Цепная реакция «уличной демократии»

Из Риги погромы перекинулись в Вильнюс

Из Риги погромы перекинулись в Вильнюс


Вчера на телеэкранах и в сводках международных новостей снова была прибалтийская столица. Главная площадь Вильнюса. Огромный митинг, вылившийся в беспорядки. Выбитые стекла сейма. Десятки раненых и задержанных. «Уличная демократия» во всем блеске.


Организаторы общенациональной акции протеста — Конфедерация профсоюзов Литвы — собрала на площади перед парламентом до 7 тысяч человек, недовольных экономической политикой властей в условиях мирового финансового кризиса.


Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис накануне уверял: «Мы учимся на ошибках Риги. Информация собрана и обобщена, приняты соответствующие решения. Думаю, общественная безопасность будет обеспечена». Однако, как и их латвийским коллегам, им не удалось удержать ситуацию под контролем: несколько сот особо рьяных молодчиков, как передают информагентства, начали забрасывать сейм яйцами и пустыми бутылками. Дальше — больше: в ход пошли стройматериалы, предназначенные для реставрации национальной библиотеки. Разбушевавшаяся толпа уже крушила попадавшиеся на пути автомобили и магазины...


Полиции пришлось использовать почти весь свой арсенал — дубинки, слезоточивый газ и даже резиновые пули, чтобы положить конец хаосу. С хулиганами, как можно судить по кадрам теленовостей, не церемонились. По данным литовских СМИ, ранения получили 13 человек. Пока правоохранительные органы занимаются поиском зачинщиков беспорядков, литовским политикам предстоит хорошенько подумать над причинами произошедшего, а также над тем, как предотвратить повторение подобных событий в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
В общем то, что и следовало доказать. Экономика перегрета, кредиты от МВФ и ЕС её не спасают. Власти, поднимают зарплату чиновникам, и урезают бюджетникам. Народ, словно тот матрос Железняк "устал" и решил "высказать" свою позицию. <br /><br />Хуже всего то, что вместо того, чтобы искать причины погромов внутри страны прибалтийские лидеры, как например, Валдас Адамкус пытаются узреть связь между столкновениями в Эстонии во время сноса памятника советским солдатам, и событиями в Латвии и у него на родине. <br /><br />Тут, по моему, и так всем ясно, что недавние беспорядки в Риге и Вильнюсе мало чего общего имеют с эстонскими событиями. Людям хочется кушать. Им хочется, чтобы их дети не уезжали в Англию и Ирландию на заработки, а работали у себя на родине. Но шансов найти хорошую работу у молодых латышей и литовцев очень мало. Многие уже уехали за границу, другие, видя безысходность, собираются это сделать. <br /><br />Вот тут, пожалуй, и видны последствия экономического кризиса. Люди не видят будущего. Их ни что не останавливает, перед тем, чтобы вырвав камень из брусчатки швырнуть его в полицейского или здание сейма. Кто-то в Брюсселе должен задуматься над тем, что сейчас происходит в Прибалтике. Синдром "прибалтийских погромов", словно инфекционная болезнь, может захлестнуть и другие страны.
Strolys, Lietuva
Совершенно верная статья. События обсуждаются с Интернете, половина такую акцию осуждают, молодеж - поддерживают. Сегодня во всб идет судеский процесс - кому 10 суток, кого оставляют за решеткой для возбуждения уголовной ответственности. <br /><br />Демонстрации прошли и в других городах. но там погромов не было. Полиция задержала только пьяных.
Юрий
А нам очень стоит подумать над тем, чтобы такое не случилось.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?