Цифры на сердце и сосудах

Об этом сообщил БЕЛТА заведующий отделом механики адаптивных материалов и биомеханики института Сергей ШИЛЬКО.

Специалисты Института механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси в сотрудничестве с медиками и физиологами создали уникальную методику и программный комплекс для биомеханической диагностики и мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы «Биодис».

Об этом сообщил БЕЛТА заведующий отделом механики адаптивных материалов и биомеханики института Сергей ШИЛЬКО.

— Диагностика сердечно-сосудистой системы с использованием новой разработки осуществляется на основе измерения частоты пульса, систолического и диастолического давления обычным тонометром. Эти данные, а также сведения о возрасте человека, его весе, росте, физической нагрузке и другая информация вводятся в компьютерную программу, — рассказал ученый. — Состояние сердца и сосудов оценивается по специальным шкалам, ориентированным на различные контингенты обследуемых. Полученные цифры позволяют быстро выявлять индивидуальные особенности, временные нарушения и серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, включая сжатие или расширение сосудов, пониженный или повышенный гемоглобин, увеличенный объем сердца и так далее.

Программный комплекс может стать средством информационной поддержки для врача-кардиолога и при решении вопроса о трудоспособности диспетчеров, водителей, военнослужащих и других профессиональных групп с высокими психо-эмоциональными нагрузками и ответственностью.

Главное преимущество инновации заключается в оперативности, экономичности и неинвазивности диагностики, не требующей взятия крови, использования дорогостоящих процедур и реактивов. Инновацию можно применять не только в медицине, прежде всего для массового обследования людей с целью раннего выявления кардиопатологий, но и в спорте — для оптимизации тренировочных режимов, выявления наиболее перспективных спортсменов и определения их резервов адаптации к экстремальным нагрузкам.

К использованию программного комплекса уже проявляют интерес белорусские учреждения здравоохранения и спорта. Ученые рассчитывают, что в будущем инновация получит широкое применение не только внутри страны, но и заинтересует зарубежных экспертов.

Новый программный комплекс получил высокую оценку на специализированных выставках и конференциях, которые недавно прошли в Минске, Гомеле и Гродно.

Научными направлениями, которыми занимается Институт механики металлополимерных систем НАН Беларуси, выступают межфазные явления в полимерных композитах, технологии получения новых полимерных материалов, физика, химия и механика контактного взаимодействия в технических и биомеханических системах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости