Цифра и факты

Валерий ГОНЧАРОВ – о том, как нам выжать максимум из цифровизации экономики

И схлестнулись в споре физики и лирики… Простите, оговорился – айтишники и производственники. Первые «молятся» цифре, стараясь впихнуть свои двоичные коды всюду, по поводу и без. Иногда гениально, порой – не очень удачно, усложняя до безобразия элементарные предметы. И стараются всех убедить: скоро вся реальность будет состоять из цифры. У противоположного барьера точат дискуссионные стрелы промышленники. Справедливо утверждая: на голом ПО далеко не уедешь. Может, IT всему голова, но придется еще человечеству и за плугом походить, и у станка постоять. Вот и схлестнулись вода и пламень в шипении спора, которому все возрасты покорны. Впрочем, в поединке механики и электроники не оказалось победителя: они сплелись в тесный клубок мехатроники, которая и правит с 1970-х годов всем промышленным прогрессом. Нынешняя индустриальная революция является лишь продолжением эволюции вживления в станки и линии интеллектуальной электронной начинки. И не страдая фантасмагорией, можно концептуально просчитать векторы мирового развития на пару ближайших десятилетий. Становится очевидным, в какую сторону двигаться. Свою позицию высказали недавно ученые в стратегии «Наука и технологии 2018—2040». В ее разработке активно участвовал и Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук. С его директором Валерием Гончаровым мы попытались заглянуть беспристрастно и прагматично в прекрасное цифровое далеко. 

фото Intech-tools.ru

Выжать максимум из цифры

— Валерий Валерьевич, сегодня много говорят о цифровой трансформации, экономике, инфраструктуре… Но складывается впечатление, что даже специалисты вкладывают разные смыслы в эти понятия.

Валерий ГОНЧАРОВ.
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА.
— Действительно, в методологическом плане революции не произошло. В целом-то разные системы хранения и обработки данных известны давно. Грубо выражаясь, со времен арифмометров и картотек. Основы кибернетики сформированы еще в середине прошлого века. Но несколько проблем, связанных с ростом производительности электронных устройств, принципиально решили только относительно недавно. В частности, это работа с большими массивами данных и надежная коммуникация вычислительных мощностей между собой и внешним контуром. Современная электроника способна совершать мгновенные вычисления. Другой вопрос, реализуются ли эти возможности для оптимизации деятельности экономических агентов! Если они пользуются вычислительными и сетевыми ресурсами, то и появляется цифровая экономика, в которой большие потоки информации доступны в реальном режиме времени. Их можно анализировать и использовать для принятия управленческих решений. Отсюда и возникают предпосылки для создания так называемой новой, или смарт-индустрии. По этому направлению мы не впереди планеты всей, но и отстающими не являемся. На многих, почти на всех наших предприятиях на локальном уровне уже давно внедрены системы автоматизации: бухучета, производства, складских запасов, бизнес-процессов в целом. Беларусь относительно небольшая, централизованная страна. И совершенно логично объединить все информационные ресурсы в единую систему, в рамках которой можно анализировать межотраслевые производственные цепочки, осуществлять мониторинг формирования добавленной стоимости на каждом этапе. И тогда будут сразу видны узкие места, оптимальные пути их устранения, повышения эффективности на всех уровнях экономики… 

Вроде бы все просто. Но на деле приходится сталкиваться с глобальной проблемой: каждое предприятие выстраивает систему автоматизации исходя из собственных потребностей и представлений. Кто-то адаптирует программные продукты известных поставщиков, некоторые разрабатывают их сами. Нет единых стандартов, а поэтому объединить локальные ресурсы в единый, чтобы получить синергетический эффект, либо невозможно в принципе, либо очень сложно и дорого. В Беларуси есть мощная IT-индустрия, но этой проблемой она пока не занимается. Поэтому в национальном масштабе мы не получаем бонусов от цифровизации. Несомненно, нам не хватает национальных сертификатов и стандартов в области корпоративного ПО. 

Политическая воля и административный ресурс сейчас жизненно необходимы для оперативного и полноценного процесса цифровой трансформации.
фото tehnot.com

Парадоксы цифровой экономики

— Но сама по себе оцифровка несет только издержки и повышение себестоимости. Мало владеть информацией, ей еще необходимо уметь грамотно пользоваться в режиме реального времени, гибко реагировать. И тогда речь уже идет о необходимости пересмотра принципов менеджмента, управления отраслями и экономикой в целом. 

— Принципиальный вопрос. И надо очень серьезно подумать, насколько нынешняя ведомственная структура может вписаться в цифровую экономику. Наша страна компактная, централизованная, фактически я называю ее «корпорация Беларусь». Возможно, логичнее в управлении нашей экономикой использовать корпоративные принципы. Пока же каждое ведомство борется за выполнение своих показателей, что не всегда положительно сказывается на конечном результате. Возьмем ту же сельскохозяйственную технику. Значительное ее количество производится предприятиями системы Минпрома, а эксплуатируется – аграриями. И не всегда потребитель определяет функционал машиностроительной продукции и ее цену. Да и вообще (если говорить
предельно просто), кому, собственно, нужен трактор или комбайн в чистом виде? Сельчан интересуют обработанные угодья, а еще больше – хлеб в закромах. И стоимость этих операций, определяющая их рентабельность. Фактически поставщики техники продают не «железо», а услугу. Сквозные цифровые системы способны просчитать всю цепочку. И четко показать, сколько зерна заработал каждый трактор, каждый участник цикла. И тогда можно корректировать процесс, ликвидировать ненужные звенья, неоправданные потери. Коррупция или уход от налогов тогда практически исключаются. Сразу становится понятным распределение прибыли между всеми производственными звеньями. Сегодня мы как судим об успешности тех или иных компаний или отраслей? По рентабельности, прибыльности. Важные показатели, но, по сути дела, косвенные. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет «игры» с инвестициями и текущими затратами, повышения или понижения заработной платы, зависеть от поставщиков сырья и энергоносителей. Поэтому одни высокорентабельные предприятия на самом деле могут быть успешными только за счет «донорства» своих контрагентов. Не утихают споры вокруг справедливости распределения добавленной стоимости между производителями сельхозпродукции, ее переработчиками и торговлей. А есть же еще поставщики техники, удобрений, оборудования, энергии… И они тоже участвуют в разделе общего пирога. Оцифровка позволит сразу посмотреть на каждую организацию с точки зрения ее участия в формировании совокупной добавленной стоимости и исходя из этого оценивать ее эффективность и экономическую пользу для страны. 

— Все ли это преимущества?..

— Кроме того, появится возможность панорамно посмотреть на реальный сектор. Ведь сегодня при ведомственных подходах Минпрому прямо подчиняются около 200 предприятий. А всего в Беларуси 16 тысяч организаций промышленности и больше половины – без ведомственной подчиненности. Какие процессы происходят на этих предприятиях, какая их эффективность с точки зрения национальных интересов, какая промышленная политика будет оптимальной… Очень много вопросов, которые без сквозной автоматизации управленческих процессов не решить. В этом и заключается парадокс цифровой экономики: она трансформирует взаимоотношения экономических агентов, систему управления, саму материальную основу производства.

 Много вопросов, которые без сквозной автоматизации управленческих процессов не решить.

Жестокие парадигмы

— Подозреваю, что у вашей концепции окажется немало противников и критиков. В том числе и со стороны руководителей госорганов и крупных предприятий. Прозрачность далеко не всем по сердцу. Да и что греха таить: неэффективные издержки только для одних компаний являются убытками, а для других – источником существования и прибыли. 

— У любых новых подходов противников хватает. Просто все – и руководители, и рядовые работники — должны понять: в мире наступают иные времена. Либо твоя квалификация, товар, услуга, знания, умения, навыки востребованы, и тогда за них платят деньги, либо будешь выброшен на обочину. Возможно, это жестоко, но зато правдиво. 

Белорусы постепенно понимают эту парадигму. Хотя и не так быстро, чтобы не потерять конкурентоспособность в глобальной экономике. Поэтому политическая воля и административный ресурс сейчас жизненно необходимы для оперативного и полноценного процесса цифровой трансформации. Таков уж парадокс любых инноваций: иногда в них людей надо загонять силой. Для их же блага. 

— А не попадаем ли мы в область неопределенности? С одной стороны, автоматизация дает наибольший результат, когда оцифровываются эффективные бизнес-процессы. С другой — IT-решения дают пищу для формирования новой философии, подходов в управлении экономикой. Какой процесс все-таки первичен? 

— Они должны протекать параллельно. И перманентно. Необходимо сформировать высококлассный слой менеджеров, способных работать на стыках различных направлений знаний. Разбираться и в экономической проблематике, и в современных технологиях, и в «железе». Тогда исчезнет извечный спор физиков и лириков. Дискуссия сама по себе весьма занятная, но от интеллектуальных упражнений необходимо переходить к практическим действиям. Тем более что процессы трансформации в соседних странах активизировались. Не стоит уповать на прорывные научные открытия, неожиданные изобретения, которые перевернут весь мир и сами собой приведут к благоденствию. Новая эпоха в экономике будет базироваться на синергетическом эффекте объединения известных знаний и технологий в единое целое. И у нашей страны есть все шансы на этой волне достойно войти в когорту передовых государств. Но для этого все, начиная с каждого гражданина и коллектива и заканчивая отраслевыми и региональными комплексами, должны работать в единой связке и на общий результат, вместе двигаться за горизонт. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости