Цифры сентября

В Беларуси с 1 сентября изменились зарплаты врачей и учителей

С 1 сентября изменения коснулись зарплат врачей и учителей...
С 1 сентября изменения коснулись зарплат врачей и учителей, тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

dengi.pngБОЛЬШЕ станут зарабатывать медики и учителя. Соответствующие постановления принял Совет Министров. Так, за вторую квалификационную категорию учитель с 1 сентября получит надбавку в 30 процентов от тарифного оклада, вместо 15, как было ранее. Что касается медиков, то на 60 процентов увеличены тарифные ставки участковым терапевтам, педиатрам и т. д.

ВЫШЕ станет размер денежного довольствия военнослужащих — возрастет в среднем на 17 процентов. По словам министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, соответственно увеличатся и военные пенсии.

ДОРОЖЕ теперь придется платить за природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. Так, тариф на тепловую энергию вырастет с 82 тысяч 20 рублей за 1 Гкал до 90 тысяч 58 рублей. Цена одного кубометра природного газа в отопительный период при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов повышается с 530,3 до 582,2 рублей, сжиженный газ дорожает с 8 215,9 до 9 021 рублей за кубометр.

По одноставочному тарифу на электрическую энергию в жилых домах (квартирах), оборудованных электроплитами, с 1 сентября придется платить 696 рублей за 1 кВт.ч вместо прежних 633,9. Дифференцированный тариф по временным периодам также увеличится. При этом проиндексированы только субсидируемые тарифы, то есть те, которые не достигли 100-процентного уровня возмещения затрат.

НИЖЕ станут экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть понижается с 388,4 до 367,6 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин и товарные бензины теперь составляет 330,8 доллара за 1 тонну. Пошлина на дизельное топливо снижена с 252,4 до 238,9 доллара за тонну.

ПОДОРОЖАЮТ отдельные виды табачных изделий. Рост цены на них составит от 1,3 до 9,4 процента. В денежном выражении — от 100 до 750 рублей за пачку.

Подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости