Цепная реакция «уличной демократии»

Из Риги погромы перекинулись в Вильнюс

Из Риги погромы перекинулись в Вильнюс


Вчера на телеэкранах и в сводках международных новостей снова была прибалтийская столица. Главная площадь Вильнюса. Огромный митинг, вылившийся в беспорядки. Выбитые стекла сейма. Десятки раненых и задержанных. «Уличная демократия» во всем блеске.


Организаторы общенациональной акции протеста — Конфедерация профсоюзов Литвы — собрала на площади перед парламентом до 7 тысяч человек, недовольных экономической политикой властей в условиях мирового финансового кризиса.


Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис накануне уверял: «Мы учимся на ошибках Риги. Информация собрана и обобщена, приняты соответствующие решения. Думаю, общественная безопасность будет обеспечена». Однако, как и их латвийским коллегам, им не удалось удержать ситуацию под контролем: несколько сот особо рьяных молодчиков, как передают информагентства, начали забрасывать сейм яйцами и пустыми бутылками. Дальше — больше: в ход пошли стройматериалы, предназначенные для реставрации национальной библиотеки. Разбушевавшаяся толпа уже крушила попадавшиеся на пути автомобили и магазины...


Полиции пришлось использовать почти весь свой арсенал — дубинки, слезоточивый газ и даже резиновые пули, чтобы положить конец хаосу. С хулиганами, как можно судить по кадрам теленовостей, не церемонились. По данным литовских СМИ, ранения получили 13 человек. Пока правоохранительные органы занимаются поиском зачинщиков беспорядков, литовским политикам предстоит хорошенько подумать над причинами произошедшего, а также над тем, как предотвратить повторение подобных событий в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости