Минск
+6 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Циклон разбушевался.

Но ненадолго, как утверждают синоптики — совсем скоро в Беларуси установится теплая и ясная погода.

Но ненадолго, как утверждают синоптики — совсем скоро в Беларуси установится теплая и ясная погода.

Средиземноморские циклоны принесли ураганы и ливни практически на всю территорию страны. В среду основной удар стихии с дождями и шквалистым ветром пришелся на Гомельскую область.
Ураган повредил кровлю на двух сельскохозяйственных зданиях в Калинковичском районе, повредил линии электропередачи в Гомельском и Речицком районах, повалил деревья. Особенно сильно пострадал центральный сквер города Гомеля. Там работникам коммунальных служб пришлось освобождать пешеходные дорожки от десятка поверженных стихией, раздробленных крупных деревьев. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

А центральные районы страны тем временем заливало. Обильные осадки в Клецке подтопили площадь. Да так, что сотрудникам МЧС пришлось откачивать воду. Также сильно затопленными оказались улицы Барановичей (на фото). Как сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, именно в центральных районах выпало наибольшее количество осадков. Максимальное же значение зафиксировано в Столбцах — 69 миллиметров (примерно месячная норма). Трудно даже представить такой объем воды. Мокро было и в столице. На улице Якуба Коласа, например, на участке от улицы Дорошевича до Хмельницкого водители останавливались у края проезжей части, некоторые заезжали на газон. Поток со стороны студенческого городка БНТУ был такой, что пешеходы залезали на железные ворота, чтобы не оказаться в воде по колено.

 Осадков в Минске выпало “всего” 22 миллиметра (33 процента от месячной нормы).

Последний из средиземноморских циклонов “пройдется” в субботу по северо-востоку Беларуси, принесет кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Далее ситуация в небесной канцелярии коренным образом изменится, обещают синоптики. Господствовать будут антициклоны, которые принесут тепло и ясную погоду. Причем потеплеет не только в дневные, но и в ночные часы. Начиная с понедельника преобладающая температура воздуха ночью будет плюс 11—18 градусов, днем — плюс 23—28. В Брестской и Гомельской областях воздух прогреется до 30 градусов, а в отдельные дни — до плюс 32. В среду ожидается очень теплый день: температура воздуха в дневные часы на большей части территории страны ожидается плюс 25—30 градусов, в Брестской и Гомельской областях — до 33 градусов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...