Цикорному салату зима милее

Марина СОБОЛЬ, Добрушский район

У меня в огороде растет много редких овощных культур. А вот салатного цикория нет. Хотела бы и его выращивать, но ничего о нем не знаю.

Марина СОБОЛЬ, Добрушский район

Салат цикорный — двулетнее растение. Это ценный лечебный диетический продукт. В листьях его содержится 6,5—7 процентов сухого вещества, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, ценный углевод инулин, а также интибин, который благотворно действут на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, кроветворные органы. Главное достоинство овоща в том, что его выращивают и получают продукцию в течение всей зимы, когда других свежих овощей еще нет. Летом же салат выращивают для получения крупных корнеплодов как основного материала на зимнюю посадку, из этих корнеплодов зимой получают кочанчики.

Салат цикорный лучше растет на суглинистой почве. Перед посевом в почву добавляют на 1 квадратный метр полведра торфа, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата. Грядку перекапывают, поливают и делают поперек ее бороздки на расстоянии 16—19 см, в них сеют семена на расстоянии 2—3 см друг от друга и заделывают на глубину 2—2,5 см. В фазе трех-четырех листьев растения прореживают с расстоянием между ними 5—6 см. В течение лета уход за салатом заключается в поливе, прополке, рыхлении.

Уборку салатного цикория начинают во второй половине октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, складывают тут же на месте в небольшую кучку ботвой наружу и оставляют на грядке на пять-шесть дней. Перед закладкой на хранение ботву обрезают на уровне 3 см выше шейки корнеплода с тем, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают, кладут на хранение в подвал, где температура должна быть 1—2  градуса.

В начале ноября корнеплоды высаживают в ящики размером 50х50х40 см. Грунт готовят из торфа, перегноя или дерновой земли с опилками (1:1), можно взять одни опилки или мох и др. В начале насыпают в ящик увлажненный грунт слоем 10—12 см, затем производят высадку. Для этого отбирают корнеплоды длиной 12 см и диаметром 2—3 см. Надо стараться, чтобы при посадке все верхушки корнеплодов были на одном уровне, затем грунт досыпают до верха ящика — примерно 18—20 см. Ящик сверху прикрывают темным и влажным материалом и ставят в помещение с температурой 12—14 градусов на 10—12 дней. Остальные 12 дней салат цикорный выращивают при температуре 16—18 градусов. Период выращивания кочанчиков из корнеплодов в ящике длится 22—24 дня, и за это время они вырастают весом до 150—180 граммов. Так как кочанчики вырастают в земле без дневного света, они имеют белую окраску. Их обрезают от корнеплодов и хранят в полиэтиленовых мешочках 15 и более дней в холодильнике при температуре 0—1  градус. Из кочанчиков готовят вкусный салат.

Генрих ОЛЯБИН, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?