На совещании у Президента обсудили проекты правовых актов против незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий

Цифра. Новые возможности для развития

Электронные кошельки, цифровые ценные бумаги, новые виды денег стали полноценной частью нашей жизни. А ведь еще два десятка лет назад финансы и IТ‑индустрия существовали обособленно друг от друга. Сегодня мировые тенденции таковы, что цифра в буквальном смысле проникает в каждый дом. Отрицать это явление бесполезно, а вот учитывать и использовать его в интересах государства можно и нужно. Именно поэтому вчера на совещании Александр ­­Лукашенко заявил:
— Мы должны рассматривать цифровые технологии с позиции не только угроз, но и возможностей для развития.

Контрольная работа

Участникам совещания предстояло выработать решения, как отметил Президент, на стыке цифрового и финансового миров. Действия, а иногда даже просто публичные заявления руководства цифровых гигантов стали существенно влиять на традиционные отрасли — автомобилестроение, транспорт, логистику, услуги, космические разработки и так далее. И если бы все ограничивалось только экономикой. Александр Лукашенко указал еще на одну особенность современного мира:
— В некоторых странах инструменты IТ-корпораций активно и неприкрыто используются в политических процессах. Нам это знакомо. Те, кто выпустил все эти процессы из-под контроля, теперь пожинают соответствующие плоды.
В финансовые отношения цифровая трансформация проникла особенно глубоко. Использование токенов и криптовалют стало обыденным явлением. Их принимают в качестве дополнительного платежного средства наравне с традиционными деньгами. А ведь Беларусь первой, еще в 2017 году, специальным декретом Президента создала правовые условия для развития этих технологий в стране. Документ, кстати, сразу стали называть революционным. Результаты трехлетней работы? Создана конкретная практика, получен реальный опыт. Президенту докладывают, что кричащих злоупотреблений в этой сфере не допущено.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в мире уже выработались определенные правила борьбы с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма и другими проявлениями криминала в цифровой сфере:

— Все это уже присутствует в мире, и мы тоже недалеко от этого. Поэтому Правительство, Комитет государственного контроля, Нацбанк предлагают уточнить некоторые положения законодательства и установить необходимый уровень контроля над новой сферой финансовых операций.

Доклад Николая Снопкова.

Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков пояснил, о чем речь. Дело в том, что по общеевропейским правилам Беларусь должна определить государственный орган, который контролировал бы деятельность криптоплатформ. В Правительстве предлагают наделить такими полномочиями администрацию Парка высоких технологий. Логика решения проста. Во-первых, деятельность по использованию цифровых знаков разрешена исключительно в рамках ПВТ. Во-вторых, там собраны самые компетентные специалисты в этой сфере. Им, что называется, и карты в руки. Президент предложение поддержал, и уже в ближайшее время оно может быть реализовано.

Чуть позже, общаясь с журналистами, Николай Снопков напомнил, что Декрет «О развитии цифровой экономики» заложил возможность развития криптобирж, криптоплатформ, криптовалют:

— Это дало мощный толчок развитию Парка. Экспортная выручка его резидентов сегодня соответствует валютной выручке одного из важнейших белорусских экспортеров — «Беларуськалия». Такое достижение стало возможно фактически благодаря тому декрету, который был принят очень своевременно и, не побоюсь этого слова, революционно.

Новая отрасль экономики

Впрочем, некоторые деятели IТ-сферы и финансового рынка в обещанном контроле узрели ущемление своих прав и якобы наступление со стороны государства. Упреждая возможные заявления и претензии на сей счет, Глава государства подчеркнул:
— Речь, с одной стороны, идет о цивилизованном контроле. А с другой стороны, мы хотим воспользоваться моментом и для нашего развития использовать этот сегмент.
Александр Лукашенко согласен: сделано уже немало. В стране появилась новая и очень эффективная отрасль экономики. Компании, работающие в Парке высоких технологий, по большинству экономических показателей значительно опережают традиционные отрасли. И валютная выручка, которая поступает в страну благодаря их работе, стала значимым фактором финансовой, а значит, и ценовой устойчивости. Однако и на этот вопрос Президент советует смотреть шире.


В частности, Александр Лукашенко напомнил, что в период пандемии в прошлом году странам — мировым лидерам пришлось вводить в оборот дополнительные триллионы долларов:

— Кто-то на этом пытался нажиться, кто-то эту ситуацию использовал. Все это видели, понимают и еще больше поймут потом. Никто не скрывает, что триллионы долларов были напечатаны для сохранения собственной экономики, поддержки бизнеса и людей. Но куда хлынули эти средства? Их стали вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность, — в IТ-индустрию.

В результате значительно возросшего спроса стоимость высокотехнологичных компаний выросла от 200 до 800 процентов. Такого дохода не может обеспечить ни один законный вид деятельности. А стоимость ничем не подкрепленной криптовалюты достигла рекордных значений. Однако Президент делает важное уточнение:
— Большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну.
Что и как надо улучшить в правовом поле, чтобы незадействованный мировой капитал мог найти свое применение в белорусском сегменте мирового IТ- и других рынков? Решению этой задачи, по мнению Николая Снопкова, также будет способствовать контролирующая функция ПВТ:

— Владея ситуацией, понимая движение цифровых капиталов, механизмы и идеологию движения, я уверен, администрация ПВТ будет предлагать и те возможности, которые мы можем использовать для развития страны в рамках глобальной сети криптобирж и цифровых знаков.


Цифровая вертикаль

Во Дворце Независимости обсудили и текущие проблемы цифрового развития страны. В ближайшее время будет доработан соответствующий указ, который позволит сосредоточить имеющиеся ресурсы на нескольких ключевых направлениях, создать единый орган государственного регулирования, максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества. Александр Лукашенко считает, что решение этих вопросов затянулось:

— Два года назад мы определились, что принципиальные подходы вырабатываются Правительством, а другие госорганы должны ему в этом помогать. Необходимо, чтобы все предложения были выверены и глубоко проработаны. Летом мы их должны рассмотреть на отдельном совещании.


Говоря о создании единого органа государственного регулирования цифрового развития страны, Николай Снопков заметил, что этот процесс на самом деле непростой, поскольку дело не только в создании новой структуры или смене вывески:
— Очень важно создать в каждом министерстве, в каждой отрасли вертикаль компетенций, чтобы люди понимали, что нужно делать в цифровизации соответствующих отраслей, каким образом использовать цифровизацию для повышения производительности труда.
Мы определились, что системно к этому вопросу подойдем и с точки зрения формирования единого регулятора, и с точки зрения вовлечения резидентов ПВТ в иные сферы экономики. Думаю, летом доложим ­Президенту комплексный подход к решению вопроса.


varmor@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА
Лукашенко: мы должны рассматривать цифровые технологии с позиции не только угроз, но и возможностей для развития

В Беларуси будет создан единый орган государственного регулирования цифровой сферы

Президент поддержал идею наделения ПВТ контролирующими функциями в сфере криптобирж и цифровых знаков
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter