Цепная реакция

КНДР испытала ядерную бомбу
КНДР испытала ядерную бомбу

Девятую годовщину провозглашения северокорейского лидера Ким Чен Ира председателем Трудовой партии Пхеньян отметил подземным ядерным взрывом. Сейсмологи соседних государств фактически подтвердили сообщение правительственного информагентства КНДР. Вице–премьер, министр обороны России Сергей Иванов вчера, докладывая о произошедшем Владимиру Путину, сообщил, что мощность взрыва составила от 5 до 15 килотонн. Бомбу примерно такой же мощности 61 год назад США сбросили на Хиросиму...

Как на это реагировать? На своей недавней встрече с журналистами из регионов России Александр Лукашенко озвучил позицию Беларуси по вопросу распространения оружия массового поражения: «Никто не должен иметь ядерного оружия. Это страшное, смертоносное оружие. Этим все сказано. Но никто в нынешней ситуации, когда встают на ноги развивающиеся государства, не удержит этот процесс... Надо быть честным: пока сегодня десятки государств имеют ядерное оружие и не думают разоружаться, а совершенствуют его, мы будем свидетелями того, что то тут то там будет возникать ядерное оружие».

На прогресс в режиме нераспространения, считает Президент, можно было бы рассчитывать, только в том случае, если бы международное сообщество договорилось и сообща сказало «нет» ядерному оружию. Сильные мира сего, прежде всего США, по словам Александра Лукашенко, должны начать уничтожать его, а не дополнительно производить, и уж тем более не предпринимать попытки размещать где–то в космосе. Напомню, о таких намерениях Вашингтона неоднократно сообщалось в СМИ.

Профессор Стэндфордского университета Дэвид Холловэй констатирует неприятную тенденцию: ядерное оружие перестает быть политическим (многие политологи уверены, что именно страх перед последствиями удержал соперников в «холодной войне» от развязывания «горячей») и все больше становится военным инструментом, то есть допускается возможность его применения. «Вынужден признать, что первый шаг в этом опасном направлении сделали Соединенные Штаты, которые всерьез ведут речь о разработке и даже возможных испытаниях ядерных боеприпасов», — отмечает американский ученый.

Испытание в КНДР опасно в первую очередь тем, что может спровоцировать цепную реакцию. Соседние государства, такие как Япония или Южная Корея, по своему научному и технологическому потенциалу в принципе готовы ответить на этот вызов собственными аналогичными разработками. Какой ответ выберут Токио и Сеул и как скажется произошедшее на судьбе режима нераспространения вообще, покажет время.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?