«Тщетная предосторожность». Смех в зале!

В Большом возобновится балетный спектакль «Тщетная предосторожность»

Балетный спектакль «Тщетная предосторожность» возобновляется в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Премьера состоится 14-го и 16 июня.

Начиная с 1938 года нынешнее появление «Тщетной предосторожности» на белорусской сцене уже шестое по счету. И второе — в постановке знаменитого хорео-
графа из Германии Дитмара Зайфферта, который охотно принял предложение вновь поработать с белорусским театром. Предыдущий спектакль он ставил в Минске в 2003 году.

Как хореограф и режиссер Дитмар Зайфферт работает более чем в 30 странах мира. Последние десять лет вместе с балетными постановками маэстро создает также оперные, драматические спектакли, мюзиклы и снимает фильмы («Вестсайдская история», «Иисус Христос — суперзвезда», «Кошки», «Нижинский. Клоун Божий»).

По словам Дитмара Зайфферта, созданная им на белорусской сцене вторая версия «Тщетной предосторожности», — это практически новый спектакль, большинство занятых в нем артистов прежнюю постановку видели лишь в записи. Кстати, маэстро восхищен красотой обновленного театра оперы и балета и техническим оснащением новой сцены.

— Если в прежней постановке шесть лет назад было проблемой поставить необходимый мне свет, то сейчас мне ничего не надо делать. Нажал кнопку — и все, — говорит Дитмар Зайфферт.

Французская комедия «Тщетная предосторожность» считается самым старым балетом, сохраняющимся на современной сцене. Произведению более 200 лет! В 1789 году в Бордо состоялась его премьера — за две недели до Великой французской революции его создал для себя и своей очаровательной супруги французский хореограф Жан Доберваль. Балет Доберваля долгое время имел невероятный успех у публики. Позже новую музыку к «Тщетной предосторожности» сочинил французский композитор Луи Герольд, а еще позже — немецкий композитор и дирижер Петер Гертель. С тех пор балет существует в двух музыкальных вариантах. В возобновленной белорусской версии спектакля прозвучит музыка Луи Герольда с большим количеством французских народных мелодий, очень популярных в Европе и сегодня.

За два века неоднократно редактировался и сюжет балета. Но основа осталась прежней — это история о неудачной попытке хитроумной крестьянки Марцелины выдать замуж за богача-мельника дочку, влюбленную в красавца-бедняка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...