Цифровизация экономики и космические прогнозы урожайности

ВОТ и подходит к завершению Год науки, объявленный Президентом. Его заключительным и ответственным аккордом стал II Съезд ученых Беларуси. Основной документ форума — проект стратегии «Наука и технологии». Он определил основные инструменты инновационной политики на период до 2040 года. Здесь три ключевых элемента: всемерное и полноформатное внедрение цифровых технологий, развитие неоиндустриального комплекса и создание высокоинтеллектуального общества.

Стратегия разработана учеными академии с учетом замечаний и предложений, поступивших от Администрации Главы государства, органов госуправления, парламентариев, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря ее реализации к 2040 году наукоемкость внутреннего валового продукта должна составить три процента, доля прорывных научных исследований и разработок – 30 процентов. Высокотехнологичные секторы в структуре экономики займут 10 процентов. В общем объеме производства четверть придется на инновационную продукцию.

Стратегия — программный документ. На ее базе будут разрабатываться текущие планы, программы и концепции. Хотя и в этом году сделано немало. 

К самым значительным достижениям белорусской науки в первую очередь необходимо отнести разработку портативного суперкомпьютера. Он выполняет до 20 триллионов операций в секунду и в два с половиной раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ». Одно существенное «но»: он значительно меньшего размера. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, собственного накопителя энергии, продолжается работа над совершенствованием конструкции абсолютно нового транспортного средства. Уже в следующем году его смогут позиционировать как отечественную комплексную разработку. 

Создана национальная система идентификации, маркирования и сопровождения транспортных средств. Она позволяет избежать фальсификации товаров при пересечении границ. Одобрена доктрина продовольственной безопасности страны до 2030 года. Это базовый документ для развития всего АПК. Определили ДНК-паспортизацию человека, которая дает возможность редактировать генный механизм и перейти к персонифицированной медицине, в том числе с использованием стволовых клеток. Среди достижений наших ученых также создание серии высокоэффективных лекарственных препаратов, новых сортов сельхозрастений, машин и механизмов для агропромышленного комплекса. 

А как же здесь обойти космос? Космическая отрасль сегодня — локомотив развития оптики, электроники, информатики, робототехники, машиностроения, да и АПК. По снимкам можно делать даже прогноз урожайности. Космос становится признанной отраслью экономики. К тому же нам предстоит вывод на орбиту нового дистанционного спутника зондирования Земли. Он позволит лучше использовать заоблачные технологии для решения многих практических задач.

Открытие мирового значения — в Житковичском районе на Гомельщине. Здесь найдены самые древние поселения славян. И вообще, по ряду научных исследований получены результаты, имеющие планетарное признание. Это искусственные алмазы, высокоэффективные витаминные препараты, химические и биохимические субстанции, микробиологические препараты и другие. Далеко за пределами страны известны разработки белорусских ученых в области лазерных и плазменных технологий, оптических и лазерных приборов, новых материалов, поражающих особыми свойствами.

Но и на этом останавливаться не думаем. Ведь задачи стоят важнейшие — полная цифровизация экономики, перевод промышленной индустрии на новое качество, то есть роботизацию, улучшение качества продуктов питания. Все это – ключевые пункты проекта стратегии развития науки до 2040 года. Теперь ее не рассматривают в отрыве от экономики. 

Конкретные факты. Сегодня экономическая отдача от одного вложенного в науку рубля возрастает в пятьдесят раз. Весомейший аргумент! А главная цель новых разработок — высокая добавленная стоимость. Без нее сейчас никуда. Сегодня ученому нужно выполнять функции менеджера, быть немного и экономистом. Поиск источников финансирования при наличии хороших идей – вот этот вопрос надо решать незамедлительно.

shevko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...