Цифры играют мускулами

Как выглядит наша общественно-экономическая действительность со стороны? Как живется людям по сравнению с другими странами? На эти вопросы более-менее объективные ответы в рамках сравнительного анализа дают международные организации.
Как выглядит наша общественно-экономическая действительность со стороны? Как живется людям по сравнению с другими странами? На эти вопросы более-менее объективные ответы в рамках сравнительного анализа дают международные организации. Наиболее авторитетная среди них - ООН. 10 лет назад ее подразделение, которое называется Программа развития ООН (ПРООН), приступило к разработке концепции развития человека.

Для оценки состояния и уровня развития человека ПРООН разработала ряд специальных показателей. Главный из них - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот комплексный критерий рассчитывается на основе трех показателей: уровня жизни; долголетия и здоровья; достигнутого уровня образования. Каков же рейтинг Беларуси по индексу развития человеческого потенциала? По итогам 2000 года она занимает 57-е место среди 174 обследованных стран и относится к группе государств со средним уровнем ИРЧП со значением 0,781. Надо заметить, что в 1990 году, когда значение этого индекса составляло 0,869, Беларусь занимала 40-е место и относилась к группе стран с высоким уровнем развития человека. Но после развала СССР происходило снижение рейтинга нашей республики, и она в 1995 году оказалась уже на 65-м месте. Переломным стал 1996 год, с которого индекс человеческого развития стал постепенно повышаться.

Среди стран СНГ Беларусь занимает первое место по этому индексу, а за ней идут Россия (62-е место), Грузия, Казахстан, Украина. Из восточноевропейских стран бывшего социалистического лагеря по уровню развития человека впереди Беларуси находятся Польша, Венгрия, Словакия.

Очевидно, что развитие человека связано с увеличением располагаемого дохода. С 1996 года у нас начался после продолжительного падения рост ВВП, в том числе и приходящегося на одного жителя. Так, по данным докладов ПРООН, если в 1997 году реальный ВВП на душу населения составлял 4.850 долларов США по паритету покупательной силы (ППС), то в 1998-м - уже 6.319. А по отечественным статистическим данным, эти значения были соответственно 5.884 и 6.460 долларов на человека. Рост экономики, а также некоторое повышение уровня образования послужили главным фактором перемещения Беларуси за один год с 60-го на 57-е место в рейтинге. Надо заметить, что у нас сохраняется также положительная тенденция изменения индекса уровня образования. Он в Беларуси (0,93) такой же, как в Италии и Швейцарии, и выше, чем в Израиле и Греции. Вместе с тем наша республика отстает от таких стран, как Канада, Швеция, Норвегия, США.

Что касается продолжительности жизни, то здесь у нас сохраняется негативная тенденция. Так, в 1990 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 71,1 года, в 1995-м - 68,6, в 1999 году - 67,9 года. Увы, за годы кризиса, инфляции, а также чернобыльской катастрофы резко ухудшились условия жизни, социальная и природная среда. В результате чернобыльской ядерной аварии, произошедшей не по вине Беларуси, 23% ее территории загрязнены радионуклидами, а в зараженных районах проживает почти пятая часть населения. Теперь уже весь мир признает, что эта катастрофа сказывается на здоровье белорусской нации. На преодоление последствий уходит до четверти валового национального продукта. Однако Программа развития ООН в своих докладах не делает никаких оговорок относительно того, как отразилась чернобыльская ядерная авария на социально-экономическом положении Беларуси, ее человеческом потенциале и в каких мерах международной помощи нуждается страна. Интерес к чернобыльской проблеме в мире падает.

Может возникнуть вопрос: почему, например, Литва, ранее находившаяся в рейтинговой таблице позади Беларуси, в течение одного 1998 года обогнала ее и переместилась с 62-го на 52-е место? Ответ в том, что в Литве более высокий показатель ожидаемой продолжительности жизни и составляет 70,2 года. А по уровню образования наша республика находится впереди, и показатель реального ВВП на душу населения почти одинаков в обеих странах. У Литвы есть еще одно преимущество. Она получает от западных стран несравненно больший объем официальной материальной помощи.

Наряду с ИРЧП используется и другой совокупный показатель - индекс нищеты населения (ИНН). Увы, пятая часть населения планеты живет в условиях нищеты. Характерно, что она сопровождается и усиливается ростом неравенства. Самые высокие темпы роста неравенства наблюдаются в странах Восточной Европы и СНГ. Причем среди них Россия находится в самом худшем положении. Здесь доля доходов 20 процентов самых богатых в 12,2 раза выше доли доходов 20 процентов самых бедных. Наименьший разрыв сейчас в Беларуси - 2,9 раза.

Чтобы сократить резкое социальное расслоение, государство должно, на мой взгляд, сдерживать растущую дифференциацию и неравенство, используя налоговую систему, оказывать адресную помощь наименее защищенным слоям населения.

Обнищание населения характеризуется также обездоленностью людей с точки зрения их уровня жизни, получаемых доходов. Так, по данным ПРООН, в 1995 году доля населения, живущего за чертой бедности, составляла в Беларуси 22 процента, в России - 50, а в Украине - 63. Если же сравнивать нас по этому показателю с некоторыми другими восточноевропейскими странами, то в Польше 20 процентов населения по своим доходам находились ниже черты бедности, в Эстонии - 37, в Литве - 30.

Итак, анализ уровня развития человека в Беларуси на основе материалов и показателей не только показывает рейтинг нашей республики в ряду 174 стран, но и побуждает переосмыслить наше положение в мире и регионе, задуматься над решением неотложных проблем, лучше выстроить приоритеты в экономике и социальной сфере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter