснениями WADA в отношении всех этих спортсменов расследование должно быть прекращено и они будут допущены к соревнованиям в полном объеме. Концентрация милдроната у них в крови составила гораздо меньше допустимых 1.000 нанограммов. Это так называемые следовые данные. Недавно WADA в своем заявлении признало, что есть несколько фаз вывода мельдония из организма, и последняя из них может длиться до двух месяцев. Исследования продолжаются, и окончательные данные на сей счет будут озвучены через 3 — 4 месяца.

Никто из спортсменов и тренеров сегодня не отрицает, что использовал мельдоний в своей подготовке. До недавнего времени это был столь же естественный для наших тренировочных палестин препарат, как хлеб за обедом. В сборной по гребле на байдарках и каноэ им, конечно, тоже пользовались. Чего Владимир Шантарович никогда не скрывал и не скрывает:

— Сразу скажу, что в команде мельдония нет с сентября 2015 года. Но то, что мы его принимали и принимали десятилетиями, — это однозначно. В последних отчетах, что мы писали, даже предоставили полную схему приема этого препарата. И в подготовительный, и в соревновательный периоды, и в восстановительный. Но вопрос ведь в другом: как он утилизируется из организма? Мониторинга никто не проводил! А утилизация идет очень медленно. И индивидуально. Один, к примеру, выпивает литр виски, приходит на следующий день и работает как огурчик. А другой голову с подушки поднять не может. Здесь то же самое. Организмы разные.

Владимир Шантарович держит ответ перед журналистами.
Фото ТатьЯны СТОЛЯРОВОЙ.

Что касается охоты, устроенной на наших спортсменов, то она сюрпризом для Шантаровича не стала. Удивил сам способ, но не факт:

— В декабре WADA выдернуло трех наших ведущих спортсменов на проверку: Марину Литвинчук, Олега Юреню и Артема Козыря. Через два месяца мы получили результат: проба Литвинчук оказалась положительной — в крови обнаружили тысячные миллиграмма милдроната. Налицо — замедленная утилизация. Оперативно сделали генетический портрет организма Марины, отправили в WADA, получили ответ: все нормально, спортсменка может соревноваться дальше. Я думаю, что антидопинговому агентству вообще стоило бы взять нашу программу генетического портрета на вооружение и тогда вопросов бы не возникало. 23 марта взяли анализ еще у 8 спортсменов — всех мужчин. Через 10 дней узнали — 4 положительных результата, но с допустимой концентрацией. Вот после этого к нам 12 апреля и нагрянули с оружием.

Провокация или спортивный шпионаж?


Складывается ощущение, что инспектора агентства и жандармы надеялись увидеть такую картинку: Владимир Шантарович вместе со своими спортсменами дружно сидят за большим обеденным столом и ложками за обе щеки уплетают таблетки. Но 40 человек «лучших сыщиков с дипломом» после многочасового обыска ничего не нашли. Это явно их обескуражило. Но отступать незваные гости не торопились. В 19.30 на беседу (а говоря простым языком — на допрос) были приглашены пятеро наших спортсменов. Разговор со следователями получился долгим — точка была поставлена лишь ближе к полуночи. По словам олимпийского чемпиона Александра Богдановича, «кололи» его, как мальчика: «Меня в школе более круче разводили». А именно: спрашивали, кто привез запрещенные препараты, чем занимается врач, кто употребляет...


Так или иначе, а игра была явно нечестной. Когда Богданович отказался отвечать на вопросы, пока ему конкретно не объяснят, в чем его подозревают, один из следователей протянул ему листочек с какими–то мелкими цифрами: мол, это процент содержания мельдония в крови, а сам препарат был применен не более 36 часов назад...

Это потом выяснится, что концентрация милдроната в крови спортсменов составит сущий мизер — гораздо меньше 1.000 нанограммов, взятых недавно WADA за оправдательный минимум. А в тот момент было яснее ясного: нам пытаются шить дело белыми нитками. На следующий день районные французские СМИ поспешили раздуть сенсацию, выйдя с фотографиями мельдония на первых полосах и кричащими заголовками... А потом вдруг утихли. Так в чем был смысл этой бури?

Елена Каллаур видит в этом не только «допинговый след»:

— При обыске у меня забрали два компьютера, которые использовались для служебных целей. Там содержалась в том числе и секретная информация по ведению тренировочного процесса и функциональной диагностике спортсменов. Это один из важнейших моментов, потому что мы бы очень не хотели, чтобы эта информация стала достоянием конкурентов. Это наработки за последние десятилетия. Уникальный материал! Я считаю, что данный инцидент — провокация, направленная на устранение наших спортсменов из числа претендентов на олимпийские медали. На момент обыска антидопинговым комиссарам было известно (в отличие от нас), что уровень концентрации мельдония в крови наших ребят крайне низкий — допустимый. Все допросы спортсменов, таким образом, были направлены на то, чтобы получить их признание в приеме препарата. Хотя последний раз я выписала мельдоний для приема 29 августа 2015 года. Что касается цифр, которые показывали на листке Саше Богдановичу... Там значилось: 1.024. Пороговая концентрация — 1.000. Если ниже — невиновен. Если выше — большие вопросы. На этом их и пытались поймать. Когда допрашивали меня, я потребовала показать мне документ, и прочла его содержание. Цифра 1.024 — это действительно лабораторные исследования, но показывает она не концентрацию мельдония в крови спортсмена, а всего лишь удельный вес мочи! Обычный «развод», извините за сленг...

