О современных тенденциях медиапространства в интервью с эстонским политологом, профессором Эдуардом Тинном

Цифра: плюсы и минусы

В дискуссиях международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства» участвовали представители около 30 стран мира. Одним из экспертов был эстонский политолог, доктор философских наук, профессор таллинской Евроакадемии Эдуард Тинн. Мы встретились с ним, чтобы задать несколько вопросов о современных тенденциях цифровизации.


— Цифровизация и государства, и общества сегодня общемировой тренд. А как вы относитесь к этому процессу?

— Конечно, информационные технологии — вещь хорошая, и без них сегодня нет возможности для государства развиваться дальше. Но в любом явлении есть и плюсы, и минусы. И главную проблему я вижу в отношении молодых людей к интернету и компьютеру. Многие считают, что, нажав кнопку, всегда смогут получить любую информацию. И образование на этом фоне унифицируется, его ценность снижается. А образование — это в первую очередь система взглядов, вначале нужен каркас, а потом уже на него нанизываются знания о современном мире. Сейчас классическое образование уходит, потому что сегодня не нужен умный человек. Для любой политической системы легче, когда человек мыслит стереотипами, когда он под влиянием массовой культуры. Не только элита должна быть интеллектуальная, как сегодня в США, где лучшие университеты доступны лишь высшим слоям общества. Между образованием и технологиями есть же прямая связь — умный человек и создает инновации, и решает, как использовать их во благо всем.

— Четыре года назад вы тоже приезжали в Минск на медиафорум. Тогда вы сказали, что сейчас Беларусь больше Европа, чем сама Западная Европа. Что вы имели в виду и как изменились ваши взгляды теперь?

— Сейчас я в этом убежден еще больше. Возможно, я скажу то, что многим не нравится, но я это повторяю уже 20 лет. Многие европейские правительства проявляют свою неспособность отвечать на вызовы современности. К примеру, скрывают, замалчивают неприятные факты о трудностях социализации мигрантов. Беларусь мне нравится тем, что вы пошли своим путем. В 90–е, не приняв шоковой терапии, вы хотели сохранить то лучшее, что было. И сегодня виден результат вашего пути. Показателен даже тот факт, что у вас больше всего студентов на душу населения в Европе. Поэтому сегодня в Беларуси есть своя «Силиконовая долина», и ваши технологии одни из лучших в Европе.

— Сегодня даже в ЕС уже есть конфликт между глобалистами и сторонниками национальных государств. Как вы видите это противоречие?

— Когда глобализм начинает во всем мире править балом, идет борьба против национальных государств. Мы видим, к примеру, как из Парижа сегодня исчезает все французское. Я считаю, что в Европе мы должны держаться за национальные государства, за европейские общие классические принципы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter