Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Циклон «Аксель» уходит, но морозы лишь усилятся

За прошлые сутки снежный покров в стране увеличился на 5-10 сантиметров. Но «Аксель», наделавший много информационного шума, постепенно смещается в Россию — и уже совсем скоро осадки по большей части нашей территории прекратятся. Надеяться на потепление, впрочем, не стоит. В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды говорят, что морозы будут только крепнуть. И к выходным температура может упасть даже до -32.

природа-зима-снег0008-040117 (Копировать).jpg
Начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений ГУ «Гидромет» Александр Беганский, к которому мы обратились за актуальной информацией, рассказал: 

— Циклон «Аксель» сейчас находится над юго-востоком страны, но в ближайшие часы он будет уходить на территорию Брянской области. Соответственно, снег постепенно прекратится. Уже к вечеру если и будут осадки, то кратковременные — существенно снежного покрова не добавится. 

природа-зима-снег0047-040117 (Копировать).jpg
— А что скажете о температурном режиме? 

— Морозы будут только усиливаться. Сейчас мы ожидаем поступления очень холодных воздушных масс с Баренцева и Карского морей. И поэтому уже сегодня до конца дня температура в Минске опустится до -15, а по стране — до -20. Ближайшей ночью прогнозируем 19-24 мороза в целом по стране и до -26 в отдельных районах Витебской области. 7 и 8 января столбик термометра будет показывать -25 — -27 ночью и -15 — -22 днем на всей территории.  Где-то будет даже еще холоднее.

природа-зима-снег0044-040117 (Копировать).jpg
Пока синоптики дают прогнозы, дорожники, транспортники, сотрудники ГАИ и другие рапортуют о последствиях «Акселя» и том, как ведется борьба с ним. Например, в Минске на уборку снега сегодня выехали более 400 единиц техники.

Фото: Сергей ЛОЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...