Эксперты – о том, почему циничные планы и действия западных стратегов против Беларуси и ее народа потерпели поражение

Циничные планы и действия против Беларуси и ее народа. Кто и что за ними стоит?

Посещая 27 ноября 6-ю городскую клиническую больницу Минска, Президент озвучил выдержки из информации спецслужб, в которых раскрывается иное отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы касательно нашей страны. Кто стоит за такой деструктивной политикой и какие планы пытается реализовать? Какую цель преследуют наши недруги и какие задачи ставят на белорусском геополитическом плацдарме? Свое мнение на эту тему высказали за круглым столом в редакции «СБ. Беларусь сегодня» заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (­БИСИ) Алексей Авдонин, руководитель информационно-аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский и военный эксперт Игорь Чибисов.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Подготовка к бунту: беспощадная — и бесполезная

Николай ЩЁКИН:
— Уверен, начался широкомасштабный, глубоко эшелонированный, длительный и бескомпромиссный передел мира. На кону — полезные ископаемые, земля, трудовые ресурсы, но главное — всеобъемлющий технологический и информационный контроль над людьми. Затевая свою региональную игру, Варшава и Вильнюс даже не заметили, как сами стали спусковым механизмом в совершенно других интересах и в иной геополитической цели.
Фото Юрия Мозолевского.
Н. Щёкин: Прежде всего хотелось бы выразить слова признательности всем врачам, которые, несмотря на жесткие вызовы времени, предпринимают все возможные усилия по минимизации последствий пандемии. Тем более 6-я городская больница первая приняла на себя удар. Знаю не понаслышке, что профессионализм, чуткость всегда отличали ее врачей. Но и от нас, граждан, требуется ответственность друг перед другом.

Если же по существу темы, любое выступление Президента априори является знаковым. В Беларуси, думаю, понимают все, что тот объем информации, которым владеет Глава государства, дает возможность видеть на десять шагов вперед и анализировать любую ситуацию в деталях. Конечно, анонсированную ранее информацию Александра Лукашенко все ожидали. Скажу откровенно, с одной стороны, исходя из нелепых и абсурдных действий «протестунов», было видно, что ситуация у них критическая. Но, с другой стороны, обнародованные факты раскрыли не только механизм и сами процессы, идущие внутри альтернативщиков. Наиболее важным для меня стало то, что морально-психологическая атмосфера у них оказалась деформированной. По сути, подтвердился тезис о том, как далеки они от народа и в целом от страны. Они живут в другой реальности. Согласитесь, быть предателем и одновременно оставаться душой и сердцем гражданином Родины невозможно.

А. Шпаковский: Сведения, озвученные Президентом во время встречи с медицинскими работниками, были получены благодаря возможностям специальных служб, в том числе по каналам взаимодействия с Российской Федерацией. По сути, Беларусь имеет документальные подтверждения недружественных планов в отношении нашей страны со стороны ряда соседних государств, за спиной которых, очевидно, прячутся более состоятельные игроки.

При этом молчание официальных должностных лиц Польши выглядит особенно показательно на фоне метаний украинского министра Кулебы, который якобы «такого не говорил». Получается, что пан министр признает сам факт разговора о ситуации в Беларуси с немецким коллегой, только отрицает, что призывал к «решительным мерам, чтобы парализовать белорусскую экономику». Наоборот, Кулеба заявляет, что «всегда выступал за то, чтобы экономика Беларуси дышала свободно». Наверное, именно из соображений процветания белорусской экономики Украина одной из первых начала подыгрывать политическому кризису в нашей стране, в менторском тоне поучать официальный Минск правилам западной «демократии», а потом и вовсе присоединилась к санкциям против Беларуси.

С учетом того что белорусско-украинские отношения всегда были взаимовыгодными, а Минск сделал для Киева немало добрых услуг в последние годы, остается лишь согласиться с мнением министра иностранных дел Владимира Макея о том, что действия нынешнего руководства Украины — это «насмешка над здравым смыслом».

Алексей АВДОНИН:
— Для нас крайне важно при этом не допустить, чтобы Беларусь выступила неким театром военных действий — политических, информационно-пропагандистских, — на котором бы разрешались противоречия между ключевыми центрами силы: Соединенными Штатами Америки, Евросоюзом, Россией и Китаем. Этого ни в коем случае допускать нельзя. Торгово-экономическое сотрудничество куда предпочтительнее любых военно-политических распрей.
Фото Александра Кулевского.

А. Авдонин: Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня в Беларуси, — это результат долгой кропотливой работы различных иностранных спецслужб. Работа была комплексной, в ней участвовали кадровые разведчики и так называемые политтехнологи, которые относят себя к неким консалтинговым агентствам, ориентированным на проведение выборов, политическую аналитику. С их стороны на протяжении последних пяти лет велся комплексный анализ ситуации в Беларуси: изучались социальные и политические аспекты жизни нашей страны, отношение населения к власти и реакция власти на те или иные вызовы. После чего стали активно формироваться каналы информационного воздействия: телеграм- и ютуб-каналы, соцсети, прочие «новые медиа». И на протяжении двух-трех лет у населения активно формировалось состояние неудовлетворенности, для чего использовались блогеры, телеграм-каналы, разжигавшие темы, которые, в принципе, могли бы пройти для белорусского общества незамеченными.

И. Чибисов: Хотел бы напомнить, а молодежи рассказать, что при развале мировой системы социализма Соединенные Штаты Америки клятвенно заверяли, что бывшие социалистические страны не войдут в блок ­НАТО. Лично мне особенно обидно, что «братушки» — Болгария, слезно просившаяся шестнадцатой республикой в ­СССР, — вошла в Североатлантический альянс первой. Организации Варшавского Договора, созданной в противовес военно-политическому блоку ­НАТО, уже нет, зато все ее бывшие страны вошли в альянс. Кроме того, при развале Советского Союза США и страны Запада уверяли Горбачева (президента ­СССР. — Прим. ред.), что бывшие союзные республики в ­НАТО не войдут. А где сейчас Литва, Латвия, Эстония? И куда собираются Грузия и Украина? К ним добавится вскоре, думаю, Молдова. При этом США убеждены, что их войск мало в Европе, — и дополнительные батальоны направлены в Польшу, непосредственно к нашим границам.

Блицкриг оказался провальным

А. Шпаковский: В августе 2020 года Варшаве показалось, что настала пора получать дивиденды от сделанных вложений. Положение белорусского государства показалось польскому руководству настолько безнадежным, что даже рассматривались планы военной интервенции в нашу страну. «Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше», — фантазировал в близком кругу польский премьер-министр Моравецкий.

Наверное, именно к польским планам следует отнести информацию руководителя российской разведки Сергея Нарышкина о том, что для дестабилизации обстановки в Беларуси иностранные спецслужбы планировали убийство «значимого религиозного деятеля».

Создание casus belli (формального повода) — давний прием, используемый для обоснования акта агрессии, защита же католической веры и польского национального меньшинства в Беларуси могла быть поддержана польским обществом, отвлечь внимание от собственных проблем. А то, что это внимание надо отвлекать, наглядно показали события октября — ноября 2020 года, когда в самой Польше начались масштабные протесты населения против власти клерикалов из партии «Закон и порядок» и их правящего триумвирата в лице Качинского — Дуды — Моравецкого.

Однако не внутренние польские протесты остудили воинственный пыл варшавской верхушки, а тот факт, что белорусское государство устояло. Руководство страны и большая часть общества достаточно быстро сориентировались в ситуации, на западные рубежи страны были переброшены наиболее боеспособные подразделения белорусской армии, на границе с Польшей прошли совместные белорусско-российские военные учения. К варшавским стратегам пришло понимание, что блицкриг провалился, придется играть вдолгую, что потребует дополнительных ресурсов и материальных затрат. «Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции», — с горечью констатировали в польских политикоформирующих кругах в конце августа — начале сентября 2020 года.

Н. Щёкин: Время все расставляет на свои места. Действительно, спецслужбы Запада начали выходить из-под контроля политических элит и руководителей своих стран и стали проводить провокационную политику, отвечающую личным и частно-государственным интересам транснациональных корпораций.

И все же материальных средств и психологической готовности напрямую столкнуться с устойчивой системой государственного управления и сплоченностью белорусского общества, а также союзническими обязательствами у них не хватило. Да, определенные рычаги были задействованы, но информационная и психологическая обработка через интернет-ресурсы оказала влияние на совсем небольшую часть граждан. И в этой связи нам предстоит еще сделать серьезные многоступенчатые (ведомственные и структурно-функциональные) выводы. В любом случае, переоценив свои возможности и недооценив реалии, варшавско-вильнюсская «когорта» время упустила.

Свою роль сыграли и обманутые надежды на обогащение присоединившихся к протестным акциям, «общенациональной стачке». Уверенность, что «Запад нам поможет», оказалась столь же призрачной, как и в знаменитом романе. Протестный электорат столкнулся с суровой реальностью колониального западного общества, историческая суть которой — обман туземцев. «Вы же понимаете, что всем страждущим помочь невозможно. Давайте не будем плодить иждивенческие настроения», — заявил на днях глава одного из фондов солидарности. И не стал объяснять, почему из 100 тысяч долларов, обещанных оппозиции, с большим скрипом выделил лишь семь…

А. Авдонин: Как только протестное меньшинство в Беларуси было мобилизовано, им начали активно управлять, воздействовать на него. При этом целью было не просто водить толпы управляемых кукол — целью в первую очередь была ориентировка на создание напряженности, ослабление государственных институтов власти и реализация определенных внешнеполитических авантюр. В первую очередь речь шла об инициативе Польши, связанной с отсечением от Беларуси западных территорий. Но Польша сама по себе не может действовать, она выступает исключительно как сателлит, как некий транзитер воли и пожеланий тех центров силы, которые управляют Варшавой. Интересы этих центров силы заключаются прежде всего в расширении 100-километрового так называемого Сувалкского коридора между Калининградской областью России и Беларусью. Он является стратегически важным каналом, соединяющим страны Балтии с Польшей и всей континентальной Европой. Контроль этой зоны командование ­НАТО считает наиболее важным элементом своей работы в нашем регионе. Для обеспечения защиты этого коридора и рассматривалась возможность отсечения территории Гродненской области от Беларуси и увеличения тем самым площади Сувалкского коридора. Все «фабрики мысли», включая натовских аналитиков, не раз писали о том, что для безопасности ­НАТО и стран Балтии важно обеспечить контроль и расширение этого коридора. Именно поэтому столь интенсивно в течение августа и сентября рассматривались вопросы по отчуждению западных территорий Беларуси, что и говорилось в выдержках из сообщений наших спецслужб, зачитанных Главой государства.

Игорь ЧИБИСОВ:
— Исторически сложилось так, что наша страна находится в центре Европы между молотом и наковальней — странами ЕС и ­НАТО, с одной стороны, и Россией и странами ­ОДКБ, с другой стороны. Наша молодая страна на данный момент является последним форпостом глобальной стабильности в Европе и мире. Мы последняя территориальная преграда между войсками ­НАТО и Вооруженными силами России.
Фото Сергея Мицевича.

И. Чибисов: Очень жаль, что новые европейские и американские элиты плохо учились в школе и забыли об итогах Второй мировой войны или вовсе не знают этого. Кто разгромил и победил фашистскую Германию и ее сателлитов, взял Берлин, освободил Европу? Кто нанес сокрушительный удар по империалистической Японии? Советский Союз! Россия является преемником ­СССР и нашим главным союзником, у нас с ней создано Союзное государство, и пора бы зарубежным странам прекратить разговаривать с нами с позиции силы. Вооруженные Силы Республики Беларусь и Российской Федерации всегда могут дать отпор любому агрессивному посягательству на нашу территориальную независимость.

Сегодня в Беларуси идеологический перелом, своеобразный конфликт отцов (родившихся и живших основную часть сознательной жизни до 1990 года) и детей. И главное сейчас — найти консенсус, проще говоря, согласие. И отцы, и дети хотят жить в родной суверенной и независимой Беларуси. А потому необходим самый серьезный ликбез. Нужно показать все плюсы и минусы как нашей страны, так и западной системы, начав с моральных и духовных ценностей. Объективно взглянуть на лицемерные ценности Запада: пропаганду гомосексуализма и лесбиянства, подрыв семейных устоев, пропаганду безответственных свобод. И тогда должные выводы каждый мыслящий человек сделает самостоятельно.

Адекватный ответ

А. Авдонин: В будущем нас однозначно ожидает изменение форм борьбы по отношению к Беларуси. Условный сценарий по раскачиванию белорусского общества, можно сказать, потерпел фиаско, и блицкрига не получилось. Военно-политическая авантюра по захвату территории или создание условий по активизации темы притеснения польского или в целом католического меньшинства в Гродненской и Брестской областях как повод для введения туда миротворческих сил ­НАТО — этот сценарий также стал неправдоподобным и уже не может быть реализован. Поэтому ныне, скорее всего, будут рассматриваться варианты по дальнейшему усилению экономического и финансового давления на Беларусь через различные виды санкций, попытки ухудшения социально-экономической ситуации в нашей стране.

Но надо понимать, что те же наши страны-союзники и партнеры, с которыми мы взаимодействуем (в первую очередь Китай, Российская Федерация, страны ­ЕАЭС), четко осознают, что сегодня западный рубеж, где находится Беларусь, является наиболее важным.

Беларусь не раз уже за свою историю переживала различные катаклизмы, и для нас важно сохранить возможность и умение (это в первую очередь отсылка к нашим дипломатам, торгово-промышленным палатам и «экономическим полпредам» — руководителям предприятий-экспортеров) интенсивно наращивать торгово-экономическое и финансовое сотрудничество со всеми ключевыми центрами силы и переводить диалог из политической области в рациональную финансово-экономическую плоскость. Тем самым ориентироваться на взаимные экономические выгоды, а не на неизбежные потери из-за военно-политических авантюр.

И. Чибисов: Мы видим, что план Даллеса (план действий США против ­СССР во время холодной войны, авторство которого приписывается главе ЦРУ в ­1953—1961 годах Аллену Даллесу. — Прим. ред.) уже более чем наполовину выполнен: мировую систему развалили, ­СССР развалили, у США и других западных стран осталась последняя задача — развалить Российскую Федерацию на удельные княжества. И тех, кто России помогает и тесно сотрудничает с ней, — а Беларусь в первых рядах среди таких стран. По сути, мы остались последним рубежом, не позволяющим ­НАТО вплотную подойти к границам России. Да и Польша по сей день не может забыть свои восточные границы до сентября 1939 года.

Контрмерами я вижу регулярный и широкий показ произвола силовых структур Запада, постоянное напоминание о ходе и итогах Великой Отечественной войны и о том, кто освободил западные страны от фашизма. Ну и, конечно же, продолжение военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Без Союзного государства с Россией и без ­ОДКБ противостоять поползновениям Запада в одиночку мы не сможем. А в том, что такие поползновения продолжатся, сомневаться не приходится.

Александр ШПАКОВСКИЙ:
— Главную скрипку в ансамбле исполнителей антибелорусских мелодий играет Польша. Варшава многие годы готовила инфраструктуру влияния в Беларуси, поддерживая оппозиционные политические партии, финансируя различные образовательные программы и «независимые» СМИ. На один только телеканал «Белсат», ответвлением которого является одиозный телеграм-канал Nexta, из польского бюджета было потрачено более 100 миллионов долларов США.
Фото Сергея Мицевича.
А. Шпаковский: Беларусь за последнее время уже пережила «общенациональную забастовку», «народный трибунал» и «народный ультиматум» надутой польско-литовской куклы Тихановской, которые начинались с масштабной информационно-психологической атаки на сознание нашего общества, но по итогу закончились пшиком. По признанию самих организаторов «цветной революции» в нашей стране, в Беларуси уже применили 80 процентов рекомендаций из пресловутой методички Джина Шарпа, но пока безрезультатно. Более того, внутриполитическая ситуация в нашей стране выглядит более стабильно в сравнении с Польшей. И есть все основания полагать, что «режим Лукашенко» справится с очередным вызовом, а вот подобной уверенности в политическом будущем Дуды и Моравецкого пока нет.

Благодаря народной поддержке белорусский Президент в политическом плане уже пережил многих своих могильщиков. Кто сейчас помнит имена Ханса-Георга Вика, Жозе Мануэла Баррозу, Радослава Сикорского, Карла Бильдта и прочих ярых хулителей Беларуси? Нельзя исключать, что и нынешняя плеяда «демократических крестоносцев», все эти Кулебы, Линкявичюсы, Моравецкие, повторит бесславную судьбу своих предшественников.

Н. Щёкин: Думаю, известные члены «протестунов» постепенно будут выведены из игры. И дай бог, чтобы бескровно. Ведь традиционно сам жанр работы западных спецслужб в подобных мероприятиях не предполагает оставлять свидетелей. Скорее всего, определенные организации уже подыскивают новые кандидатуры. Поэтому считаю, что работу с кадровым корпусом страны нам следует усилить по всем секторам. 30 ноября нынешнего года генсек ­НАТО Йенс Столтенберг сокрушался о провале интервенции в Беларусь. Следует ожидать второго раунда — более жесткого давления. Предполагаемый приход к власти демократов в США не оставляет иллюзий: главным инструментарием будут санкции. Это прежде всего коснется банковской и финансовой сфер, после чего вновь предприняты будут попытки раскачать трудовые коллективы и силовые структуры.

Нельзя упускать из виду и неутешительные, но хорошо спланированные определенными мировыми кругами промежуточные итоги пандемии COVID-19 и мировой экономический кризис. Роль интернет-ресурсов возрастет. Следовательно, нам безотлагательно необходимо выработать комплекс мер по всем направлениям безопасности, скорректировав Концепцию национальной безопасности и Конституцию в данном контексте, не останавливая при этом общенациональный диалог и решение текущих задач в сфере экономики. Система государственного управления, как и все общество, должна быть мобилизована. Время самоуспокоения прошло.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Сергей МИЦЕВИЧ