Братья Богданович привозили медали с двух Олимпиад.
Фото  БЕЛТА.

Зачем и кому понадобилось попытаться очернить белорусских гребцов? Ответ прост: для конкурентов мы как бельмо на глазу — явные фавориты Олимпиады, претендующие на медали в каждой дисциплине, в которой выходим на старт. И, конечно, методики: не секрет, что тренировочный процесс Шантаровича уникален и в мире аналогов не имеет. Как и научная составляющая, которую используют в команде. Тренер не исключает, что теперь наши наработки могут оказаться в руках конкурентов:

— «Вадавцы» за мной уже лет 10 по всему миру гоняются. И румынские, и итальянские, и испанские, и португальские... Я знаю, что немцы нас регулярно «заказывают»... Но такой войсковой операции, честно говоря, не ожидал, 40 лет в спорте, но такой облавы еще не видел.

Еще один важный момент — стресс, который испытали спортсмены. Как он скажется на состоянии команды? Елена Каллаур уверена:

— Это не психологическая проблема, стрессовые ситуации, как правило, сказываются на функциональном состоянии. Резкий спад уже выявлен у одной спортсменки. Но мы выдержим: что нас не убивает — делает сильнее!

15 проб, взятых у наших гребцов 12 апреля, все еще находятся во французской лаборатории; результаты пока не озвучены. В команде благодарят за оперативное вмешательство в ситуацию и помощь в ее разрешении наше посольство во Франции, Национальный олимпийский комитет и федерацию гребли. Но еще больше уверены в своей невиновности и уверяют, что никакие провокации не выбьют ее из лодки.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 73 (24955). Среда, 20 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Считаю,что за эти издевательства над нашей командой с автоматами на перевес необходимо вызвать посла Франции в наш МИД и заявить решительный протест с вручением ноты для правительства Франции. Совсем голову  потеряли. В противном случае так и будут ноги вытирать об наших спортсменов и не только.
Александр,52,Бобруйск
Историю эту,назвать,как наднациональный ВАДА-политический  экстримизм, граничащий с терроризмом,мало,слов-то и не подобрать,разве сравнить с правом США на мировую гегемонию и экстерриториальным судопроизводст- вом,а точнее,произвол:!: Я не Шарли Эбдо и никогда им не буду:!:
саша
В сегодняшнем интервью наш прославленный байдарочник Роман Петрушенко,участник и свидетель происходившего,
даёт иную оценуку. " Мы профессионалы и всегда готовы к любому контролю.От сборов во Франции отказываться не собираемся.Всегда проводили и будем проводить их здесь.Здесь комфортно и удобно для тренировочного процесса." И поднимать бурю в стакане воды--это как соломку перед олимпиадой подстилать.Вдруг медалей будет меньше запланированного.Тогда всегда можно сослаться на контроль ВАДА. Так же как после Лондона легкоатлеты оправдывались--почему нам не дают колоть прямо в вену прям перед стартом допинг? Мы бы тогда точно медали получили.А так 53 легкоатлета поехало--медалей ноль.Плюс допинговый скандал с Остапчук. Проще к жизни нужно относиться.В спорте сегодня выиграл ,завтра проиграл.При этом в жизни ничего не изменится.Разве что за стол  выпить с чинушами не позовут.
Vova, 63
Саша, тут призывает к простоте! Наивно или злонамеренно? Или коленопреклонно???... Здесь такой вопрос, мильдронат  является прорывным фармакологическим препаратом. С доступной ценой!  Убрав его с рынка, что взамен и по какой цене? Это же вотчина ТНК /транснациональных корпораций, Саша/! - триллионы, долларов. А тут, латышско-советская разработка. Спасающая жизни. Не имеющая никакого отношения к допингу - по определению! Не дает он преимуществ, кроме антитравматического эффекта - профилактирует перенапряжение  сердечной мыщцы.  ... Весьма характерно, что Франция. Интересы. Экономические, ничего спортивного. См. статистику добавленной стоимости в валовом продукте.
Александр,52,Бобруйск саше
Спортсмен должен быть полит-корректным,а иначе могут поймать за язык,как  Шарапову за мильдоний и она и пикнуть не посмела,а попробовала бы,враз стала бы нищей,ведь в США---это делается на раз и очень серьёзно,тем более для выходцев из бывших,более того,спорт этот элитный,даже элитарный и деньги там большие,ну очень большие:!:
пенсионер, за 60, Россия
Милдронат прибалтийского производства принимаю уже 5 лет. Никакого прилива энергии не чувствую. Может хватит уже принятого лекарства на всю оставшуюся жизнь? Не понятно и неприятно, больше политикой пахнет, чем заботой о здоровье.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости