Цензура западных СМИ работает незаметно...

Лейтмотивом прошедшего в здании Национальной библиотеки пленарного заседания стала роль и ответственность журналиста за подачу правдивой и объективной информации.

Третий день работы Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение» стал самым представительным в плане выступлений и комментариев.

Лейтмотивом прошедшего в здании Национальной библиотеки пленарного заседания стала роль и ответственность журналиста за подачу правдивой и объективной информации.

— СМИ не должны становиться инструментом политической борьбы, — подчеркнул, выступая перед участниками форума, глава Администрации Президента Беларуси Владимир МАКЕЙ. Он отметил, что Беларусь добросовестно выполняет все взятые на себя международные обязательства, принимает активное участие в борьбе с международной преступностью и наркотрафиком. В республике прекрасно уживаются люди всех национальностей и конфессий, многие белорусы успешно работают и учатся за рубежом. На фоне этого очень странной выглядит позиция, которую заняли по отношению к Беларуси отдельные руководители Европейского союза  и  США.  Глава Администрации Президента не видит оснований для этого и считает, что крайне негативную роль в этих процессах играют СМИ.

Эту позицию разделил и журналист немецкой газеты «Юнге Вельт» Рупп РАЙНЕР. «Западные СМИ сосредоточили свои усилия на том, чтобы выставить Беларусь как последнюю диктаторскую страну, а Президента Александра Лукашенко — как монстра, который разгоняет и избивает мирных демонстрантов, — сказал он. — Однако, нужно помнить, что многие западные СМИ не являются свободными, а находятся в руках могучих частных концернов». По словам журналиста из ФРГ, цензура западных СМИ работает очень умело, незаметно и со стороны ее абсолютно не ощущается.

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский в своем выступлении отметил, что средствам массовой информации в республике сегодня уделяется особое внимание. При этом краеугольной в отношениях СМИ и белорусского государства является честная и ответственная работа журналистов.

На важность объективности информации указал и заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван БАМБИЗА. Чтобы грамотно выстраивать будущие партнерские отношения различных стран, журналисты должны объективно отражать реалии. «Об этом говорит и лозунг медиафорума, — отметил он. — Правдивость особенно важна сейчас, когда о любом событии можно уже через несколько минут узнать в любой точке мира. Никаких преград в подаче информации не существует. Это обязательно нужно учитывать, и именно поэтому на нынешнем медиафоруме мы призываем СМИ быть объективными», — резюмировал Иван Бамбиза.

Евгений ЕРОШЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ: заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван БАМБИЗА; глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир МАКЕЙ; в зале библиотеки.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН», и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?