Цесарка и 1,1 млн. евро

В Стокгольме нобелевских лауреатов наградили премиями, накормили артишоками и цесаркой и снабдили личными лимузинами. После такого вернуться к обычной жизни непросто: один из ученых, прилетев в родной город, потребовал личного шофера.

В Стокгольме нобелевских лауреатов наградили премиями, накормили артишоками и цесаркой и снабдили личными лимузинами. После такого вернуться к обычной жизни непросто: один из ученых, прилетев в родной город, потребовал личного шофера.


По традиции церемония вручения лауреатам Нобелевских премий и банкет происходят в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря: в этом году церемония прошла уже в 111-й раз. Главному действу – церемонии награждения, проходящей в Стокгольмском концертном зале (лишь премию мира вручают в Осло), предшествуют мероприятия Нобелевской недели, в том числе лекции лауреатов.


В субботу вечером все лауреаты 2011 года получили из рук шведского короля Карла-Густава XVI золотые медали с портретом Нобеля и почетные дипломы.


Приятное дополнение к эти важным регалиям – 10 млн шведских крон (около 1,1 млн евро) на каждую премию.


После этого в городской ратуше состоялся торжественный банкет, на котором помимо лауреатов Нобелевской премии и их родных по традиции присутствуют члены королевской семьи Швеции.


«Церемония вручения Нобелевской премии – важная часть светской жизни и поп-культуры Швеции. Для лауреатов-ученых, более привычных к пыльным коридорам университетов, нежели к красным ковровым дорожками, Нобелевская неделя – это шанс пожить жизнью настоящих селебрити», – объясняет Симон Франтц, главный редактор официального сайта Нобелевской премии.


Но эту жизнь не назовешь такой уж легкой. Прежде всего, придется запастись силами – спать много не придется. В Стокгольме всю неделю лауреаты участвуют в бесчисленных интервью, пресс-конференциях, коктейлях, лекциях – и это не считая специального концерта и самого награждения. Нобелевский комитет за десятилетия сделал эти мероприятия устоявшейся четко спланированной традицией.


Лауреаты передвигаются по городу на лимузинах фирмы Volvo, каждого сопровождает атташе – молодой дипломат из шведского МИДа, следящий за соблюдением регламента.


Лица новых звезд транслируются по шведскому телевидению, на улицах их подстерегают фотографы и желающие взять автограф.


Говорят, что за неделю лауреаты так привыкают к «сладкой жизни», что им трудно спуститься с небес на землю.


Некий физик, прилетев в родной город, сел на заднее сиденье своей собственной машины и какое-то время ждал, что к нему прибудет шофер, который отвезет его домой.


Получить премию не так просто. Чтобы взволнованные лауреаты не стушевались, перед церемонией вручения проводится репетиция. После оглашения имени лауреата он должен подойти к королю, стоящему на ковре с нобелевской эмблемой, пожать ему руку, держа в левой руке (неожиданно тяжелую) медаль и диплом, затем трижды поклониться – королю, предыдущим лауреатам и Нобелевскому комитету (они сидят сзади, на сцене), а также залу, а затем под звуки фанфар вернуться на свое место в зале. Это не так просто: например, британец Пол Нерс (ныне глава Королевского научного общества), получая в 2001 году свою премию по медицине, поднял приз над головой в благодарность аудитории, как это делают футболисты.


Столь вопиющее нарушение протокола пришлось ретушировать на официальной записи.


Участников банкета заранее предупреждают о строгом дресс-коде: дамы должны быть в вечерних платьях, а мужчины в костюмах темных тонов и белых бабочках. Исключение делается только для национальных костюмов. По традиции меню банкета держалось в тайне до начала мероприятия.


В этом году гостей побаловали лобстером с маринованными овощами и пюре из артишоков. Основным блюдом стала цесарка с белыми грибами, клюквой, вареным виноградным луком с корнями петрушки и соусом велюте. На десерт были предложены торт с корицей под муссом из мандаринов и белого шоколада с малиновым мармеладом и свежей малиной. Винная карта включала шампанское Fourny Blanc de Blancs Premier Cru, красное вино Gary Farrell, Russian River Valley Pinot Noir 2008 года (эта русская долина находится в Калифорнии) и мускат D`Asti, La Caliera 2010 года от Borgo Maragliano. Также подавали кофе, шведский коньяк и пунш. После банкета организуется более неформальная after-party в одном из университетов.


В 2011 году нобелевскими «именинниками» стали девять ученых и один писатель. Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 года стали американец Брюс Бойтлер и уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн за их открытие в области врожденного иммунитета, а также родившийся в Канаде, но работавший в США Ральф Штайнман за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете.


Вместо профессора Штайнмана, которому премия была присуждена, вопреки уставу, посмертно, премию получала его жена Клаудиа.


Согласно решению Нобелевского комитета, Штайнману посмертно отошла половина премии по медицине и физиологии.


Лауреатами Нобелевской премии по физике 2011 года за открытие ускорения расширения Вселенной стали американцы Сол Перлмуттер из Университета Калифорнии в Беркли и Адам Райес из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, а также Брайан Шмидт из Австралийского национального университета.


Нобелевскую премию по химии получил израильский ученый Даниэль Шехтман, открывший квазикристаллы.


Премию памяти Альфреда Нобеля за достижения в области экономики получили Томас Сарджент и Кристофер Симс из США. В 1977 году они описали методы безусловного – неструктурного – макроэкономического прогнозирования, которые сейчас используются для оценки последствий решений правительств для экономики и отдельных предприятий. Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 год стал шведский поэт Томас Транстремер. После инсульта в 1990 году литератор (ему сейчас 80) частично утратил возможность двигаться и присутствовал на церемонии в инвалидной коляске.


Газета.Ru.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?