Циклон грядущий нам готовит…

В  начале  недели  –  снег  и  мороз,  в  конце  –  слабую  оттепель

В  начале  недели    снег  и  мороз,  в  конце    слабую  оттепель

В конце минувшей недели южный циклон подарил Беларуси настоящую зиму. За двое суток всю республику накрыло белым покрывалом, и каким! В среднем высота снежного покрова сейчас колеблется от 1 до 10 сантиметров, местами достигает 12—16. Минск и вовсе установил рекорд: 13-сантиметровый слой снега в третьей декаде ноября выпадает в столице раз в 20 лет! Чем удивит начавшаяся семидневка?

— Во вторник на большей части территории Беларуси выпадет снег, местами мокрый. По юго-востоку Гомельской и Могилевской областей снег будет временами перемежаться с дождем. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура от -3 до +3, — рассказывает «Р» Людмила Паращук, начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – В среду с ростом атмосферного давления вероятность осадков значительно уменьшится. Лишь в отдельных районах страны возможны кратковременные снегопады. Ночью морозно: от -2 до -8, днем – от 0 до -5.  

В четверг северная Атлантика станет эпицентром активной циклонической деятельности. На север Европы двинутся атмосферные вихри, Беларусь окажется в их южной периферии. При этом западные ветры будут нести с океана относительно теплые, но неустойчивые воздушные массы. Немного потеплеет. На большей части территории страны выпадут осадки: мокрый снег с дождем. Ночью термометры покажут от -1 до -6. Днем – от -2 до +4.

В пятницу погода не претерпит серьезных изменений: пройдут кратковременные дожди. На дорогах – туман и слабая гололедица. В среднем от -2 до +4.

— В выходные основным погодообразующим фактором будет поле повышенного давления. А это значит, без осадков. Ветер южный, юго-восточный, местами – туман, гололедица. Ночью – до -3, днем – +3, — говорит Людмила Паращук. – Вообще, такой температурный режим для последней десятидневки ноября необычен: он превышает климатическую норму на 2—3 градуса.    

--------------

Любопытно

По народному календарю 25 ноября встречают Ивана Милостивого. На Ивана обычно снега. Если в этот день идет дождь или снег – значит, быть оттепелям аж до Введения (4 декабря).

--------------

Тем временем

В минувшее воскресенье в Москве установлено сразу 2 новых рекорда: максимальной температуры и атмосферного давления. Температура воздуха между 10 и 11 часами повысилась до 10,5 градуса, что стало новой максимальной температурой дня.

Прежде самый теплый день 23 ноября выдавался 85 лет назад, в 1923 году, а значение максимальной температуры этого дня +9,3 градуса.

Второй рекорд зарегистрирован в 13 часов: атмосферное давление понизилось до 715,7 мм рт. ст., или до 954,3 гПа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости