Церемония открытия XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" (ФОТО)

Сегодня прошла церемония открытия XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" (ФОТО)

Церемония открытия XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" (ФОТО)
Сегодня состоялась церемония открытия XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", который приурочен к 120-летию мирового кинематографа, передает БелТА.


Учредители ММКФ "Лістапад" - Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов. Фестиваль проводится под патронажем Президента Беларуси. Главное кинособытие года продлится с 6 по 13 ноября.


Почетная обязанность разбить фестивальную тарелку и тем самым дать старт XXII Минскому международному кинофестивалю "Лістапад" была возложена на генерального директора Национальной киностудии "Беларусьфильм" Игоря Поршнева. 


Организатор главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы.



Гости церемонии открытия XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" сегодня бурей аплодисментов приветствовали звезду мирового экрана Фанни Ардан в столичном кинотеатре "Москва". Зрительный зал стоя аплодировал знаменитой француженке. Фанни Ардан в свою очередь отметила, что впервые в Минске, но давно знает о истории Беларуси, потому что читала о стране. 


- Я знала, что это исторический город, в чем-то его история трагична, но жизнь здесь бьет ключом. Я никогда не любила путешествия, но всегда любила кино и благодаря кино могла путешествовать, встречать людей, знакомиться с ними. И очень рада быть сегодня с вами на открытии фестиваля "Лістапад" и провести несколько дней в этом городе

Актриса представляет на кинофестивале в Минске свою вторую режиссерскую работу "Навязчивые ритмы". 


Специального приза Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" удостоен народный артист России Вадим Абдрашитов. Награда ему вручила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. 


Вице-премьер поздравила гостей с открытием международного кинофорума и зачитала приветствие Президента Беларуси. Народный артист России в свою очередь признался, что впечатлен и тронут этой наградой. Вадим Абдрашитов отметил, что ему очень приятно получать ее именно на белорусской земле, потому что его карьера и жизнь во многом связаны с Минском - городом, который, по его словам, за последнее десятилетие чрезвычайно преобразился.


- И фестиваль замечательный. Это европейский - в лучшем смысле этого слова - фестиваль, - считает российский режиссер, который на кинофестивале в Минске возглавляет жюри основного конкурса игрового кино



Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи