В стране оптимизируют электронные торги по покупке и аренде госимущества и земельных участков

Цифровой торг уместен

Государственный комитет по имуществу проводит сбор предложений об изменении нормативных правовых актов для усовершенствования правового регулирования общественных отношений в части продажи и аренды государственного имущества и земельных участков. Решение будет приниматься с учетом поступающих предложений от организаторов электронных торгов, операторов электронных торговых площадок и иных заинтересованных. Мониторинг поможет оценить эффективность правового регулирования в отношении реализации госсобственности. Как сейчас проводятся электронные торги по продаже госимущества и какие дальнейшие перспективы их развития — об этом «Р» рассказал заместитель начальника управления государственных закупок и реализации имущества Белорусской универсальной товарной биржи Дмитрий Прокопчук.

Широкие возможности

— Дмитрий Николаевич, как сейчас организованы электронные торги госимуществом?

— Порядок проведения электронных торгов по продаже государственного имущества и имущественных прав, а также операторы электронных торговых площадок определены Советом Министров еще в 2013 году. Предметом торгов выступают находящиеся в государственной собственности капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, незавершенные законсервированные капитальные строения, иное недвижимое имущество, незавершенные незаконсервированные капитальные строения, а также их доли в праве собственности. Кроме того, предметом электронных торгов могут быть машины, оборудование, транспортные средства, иное движимое имущество, относящееся к основным средствам, земельные участки, продаваемые в частную собственность граждан Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, для коллективного садоводства, дачного строительства, а также негосударственных юридических лиц Республики Беларусь. На электронные торги может выставляться и право заключения договоров аренды земельных участков, а также право заключения договоров аренды капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест, их частей.

Организатором электронных торгов выступает продавец либо на основании договора поручения с продавцом — государственная организация, организация с долей Республики Беларусь и административно-территориальной единицы в уставном фонде более 50 процентов. В торгах могут участвовать как юридические, так и физические лица, включая нерезидентов Республики Беларусь. Для этого нужно пройти аккредитацию на электронной торговой площадке, подать заявление на участие в электронных торгах, внести в установленном порядке на указанный в извещении текущий банковский счет сумму задатка, заключить соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения электронных торгов и в назначенное время принять участие в процессе торгов.

— А в чем преимущества электронных торгов и как они проходят?

— Ключевых преимуществ несколько. Во-первых, данные торги позволяют привлечь максимально широкий круг потенциальных покупателей и реализовать предмет торгов по наибольшей стоимости. Что очень важно, обеспечивается прозрачность процесса продажи имущества. Также к плюсам можно отнести доступность и простоту участия в торгах. А для организаторов и участников торгов значительно сокращаются временные и финансовые затраты, так как и объявить процедуру торгов, и приобрести, к примеру, объект недвижимости или земельный участок можно не выходя из своего офиса или дома.

Кроме того, сейчас, когда весь мир, и наша страна в частности, ведет борьбу с распространением коронавируса, электронный формат участия в торгах особенно актуален, поскольку позволяет избежать сбора большого количества участников процесса в одном зале, как это происходит при голосовых аукционах.

Электронные торги проводятся путем последовательного повышения участниками начальной цены предмета торгов на величину, равную шагу электронных торгов. Шаг электронных торгов, за исключением первого, устанавливается организатором электронных торгов в диапазоне от 5 до 15 процентов от начальной цены предмета торгов и не изменяется в течение всего периода их проведения. Первый шаг — фиксированная величина, равная 5 процентам от начальной цены предмета торгов.

Торги проходят в режиме онлайн, и продавцы могут дистанционно наблюдать за их ходом. При этом соблюдается принцип конфиденциальности, а участники идентифицируются по персональным параметрам доступа, выдаваемым при аккредитации.

В день торгов участники проходят электронную регистрацию, в ходе которой каждому присваивается порядковый номер. После старта торгов участникам дается 10 минут, чтобы сделать ставку. Затем отсчет времени начинается заново. Торги считаются завершенными, если по истечении 10 минут с момента очередной ставки новых предложений никто не сделал.

На электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи участникам доступна функция «стоп-приказ», позволяющая автоматически участвовать в торгах, задав максимальную стоимость, за которую участник готов купить объект недвижимости. В этом случае ставки в торгах от имени участника делаются автоматически.

Если по предмету торгов подано лишь одно заявление, участнику электронных торгов предоставляется возможность приобрести лот по начальной цене плюс 5 процентов.


Биржа в помощь

— Если говорить об электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи, насколько она эффективна и в чем ее особенности?

— Для начала отмечу, что площадка «БУТБ-Имущество» (et.butb.by) введена в эксплуатацию в 2016 году. На ней в статусе организаторов электронных торгов аккредитованы комитеты государственного имущества областных и Минского городского исполнительных комитетов, отдельные районные и сельские исполнительные комитеты Минского района и Минской области, а также ряд организаций частной формы собственности.

За все время функционирования площадки объявлена 431 процедура электронных торгов по продаже 1698 лотов, проведено 417 торгов. Реализовано 300 лотов на сумму 12,7 миллиона рублей. При этом начальная стоимость реализованных предметов торгов выросла на 3,7 миллиона рублей.

Среди наиболее эффективно реализованных предметов торгов можно отметить железнодорожный путь, расположенный в Жлобине, и здание Гомельского государственного профессионального многопрофильного лицея. Кроме того, в прошлом году впервые в стране проведены электронные торги по продаже предынвестиционного актива для строительства и эксплуатации семи ветроэнергетических установок в Витебской области. Указанный актив создан в рамках проекта международной технической помощи «Устранение барьеров развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», реализуемого Министерством природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь при поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда.

Одна из особенностей площадки — после завершения торгов организатор имеет возможность автоматически сформировать проект протокола о результатах электронных торгов, который в последующем дорабатывается организатором в ручном режиме.

В торгах могут участвовать как юридические, так и физические лица.

Торги по-новому

— Сейчас Государственный комитет по имуществу проводит сбор предложений об изменении нормативных правовых актов для усовершенствования правового регулирования общественных отношений в части продажи и аренды государственного имущества и земельных участков. По-вашему, что необходимо усовершенствовать в данном направлении?

— Наверное, самый очевидный пример — обязанность организатора публиковать объявления о торгах в печатных СМИ, несмотря на то что исчерпывающая информация о предметах торгов и условиях их продажи в любом случае размещается на электронных торговых площадках. Объективной необходимости дублировать эту информацию я не вижу. Кроме того, потребуют уточнения отдельные вопросы, связанные с порядком проведения электронных торгов, внедрением на площадках электронного документооборота и электронной цифровой подписи. Заслуживает внимания и вопрос технического взаимодействия электронных торговых площадок с Единой информационной базой неиспользуемого государственного имущества (ведется на официальном сайте Госкомимущества) с целью автоматизированного переразмещения информации об объявленных электронных торгах, как это реализовано, например, в системе государственных закупок Республики Беларусь. То есть при такой организационно-технической схеме существенно упростится работа организатора, а объявление процедуры электронных торгов и публикация извещения в Единой информационной базе будет осуществляться одномоментно.

Уверен, в скором будущем наша страна сможет полностью перевести процедуру продажи имущества и имущественных прав в электронный формат. Это, в свою очередь, даст объективные предпосылки для расширения географии и количественного состава покупателей, существенного повышения эффективности реализации госимущества и соответственно роста доходов бюджета. К тому же в хозяйственный оборот будет вовлекаться все большее число неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, а значит, будут создаваться новые производства и рабочие места.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА , Алексей ВЯЗМИТИНОВ