Цифра — только не ноль

Ведущие ученые Беларуси и России: как Союзному государству не оказаться в хвосте цифровой эволюции

На минувшей неделе в стенах Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России прошла конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности», по сути — разговор о том, как строить совместную цифровую экономику Союзного государства.

Всерьез говорить о цифровой экономике Союзного государства пока, увы, рано.
фото DEPOSITPHOTOS

Тон дискуссии задал модератор мероприятия, завотделом Института прикладной математики им. Келдыша Георгий Малинецкий. Рассуждая о программах и перспективах развития цифровой экономики Союзного государства, он заметил, что сначала надо создать базу для ее строительства. И обозначил три направления, в рамках которых наши страны могут начать ее развивать и строить. Могут, но, к сожалению, не сейчас — базы–то нет!

— Посудите сами: если посчитать число роботов на десять тысяч работающих человек, то мы увидим, что в мире в среднем их 69 штук, в Южной Корее — 540, а в России — только два. Прежде чем говорить о цифровой экономике, надо вырасти хотя бы до среднемирового уровня, — констатировал Георгий Малинецкий. И подчеркнул: в этом сегменте Россия занимает в мире первое место по робототехнике в олимпиадах, Беларусь — в первой пятерке. То есть потенциал есть и еще какой!

Да, Союзное государство может иметь дешевый авиационный транспорт, заниматься цифровой экономикой в этом сегменте. Но в США 19 тысяч аэродромов, а у нас — 300.

— В России и Беларуси есть «академик по китам» и «академик по котам», но нет междисциплинарности. Когда она появится, тогда мы сможем говорить об общей цифровой экономике, — констатировал Георгий Малинецкий.

Советник–посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич отметил, что тема конференции представляется крайне важной в контексте развития общества, вступившего в цифровую эпоху.

— Республика Беларусь занимает 32–е место по развитию информационно–коммуникационных технологий, и у нас есть реальные планы по вхождению в «тридцатку», — обозначил он перспективы. — Тотальное устранение барьеров для внедрения технологий и инноваций — наша цель, подчеркнул Юрий Ярошевич.

Беларусь, по мнению Юрия Ярошевича, по сути стала первым в мире государством, открывшим новые возможности для внедрения технологий блокчейн.

— Предполагается, что к 2030 году экспортная выручка IT–сектора вырастет с 1 до 4,5–4,7 миллиарда долларов ежегодно.

Число занятых в этой сфере вырастет с сегодняшних 30 до 100 тысяч человек, — резюмировал Юрий Ярошевич.

— Пожалуй, впервые мы (Россия и Беларусь. — Прим. ред.) реализовали совместный проект и получили научную базу под вполне конкретное направление — информационные технологии, — констатировал Владимир Иванов, заместитель президента Российской академии наук.

фото THEGRCINSTITUTE.ORG

И заметил в своем выступлении, что совместный потенциал России и Беларуси позволяет Союзному государству двигаться в любом направлении — «либо мы начинаем развивать совместную науку и технологии и можем претендовать на первые места в новом укладе цифровой экономики, либо мы фиксируемся на ресурсном векторе и соответственно остаемся в рамках индустриального общества».

А для этого необходимо развивать в Союзном государстве технологии блокчейна, уверен ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша Николай Митин. Возьмем, например, образование. «Так как блокчейн — система открытая, то представим ситуацию, когда электронная зачетная книжка студента фиксирует его успехи и неудачи, заверяется электронными подписями при переходе с курса на курс и итоговой при получении диплома», — объясняет Николай Митин. И любой работодатель и в России, и в Беларуси, на место в компании которого претендует бывший студент, может изучить всю его «образовательную траекторию» в открытом доступе. Данная технология позволит огромное количество бюрократических услуг перенести в электронный режим. «Предполагается, что в результате коррупционный потенциал принципиально будет снижен», — выразил надежду эксперт. И подчеркнул, что белорусский закон о блокчейне открывает очень широкие возможности для развития этой технологии.

— Нам в России до этого пока далеко, — резюмировал Митин.

В ТЕМУ

В Алматы прошел Международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации», в котором приняли участие премьер–министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков.

«Нам нужно решать вопросы противодействия хакерским атакам, я уж не говорю про кибермошенничество и террористическую деятельность», — обозначил глава российского кабмина задачи на ближайшую перспективу. И констатировал: «Интернет вещей и связь пятого поколения, инфраструктуру, о которой говорили коллеги, это все очень дорогие технологии — копите деньги».

В свою очередь, Андрей Кобяков заявил, что в республике уже давно определили цифровую трансформацию ключевым приоритетом национального развития. «Перед нами стоит задача сделать все отрасли экономики восприимчивыми к инновациям, — сообщил Андрей Кобяков. — Стимулировать, продвигать, а где–то, я не побоюсь этого слова, и «насаждать» инновационные решения. И одновременно создать систему, обеспечивающую мгновенное реагирование на стремительные технологические изменения».

Кстати, созданный в Беларуси Парк высоких технологий, на территории которого весь бизнес освобожден от налоговых выплат, построен именно для реализации проектов, связанных с криптовалютами и блокчейном. Объем производства Парка, по словам Андрея Кобякова, уже превышает миллиард долларов.

Тарас Фомченков

ftaras@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...