Церемония награждения праведников народов мира прошла в Минске

Церемония, посвященная Дню катастрофы и героизма европейского еврейства, с награждением грамотами и медалями Праведников народов мира белорусских граждан, спасавших евреев в годы Второй мировой войны, состоялась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске

Церемония, посвященная Дню катастрофы и героизма европейского еврейства, с награждением грамотами и медалями Праведников народов мира белорусских граждан, спасавших евреев в годы Второй мировой войны, состоялась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске

В церемонии приняли участие представители дипломатического корпуса посольства Государства Израиль в Беларуси, белорусских ведомств и университетов, руководство Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, диппредставительств зарубежных государств. Организатором мероприятия выступил Израильский культурный центр при посольстве Израиля в Беларуси.

Вручая новые дипломы Праведников народов мира гражданам Беларуси, которые спасали евреев в годы войны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал отметил, что среди белорусов насчитывается 776 праведников мира. В этом году их число увеличилось на пять человек. "Привыкнуть к боли невозможно, и каждый год, подходя к этой дате, мы испытываем чувство боли и скорбим. Нельзя допустить, чтобы подобная катастрофа когда-либо повторилась", - подчеркнул посол.

Ежегодно Государство Израиль и евреи всего мира отмечают День катастрофы и героизма европейского еврейства. Этот день отмечается как ежегодное напоминание о 6 млн. погибших евреев в годы Второй мировой войны (в Беларуси погибли около 800 тыс. евреев). В этот день по всему Израилю проходят церемонии памяти. Звучит траурная сирена, и на две минуты в скорбном молчании замирает вся страна, отдавая дань памяти погибшим, жертвам фашистского геноцида, мученикам и героям.

Иосиф Шагал отметил, что ровно 70 лет назад восстало Варшавское гетто, это было крупнейшее еврейское выступление против нацистов в годы Второй мировой войны. Таким же сопротивлением были деяния мужественных людей, спасавших евреев, рискуя при этом жизнью своей и своих близких. Эти люди носят гордое и почетное звание "Праведник народов мира".

Праведникам вручается именная медаль Праведника мира и почетный диплом (в случае, если заслуги оказываются признанными посмертно, награды передаются их ближайшим родственникам), их имена заносятся на Стену почета в Саду праведников народов мира на территории музея Яд ва-Шем. Этот национальный мемориал катастрофы и героизма был основан в 1953 году по инициативе израильского правительства. Его главная цель - увековечить память 6 млн. евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками, а также тысяч разрушенных еврейских общин и отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам народов мира.

В честь каждого праведника сажается дерево на аллее Праведников в музее Яд ва-Шем. Список праведников ежегодно пополняется новыми именами.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?