Церемониться полезно для здоровья

5 января — День работников соцзащиты

Старость дома не застанет — уверены наиболее взрослые жители агрогородка Бабиничи Оршанского района


А все потому, что свободное время они проводят в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое открылось здесь в сентябре 2016-го. До этого люди третьего возраста имели возможность посещать клубы по интересам. Сейчас все, кому от 60 и старше, могут проводить здесь целый день, выбирать занятия, которые им по душе в конкретный момент: хочешь — вяжи или вышивай, хочешь — занимайся на тренажерах…

В литературно-музыкальной гостиной всегда многолюдно


ЗАВЕДУЮЩАЯ отделением Олеся Демидова и специалисты центра работают, чтобы их подопечные жили полноценной, активной, интересной жизнью:

— Главная задача — борьба с деменцией. А для полноценной жизни пожилых людей необходимы знания о правильном питании и применение их в быту, умеренные физические нагрузки, позитивный настрой, упражнения для мозга, развитие любознательности, творческих способностей, мелкой моторики рук. 

Здоровое питание в Бабиничах начали изучать с белорусской кухни. А вот чайные церемонии проводят в традициях разных народов. И китайские, и свои… Думаете, чайные традиции есть только в Китае или Англии? Отнюдь. Летом пенсионеры вместе с социальными работниками собирали травы для фиточаев. Изучали, как правильно их сушить, хранить. Сейчас, когда есть опасность простуд и гриппа, пьют их для укрепления иммунитета. 

Гордость отделения — спортзал с тренажерами, который помогли отремонтировать и оборудовать спонсоры из Италии. Частично в него вложены и бюджетные деньги. Олеся Леонидовна очень довольна, что в отделении предусмотрено 0,5 ставки медсестры:

— Без нее очень многие услуги пожилым людям мы бы не могли оказывать. Медсестра делает массаж. Есть возможность приходить сюда, чтобы восстанавливаться после инсульта. Или просто поддерживать себя в форме. 

Все кружки для пенсионеров бесплатные, кроме компьютерного. Тем не менее, на последний очень большой спрос. Люди в 75—80 лет покупают себе смартфоны, планшеты, компьютеры. Общаются с детьми и внуками в скайпе и вайбере. Осваивают электронную почту. И всему этому их учат в центре. Учитывается специфика обучающихся: у них быстро устает рука, они не могут усваивать большой объем информации. Поэтому это индивидуальные занятия, которые длятся не более 30 минут. 

В ЛИТЕРАТУРНО-музыкальной гостиной многолюдно — здесь собрались многие из постоянных посетителей отделения. Все они — люди творческие и активные. Надежда Яковлевна Лялик пишет стихи и любит вышивать. На 2017 год у нее большие планы — персональная выставка картин. Мечтает, чтобы профессионалы оценили и ее литературное творчество. Алине Васильевне Савченко больше по душе физические нагрузки: занятия в тренажерном зале и восточными танцами. А также — пение и вязание. К тому же она вышила две большие скатерти для отделения. Одну — чтобы ездить на многочисленные выставки и ярмарки, вторую — для встречи гостей. 

Анатолий Иосифович Савицкий переехал в эту местность недавно. Вычитал в газете о центре и пришел для того, чтобы познакомиться, обзавестись новыми друзьями. Ида Дмитриевна Бакун приходит сюда вместе с сыном. У него инвалидность, но он очень любит вышивать и с удовольствием занимается на тренажерах. Ида Дмитриевна вяжет, вышивает, плетет из соломки. Их с Виталием работы вывешены на всеобщее обозрение на стене в литературно-музыкальной гостиной. 

В творческой мастерской чего только нет! Соломка, нитки, кожа, лоскуты ткани, куски меха… Здесь используют всевозможные материалы и все техники декоративно-прикладного творчества. К примеру, Ольга Демьянова сейчас делает панно — цветы из кожи. Раньше она приходила в отделение как инвалид. Сейчас у нее третья рабочая группа, и она себя пробует в качестве волонтера. 

— Невозможно расстаться с центром. Сотрудники здесь неравнодушные, увлеченные, — делится девушка. — Коллектив молодой, жизнерадостный: руководители кружков Наталья Цыганкова и Елена Полякова, медсестра Людмила Маслакова...

Работники отделения увлекают пенсионеров своими интересами. Те, в свою очередь, предлагают собственные идеи и вовлекают работников. Друг друга подпитывают, вдохновляют. Кто-то сделал себе поделку, принес показать — другим захотелось. Перед Новым годом самыми популярными занятиями были вязание петушков на чайники и создание вытинанок для украшения окон — и для себя, и для того, чтобы подарить родственникам. Для подарков родным и близким варили мыло, мастерили домашнюю обувь. 

В общем, живут дружно: если кто-то дома что-то испек — обязательно приносит, чтобы угостить всех. И скучать не приходится. Вместе готовятся к праздникам, представлениям и театрализованным постановкам, распределяют роли, шьют костюмы — все сообща. 

Ежедневно в отделении собирается не меньше 20 человек. Желающих с каждым днем становится все больше. Приезжают в Бабиничи даже городские жители! Да и сотрудники отделения выкраивают время, чтобы съездить поработать с горожанами. 

ОДНО из любимейших мест пожилых — комната психологической разгрузки. Диван, музыка, благовония. На стене — тренажер-панно «Бесконечность»: огоньки на зеркальной поверхности, которые создают удивительный оптический эффект. 

Из Орши раз в неделю сюда приезжает психолог Елена Любченко:

— Вопросы у пожилых людей возникают в основном о взаимоотношениях друг с другом, с детьми, с внуками. Интересуются и личностным ростом, восточной философией. Современными методами психологии, тренингами. Проводим как индивидуальные, так и групповые занятия. Тематика разнообразная: работа с эмоциями, экономия времени, повышение жизненного тонуса. Изучаем восточную дыхательную гимнастику цигун. 

Все это приводит к тому, что люди становятся ближе, начинают доверять друг другу. Здесь даже образовалась группа взаимопомощи — пожилые самостоятельно обсуждают психологические вопросы. 

Ну а как все-таки избежать преждевременного старения? Психолог дает универсальные советы: постоянно узнавать что-то новое. Пробовать новые занятия, вкусы, новые запахи и звуки. И путешествовать — не обязательно в прямом значении этого слова: можно смотреть передачи по телевизору, читать о других странах в интернете. В общем, учиться всему и у всех — у молодежи, у друзей и соседей. 

bolshakova@sb.by 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?