Цифровое ТВ в Беларуси

К 2015 году ТВ должно перейти с аналогового на цифровое вещание

Как отметил во время проведения круглого стола «Правовое регулирование деятельности кабельных операторов» заместитель министра информации Беларуси Александр Слободчук, отечественным специалистам поставлена задача к 2015 году обеспечить переход ТВ-вещания с аналогового формата на цифровое. Эта цель вполне достижима.

Уже сегодня сигнал в цифровом формате поступает примерно на половину территории Беларуси. К концу года цифровым сигналом будет охвачено порядка 80 % территории страны, а к 2012-му все жители республики смогут смотреть телевизионные передачи в «цифре». Последующие годы уйдут на отладку и доводку работы оборудования, подчеркнул заместитель министра информации.

Помочь в быстрейшем переводе отечественных пользователей услугами ТВ-компаний сегодня должны и белорусские производители. У владельцев аналоговых телевизоров пока нет цифровых приставок, а стои-мость предлагаемых достаточно высока.

Между тем социальный пакет, состоящий из шести каналов, должен быть доступен каждому белорусу. Таково требование закона. Ожидается, что при запуске в цифре первого мультиплекса пользователю будут доступны девять каналов, второго – десять…

Переход на цифровое вещание по всей республике требует значительных финансовых затрат, но гарантирует более высокое качество просмотра передач. Кроме того, важно безболезненно решить все возникающие вопросы с каждым из 120 кабельных операторов, работающих в Беларуси.

Правовые нюансы и детали этого эпохального для телевидения события специа-листы и заинтересованные лица обсуждают уже сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости