Минск
+11 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

О магии чисел

Цифры, определяющие сознание

Нынешний год особенный. Знаковый. А знаковость эта, утверждают неравнодушные к магии цифр люди, кроется в необычной комбинации чисел. Что примечательно, цифровых парадов за ближайших несколько месяцев обещают несколько. Увы, первый по своей «беспечности» я проспала. Как выяснилось, он пришелся на 2 февраля. «Как это не в курсе? — клеймила меня по телефону давняя приятельница. — Зеркальное отражение года! Такое бывает раз в тысячелетие, потому нужно было ловить энергию. Загадывать желания, думать о хорошем, сосредоточиться на своих целях». Еще посоветовала простить обидчиков и разорвать отношения с недругами. 

Мои сомнения — а не многовато ли проектов на один выходной? — пошли вразрез с потоком ее восклицательных знаков. Спорить с «непросвещенной» личностью приятельница отказалась. Сказала: если человек не желает ничего знать про энергию цзин, то где ему постичь особенности ее трансформации? И бросила трубку, так же нежданно завершив беседу, как ее и начав. Признаюсь, этот монолог меня не обрадовал. Хотя и не огорчил. Про волшебные сочетания цифр за свою жизнь слышала не раз. Было дело — в юности даже сама, следуя появившейся на тот момент моде, пыталась подвести «базу» к самым разным числовым комбинациям. Что-то складывала, отнимала и прибавляла снова. Результат сверяла с предлагаемыми в брошюрах комментами, обещавшими «перемены, новые испытания», «неожиданные события» и «личностный рост». Учитывая округлость прогнозов, все непременно «сбывалось». Ну или просто забывалось — как и сама процедура сложений-вычитаний. Больших масштабов подобные забавы тогда не принимали: поиграли немного и вновь переключились на будничные дела. 

То ли дело сегодня. Размах у цифромагии стал пошире — во многом, полагаю, благодаря Всемирной паутине. Неудивительно, что количество адептов числовой философии тоже растет — как и желающих увязать важные события со счастливыми датами. В Минске, к примеру, молодоженам по их просьбе устроили церемонию бракосочетания в воскресенье: кто знает, может, и правда это принесет счастье в их дом? Хотя, конечно, бывает и по-другому. Помню, как одной из первых «мистических дат» назначили 07.07.2007 года. Моя молодая соседка тогда сделала все, чтобы сыграть свадьбу именно в этот день. Пришлось, призналась, даже чуть-чуть надавить на избранника, в ЗАГС который совсем не спешил. Вроде все сложилось: красивая дата, красивая невеста, яркое торжество. Но затем что-то пошло не так: молодые без конца ссорились, а однажды даже подрались. Вместе и года не выдержали — разошлись. В какой именно день поставили штамп о разводе, история умалчивает: наверняка ничего волшебного в ней не оказалось.

Скажете, нашла ложку дегтя? Не спорю. Но все равно удивляюсь стремлению некоторых граждан уложить личные запросы в прокрустово ложе цифр. Знакомая риэлтор, скажем, поведала, как подбирала квартиру одной из клиенток. Пожелания и бюджет охотницы за недвижимостью, разумеется, учитывались. Однако главным условием покупательницы было, представьте себе, не состояние квартиры или район проживания. Дама настаивала на жилье, цифровой адрес которого в итоге суммировался бы в цифру восемь. Почему? Потому что это число означает бесконечность и целеустремленность. 

Очень противоречивы прогнозы для «всего человечества» на нынешний год, в котором «сойдутся пять двоек». Таких дат, оказывается, две, и приходятся они на 22 февраля и 22 декабря. Если одни их называют самыми опасными, то другие — самыми счастливыми. Прогнозы тоже диаметрально противоположные — от страшных цунами до знакомства с инопланетянами, которые принесут на Землю мир, спокойствие и радость. Ну что тут скажешь? Разве то, что подобные страшилки звучат не впервые... 

Впрочем, если говорить о знакомстве с пришельцами, то лично я не против. Кто знает, быть может, и разговор с ними завяжется интересный. Узнаем заодно, как на других планетах обстоят дела с «мистическими датами». Только вот одна загвоздка: вдруг окажется, что самих цифр у них не десять, а несоизмеримо больше? Решение арифметических задачек с поисками «волшебных» дат и прогнозов тогда может затянуться на световые часы, а то и годы. И шанс узнать магическое число будет лишь у наших прапраправнуков…

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...