Цифры могут быть красноречивыми

Индекс цен на продтовары в феврале составил 101,6 %

По данным Белстата, индекс цен на продовольственные товары в феврале по отношению к январю составил 101,6 %, к декабрю 2011 года — 103,9 %. Стоимость минимального набора продуктов питания в феврале 2012-го по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 3 %, с декабрем 2011 года — на 4,7 %. Цены в общепите в феврале по сравнению с январем выросли на 3,2 %, с декабрем 2011 года — на 6,1 %. При этом в целом инфляция за февраль в республике составила 1,5 %. В январе она была 1,9 %.

О чем говорят цифры? Прежде всего о том, что продовольственные товары, оказывается, более подвержены инфляционным процессам, чем все остальные. И заметнее эти процессы затрагивают именно товары из минимального набора продуктов питания, хотя они и входят в перечни социально значимых и цены на них обычно регулируются. А в этот набор в феврале вошли хлеб, картофель, овощи и фрукты, молоко и молочные изделия, мясо и мясопродукты, рыба, яйца, сахар и кондитерские изделия, растительное масло и прочие продукты. В общем, изменение цен на продовольственные товары в феврале по сравнению с предыдущим месяцем дало 0,81 % прироста сводного индекса потребительских цен из общего прироста в 1,5 %.

Как всегда, оказалось, что некоторые товары дорожали быстрее, а некоторые даже и подешевели. В феврале по сравнению с январем в стране снизились цены на крупы, растительное масло, макароны, мясо птицы, сообщили в Национальном статистическом комитете. Так, пшенная крупа стала дешевле на 5,5 %, гречневая — на 2,6 %, растительное масло — на 1,9 %, макаронные изделия — на 0,8 %, мясо птицы — на 0,7 %. Снизились цены на яблоки (на 2,9 %), цитрусовые (на 2,7 %). А вот овощи и картофель, напротив, подорожали. Свежие огурцы и сладкий перец стали дороже примерно на 15 %, зеленый лук — на 13 %, свежая капуста — на 10,3 %, помидоры — на 7,3 %. Подорожали бананы и виноград, пиво и безалкогольные напитки, бескостная говядина, соль и майонез. Но это уже не те ценовые «броски напряжения», что наблюдались в прошлом году. Динамика стала предсказуемой, а правительство жестко сдерживает рост цен на социально значимые продукты питания. При этом по ряду позиций цены сравнялись с российскими, что неизбежно в условиях Единого экономического пространства. 

Как ни странно, это не вызывает спада продаж. Наоборот, по данным Белстата, продажи продовольственных товаров, напитков и табачных изделий населению в январе—феврале составили 10,3 трлн. рублей, что на 3,7 % больше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом есть товары, объем продаж которых растет опережающими темпами. Например, колбасных изделий и копченостей продано на 8 %, масла сливочного — на 14,8 % , а сыров — на 9,7 % больше, чем за январь—февраль прошлого года. Опережающими темпами также росли продажи макаронных изделий, растительного масла, круп. Сокращались продажи соков (на 18 %), яиц, сахара, кондитерских изделий.

Продовольствие — это почти половина в розничном товарообороте страны (49,4 %), а его продажи служат надежным барометром состояния внутреннего потребительского рынка и уровня благосостояния сограждан. Цифры могут быть весьма красноречивыми и отражают настроения покупателей, подают сигналы о реальном состоянии спроса производителям товаров.

Отечественные продовольственные товары на прилавках только укрепили свое преобладающее, господствующее положение. В общем объеме продаж магазинами их доля по итогам двух месяцев — более 83 %. Несомненный перелом в пользу белорусских изделий произошел в таких товарных группах, как макароны (72 % проданного — отечественная продукция) и соки (81 %). Покупатель сегодня ориентируется на более доступный ему товар. Белорусские товары, как правило, дешевле, и потому снижение доли импорта стало естественным процессом после прошлогодних девальваций. Несомненно, что и впредь и торговые сети, крупные предприятия ритейла, и малые торговые точки будут объективно обеспечивать основную массу своего товарооборота за счет белорусской продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости