Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Чем запомнился XXIX фестиваль "Звiняць цымбалы i гармонiк"

Цимбалы задают настрой

В Поставах отгремел XXIX международный фестиваль «Звiняць цымбалы i гармонiк». Было душевно и весело. Знакомые мотивы — а на фест приехали участники из разных уголков Беларуси, России, Латвии, Литвы и Эстонии — переплелись с зажигательными индийскими танцами от мультикультурного центра Shrustii из Дели. Публика выстраивалась в очередь, чтобы сделать селфи с заезжими артистами в красочных костюмах, а те охотно позировали, улыбались и даже организовали танцевальный флешмоб со зрителями.


За историю фестиваля в нем участвовали 21 страна, более 600 коллективов и около 500 исполнителей. Инициатор музыкального форума, председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий, уверен, что «Звiняць цымбалы i гармонiк» — это не только праздник, но еще и серьезная работа для его участников, поэтому особенное место в программе занимают творческие лаборатории (на этот раз такую встречу посвятили инструменту дуда):

— Каждый фестиваль продолжает выполнять еще и функцию оценочного барометра творческого уровня, стилей и направлений традиционного и современного народного музыкального творчества. Фестиваль повзрослел, и новые коллективы больше не растут каждый год как грибы, но у него по–прежнему есть резервы для развития и совершенствования.


Поддерживает коллегу частый гость форума народный артист Михаил Казинец, мол, и ключевое мероприятие, конкурс коллективов и исполнителей «Хто каго?» — не столько соревнование, сколько музыкальное братство, где каждый хочет показать себя. В этой атмосфере рождаются интересные идеи и проекты.

Красной нитью в программе фестиваля проходила тема Года малой родины. На Поставщине вспоминали земляков, которые творили историю района, и чествовали тех, кто прославляет его сегодня. Впервые за последние годы расширили и территорию праздника — концерты проходили на 15 площадках, причем не только в райцентре, но и в агрогородках. Свой подход к теме нашли участники традиционного смотра–конкурса сельских подворий: кто–то знакомил с местным фольклором, кто–то показывал мастерство умельцев, а Яревский сельский Совет накрыл праздничный стол. Его председатель Павел Скридлевский, разливая хлебный квас, описывает уникальность каждого блюда:


— Видите вон ту декоративную рыбку? Ее делала бабуля, которой 87 лет! Она же делает сладких ежиков. Мы представили старинные изысканные блюда, которые готовили наши бабушки, а сегодня их практически не встретишь. А попробуйте сыр! Вы такого в магазине не найдете. Как и нашу «смакатуху» — напиток, приготовленный из чистого зерна пшеницы.

В следующем году фестиваль будет юбилейным, кроме того, круглую дату, 610 лет, отпразднуют и сами Поставы. За это время, анонсировал председатель райисполкома Сергей Чепик, город продолжат благоустраивать, реконструируют его центр и установят памятник Антонию Тызенгаузу.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...