Цифры знают толк

Беларусь за 6 лет сократила уровень инфляции более чем в 23 раза

Редкий случай, когда обрушившийся экономический показатель вызывает настоящее удовольствие. Уровень инфляции, превысивший в кризисном 2011 году планку в 108%, сократился более чем в 23 раза. Эффект от предпринятых Правительством и Нацбанком жестких мер экономического регулирования — замедление повышения цен, укрепление стабильности в обществе. И как следствие — такой нечастый в наше время рост уверенности в завтрашнем дне. 

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Итак, что мы имеем? Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с предыдущим декабрем составил 104,6%. Декабрьская инфляция по сравнению с ноябрем оказалась почти символической — 0,2%. Продовольственные товары в декабре слегка подорожали, непродовольственные — подешевели. Словом, год в экономическом плане оказался пусть и непростым, но вполне успешным.

Кстати, аналитики большинства международных экспертных структур сходятся во мнении, что 2018–й станет первым после финансового кризиса годом, когда мировая экономика будет работать почти на полную мощь. По прогнозам Всемирного банка, темпы роста мировой экономики в наступившем году могут достичь 3,1%. Прежде всего — за счет дальнейшего восстановления инвестиций, подъема промышленности и торговли. А также благодаря стабилизации цен на сырье, благоприятно сказывающейся на положении стран — экспортеров сырьевых товаров. Для «Белкалия» — вдвойне позитивный прогноз. В целом, по расчетам ВБ, в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся государствах темпы экономического роста в целом повысятся в 2018 году до 4,5%.

Примечательно, что ВБ, по сути, подтверждает беспроигрышность ставки на интеллект и айти. То есть именно тот тренд, который избрала Беларусь в качестве магистрального. Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким видит его весьма перспективным:

— Налицо великолепная возможность для инвестиций в человеческий и физический капитал. Если разработчики политики во всем мире сосредоточат внимание на этих важнейших инвестициях, они смогут повысить продуктивность экономики своих стран, резко нарастить долю экономически активного населения и приблизиться к достижению целей ликвидации крайней бедности и ускоренного обеспечения общего благосостояния.

Еще одно перспективное направление, также активно осваиваемое нашей страной, подсказывает старший директор ВБ по вопросам экономики развития Шантаянан Девараджан:

— Реформы, способствующие повышению качества образования и здравоохранения, а также совершенствованию инфраструктурных услуг, могли бы существенно нарастить потенциал роста, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах.

Как «СБ» уже сообщала, во второй половине прошлого года Всемирный банк улучшил годовой прогноз по Беларуси до плюс 1,8%. Нынешний прогноз для нашей страны еще оптимистичнее: даже выше, чем по богатой природными ресурсами России. Есть над чем задуматься.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...