Цепные дроби, бобры и алгоритм Евклида

Школьники придумывают новые виды топлива и считают бобров

В свободное от учебы время школьники придумывают новые виды топлива и считают бобров

Второй год в Минске проходит научно-инженерный конкурс учащихся, победители которого представляют Беларусь на Международном первенстве «Intel International Science and Engineering Fair». На этот раз желающих было 256. Они подготовили 191 проект, 72 из них попали в финал. Корреспондент «Р» побывала на презентации работ юных ученых.

Второй этаж Лицея БГУ напоминает музей. Правда, вместо картин здесь стенды с презентациями. Возле каждого — экскурсовод, он же автор проекта. Категорий, в которых представлены работы, восемь. Подхожу к секции «Информатика».

— Я придумал мобильное приложение, которое решает задачи по химии, — рассказывает Павел Бацылев, одиннадцатиклассник из Старых Дорог. — Называется «Химия Х10». Вводишь данные, указанные в задании, и система выдает подробный ответ. Идея возникла случайно: мне было лень готовить «домашку» по химии, и я написал программу, которая сделала бы это вместо меня. Потом добавил сюда шпаргалки с формулами, определениями, статьями.

Первыми, кто начал пользоваться приложением, стали Пашины одноклассники. И хотя после этого оценки за контрольные и самостоятельные у них чудесным образом улучшились, санкций к юному ученому учитель химии пока не принимала.

Интересно, как к разработчику относятся наставники еще 17 тысяч школьников, которые также уже скачали программу в Интернете?

Рядом с начинающими программистами — биологи. В этой категории — 11 работ. Они и о полезности чая, и об утках-несушках, и даже о бобрах. Автор последней — Алексей Горощик, одиннадцатиклассник из агрогородка Курково Смолевичского района, умудрился посчитать всех этих грызунов в своем регионе.

— Ученые часто спорят: перенаселена ли местность бобрами? Но до меня никто не брался высчитать это математически, — рассказывает Алексей. — Я попросил егерей, чтобы они составили маршруты грызунов, и стал ездить по району, подсчитывая их хатки и жителей в них. Зная, что в одной норке должно быть четыре бобра, сверил теорию с практикой. Выяснил: с этими животными у нас в регионе все в порядке. Кстати, всего в Смолевичском районе их 362.

Дальше — секция юных экологов. Кажется, школьники берутся изучать все: от загрязнения окружающей среды до переработки отходов. Вот например, стенд, где рассказывается, как получить топливо из топинамбура.

— Родители на даче никак не могли от него избавиться, и я стала читать, что с ним делать. Оказалось, из него можно получать газ, этанол и брикет, — делится идеей Елизавета Солохина, одиннадцатиклассница из Жодино. — Причем килограммом, например, такого брикета можно вскипятить 40 литров воды. К тому же топливо получается очень дешевым, ведь растение не требует повторной посадки, не подвержено болезням.

Кажется, фантазия наших школьников безгранична — они и микроорганизмы изучат, и спутник на орбиту запустят. Однако на Международное первенство в США, которое состоится в мае, жюри выбрало четверых. Это Павел Бацылев, Елизавета Солохина, Никита Кондратенок, десятиклассник из Минска, исследовавший цепные дроби и алгоритм Евклида. В Америку полетит и Роман Поляков из Витебска, который работал с бесколлекторным магнитно-левитационным солнечным двигателем.

------------------------------------------

Комментарий в тему

Александр МАРТИНКЕВИЧ, заместитель директора Парка высоких технологий:

— В прошлом году с «Intel International Science and Engineering Fair» наши ребята привезли три специальных приза. Этой весной, думаю, результаты будут не хуже. Что касается реализации работ на практике, то большинство из них пока остаются в статусе проектов.

------------------------------------------

На снимке: электронная шпаргалка Павла БАЦЫЛЕВА.

Фото: Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter