Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Итоги II Форума регионов Беларуси и Украины прокомментировали Алексей Богданов, Леонид Заяц, Николай Шерстнёв и Инесса Короткевич

Цифры измеряют договоренности, эмоции – настроение

Большой резонанс получил II Форум регионов, который прошел в Житомире. Встреча президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Владимира Зеленского придала ему особый импульс. Не только политический: со всех экранов, интернет-сайтов и страниц газет озвучивалась солидная сумма подписанных контрактов — 540 миллионов долларов. Достойный итог, который подтверждает не только экономические масштабы, но и обращает внимание на один весьма важный фактор: отношения между двумя народами крепнут.

Тем самым прозвучал актуальный сигнал для бизнеса, который призывает активнее двигаться вперед. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов резюмирует:

— Чем уникален данный Форум, так это тем, что он позволяет выстраивать отношения на региональном уровне, уровне областей, причем затрагивая все сферы двустороннего сотрудничества, начиная от экономической и заканчивая культурной. Это не только сближает, но и способствует более глубокому пониманию и восприятию интересов двух стран. Тем более что ситуация, которая видится в республиканских масштабах, может несколько отличаться от того, что сегодня происходит в конкретном регионе.

Кроме того, на полях Форума с интересом обсуждались вопросы инвестиционного сотрудничества и создания совместных предприятий. В частности, уже достигнуты договоренности по некоторым совместным проектам, значимым для отечественного АПК с привлечением украинских инвесторов. Например, модернизация и строительство порта на Припяти и развитие Белорусской национальной биотехнологической корпорации. 

Форум простимулирует развитие товарооборота, в том числе и наращивание экспорта белорусской сельхозпродукции. За семь месяцев текущего года товарооборот с Украиной достиг 495,8 миллиона долларов, что на 9,8 процента больше, чем в 2018-м. Из этой суммы экспорт белорусских товаров занимает 80,9 миллиона долларов, что также выше уровня прошлого года на 19 процентов. Со слов Богданова, в Украине пользуются спросом белорусские молокопродукты, мясо птицы, овощи, рыба и иная продукция. А в нынешнем году особенно популярен картофель: только в текущем году его поставлено на полтора миллиона долларов.

Насколько широко достигнутые договоренности найдут претворение в жизнь? Алексей Богданов поясняет:

— Соблюдение тех или иных договоренностей измеряется языком цифр. Соответственно, посмотрим, что принес нам I ­Форум регионов, который в прошлом году прошел в Беларуси. Контрактов подписано на сумму порядка 100 миллионов долларов. Но с уверенностью можно сказать, что сегодня просматривается не то что выполнение, но и перевыполнение этого рубежа, причем процентов на 30 по итогам года. 

В целом, если вернуться к вышеупомянутому человеческому фактору, Форум дает возможность восстановить те старые связи, которые были нарушены со времен развала Советского Союза и определенных событий в самой Украине. Собственно, сближает не только бизнес — Украина занимает третью строчку по объемам экспорта белорусской сельхозпродукции, но и прочные связи между двумя народами, которые в последнее время стали еще более открытыми и дружественными. 

ЭФФЕКТИВНОЙ формой сотрудничества назвал прошедший Форум председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Чтобы продвинуть свой товар, необходимо взаимодействие с теми, кто в нем нуждается. Таких партнеров на большой переговорной площадке могилевчане нашли немало. Наиболее значимые контракты с украинскими покупателями заключили ОАО «Могилевлифт­маш», «Бобруйскагромаш», предприятия деревообработки и перерабатывающие предприятия АПК. Заключено также соглашение между Могилевским обл­исполкомом, Днепропетровской и Харьковской областными государственными администрациями о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Представителей этих украинских регионов пригласили совместно с бизнес-сообществом приехать в Могилевскую область, чтобы определить вектор дальнейшего сотрудничества.

А вот как прокомментировал итоги Форума председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв:

— Он стал хорошим фундаментом для активизации и реализации совместных проектов в различных сегментах экономики и гуманитарной сферы. Инициативы Витебщины, которые были озвучены на площадке, затрагивали эффективное использование промышленного, аграрного, туристического потенциала, наращивания экспорта, усиления взаимодействия науки и бизнеса. В частности, нам интересно сотрудничество в производственной кооперации, открытии сборочных производств, участии в региональных программах, поставках на условиях лизинга.

Хорошие основы для возобновления сотрудничества у предприятий фармацевтической отрасли. В Витебске создан первый в республике международный фармацевтический кластер, ведется строительство завода по выпуску лекарственных препаратов полного цикла, проект открыт для участия заинтересованных компаний Украины, так как здесь закупается часть сырья. В сфере машиностроения мы предлагаем на украинский рынок телескопические подъемники, силовой и оптический кабели, экскаваторную и траншейную технику, станции водоочистки всех категорий сложности. Витебским маслоэкстракционным заводом возобновлены закупки в Житомирской и Волынской областях семян подсолнечника. С учетом поэтапного строительства новых молочно-товарных ферм и свинокомплексов область ориентирована на привлечение инвестиций в производство белкового сырья. В свою очередь в Украине востребован высококачественный семенной картофель, который производится на посевных площадях Толочинского консервного завода.

Одним из шагов по укреплению партнерства с украинской стороной послужило подписание в рамках Форума соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с администрациями Одесской, Винницкой и Черкасской областей. Конечно, важно наполнить данные соглашения конкретными делами. Рассчитываем, что реализация намеченных планов придаст новый импульс двусторонним отношениям.

На Форуме проходило восьмое заседание украинско-белорусского Консультативного совета делового сотрудничества. По его итогам достигнуты соглашения на экспорт картофеля и вторичного сырья, а также импорт круп, бобовых и игристых вин — востребованных для Беларуси товаров. С компаниями из Одессы и Чернигова уже подписаны контракты на сумму около одного миллиона долларов. Со слов заместителя председателя правления Белкоопсоюза Инессы Короткевич, Украина наряду с Россией остается нашим важнейшим партнером, мы продолжаем развивать взаимовыгодные связи. 

Потребительская кооперация сотрудничает по разным направлениям с Киевской, Харьковской, Одесской, Львовской и Запорожской областями. Среди наших регионов наиболее активны кооперативные организации Гродненской, Минской и Гомельской областей, а также унитарное предприятие «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Мы готовы предложить украинской стороне около 25 видов продукции. Традиционно экспортируем консервацию, мясопродукты, свежие овощи, широкий ассортимент вторсырья. За последний месяц вырос спрос на картофель. На сегодняшний день отгружено более 900 тонн. Уже есть договоренности по поставкам еще 560 тонн. Всего по итогу года планируем выйти на цифру не менее 2 тысяч тонн. 

Состоялись встречи с руководством Житомирского облпотребсоюза, определены алгоритмы взаимодействия по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес. Белорусская делегация посетила торговые объекты в Житомире, Бердичеве и Коростене. Для обмена опытом украинская сторона выразила желание приехать в ближайший крупный областной центр — Гомель. Наши соседи хотят воочию увидеть, как Белкоопсоюз развивает торговлю, общественное питание, промышленную и заготовительную отрасли. Есть также заинтересованность поближе познакомиться с деятельностью кооперативных учебных заведений. 

syritskaya@sb.by;

cyasovitina@sb.by

gedroiz@sb.by;

kovalev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...