Цены зарвались

Вчера Президент посетил Борисовский комбинат хлебопродуктов и его филиал: макаронную фабрику «Боримак»...

Вчера Президент посетил Борисовский комбинат хлебопродуктов и его филиал: макаронную фабрику «Боримак». Сначала здесь состоялся разговор о качестве белорусских макарон. А потом Александр Лукашенко подвел черту под другой дискуссией — о ценах и приватизации. Он подробно объяснил, за что недавно критиковал Правительство.


Борисовский комбинат хлебопродуктов — это, как модно сейчас говорить, кооперативно–интеграционная структура. В его состав уже входит 5 свиноводческих комплексов и одна сельхозорганизация. В планах еще достроить молочнотоварную ферму. Ну и, конечно, развивать макаронное производство — ему директор комбината Виктор Аскерко уделяет самое серьезное внимание. Он может часами говорить о фабрике «Боримак», и это тот случай, когда хочется слушать.


— Вот все считают, для производства макарон нужны твердые сорта пшеницы, — начал Виктор Аскерко, заинтриговав журналистов. — Но ведь все делают макароны из круп! То есть сначала зерно надо измельчить.


Этот, как может показаться дилетанту, несложный процесс занимает целых пять этажей. Виктор Аскерко провел по ним Президента. Показывая и рассказывая, как из зерна на БКХ в конечном итоге делают муку.


А потом все отправились на «Боримак» смотреть производство макарон. Эта фабрика раньше была частной. Износ оборудования составлял 99 процентов. Прежние собственники, как рассказали Президенту, не инвестировали в модернизацию. Когда государственный БКХ в 2006 году присоединил к себе «Боримак», то начал заменять старое оборудование на хорошее новое. Мощности увеличились в три раза, не знаю, во сколько раз вкус... Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил, что через год «Боримак» закроет 80 процентов белорусского рынка макарон. И будет увеличивать экспорт.


— А ты ешь только свои макароны или итальянские? — прямо спросил Александр Лукашенко у Виктора Аскерко.


— Честное слово, только свои! — живо ответил директор.


Тут все начали обсуждать, какие же макароны лучше.


— Я вчера варила специально. Хорошие, не слипаются, — авторитетно заметила помощник Президента Наталья Петкевич. — По вкусу немножко уступают итальянским. Но вообще — конкурентоспособны.


Кто–то согласился. Кто–то решил поспорить. Председатель Миноблисполкома Борис Батура веско заметил: «На вкус и цвет товарищей нет». Хотя сказал он это с таким чувством, что стало ясно: тот, кому борисовские макароны вообще не по вкусу, в некотором смысле Борису Васильевичу Батуре не товарищ.


Из обсуждения журналисты для себя сделали вывод: надо пробовать. И в любом случае нынешние белорусские макароны под маркой «Пастораль» — уже гораздо лучше тех, которые делались у нас раньше.


...Покидая фабрику, Президент сделал несколько важных заявлений.


Он напомнил о недавнем совещании с Правительством. На нем поднималась тема продажи госпредприятий.


— Бездумной приватизации у нас не было и не будет, — конкретизировал Александр Лукашенко. — Зачем продавать то, что сегодня рентабельно работает и приносит прибыль?


Речь, например, и о Борисовском комбинате хлебопродуктов. В него были вложены государственные средства. Но сегодня комбинат сам способен работать рентабельно и развиваться. Зачем его продавать, недоумевает Александр Лукашенко. В том, что касается переработки, пищевой промышленности вообще, по мнению Президента, нужен максимальный контроль государства. Хотя это не значит, что отрасль закрыта для частного бизнеса: «Пусть приходят, создают новые производства. Конкурируют».


Александр Лукашенко вернулся и к теме цен.


— Стратегия такова: к декабрю все это надо погасить. Я не буду больше терпеть роста цен. Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и «наклонять» их.


Чтобы затормозить цены, государство, как я понял, будет усиливать антимонопольный контроль. Эта мера, кстати, считается рыночной.


Благотворно на уровень жизни людей должны повлиять и новые условия поставок газа и нефти. Президент ожидает, что в ЕЭП они станут лучше, чем сейчас:


— Об этом мы скажем с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в ближайшее время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Когда Президента уже перестанут возить по благополучным предприятиям, колхозам, новостройкам и больницам? Посещая "потемкинские деревни" у Александра Григорьевича может создасться впечатление, что такая лепота повсеместно. Что Бога за бороду уже поймали. Это приведет, и приводит, к неправильным управленческим решениям.
Сидоров
Правильно. Действительно, зачем продавать то, что рентабельно работает, приносит прибыль? Распродав государственный сектор, останемся у разбитого корыта. Надо сохранить доминирование в стратегических отраслях. В этой связи контролирующим органам, комитетам и отделам экономики облисполкомов,горрайисполкомов, КГК всех уровней необходимо не констатировать, а срочно разобраться с убыточными предприятиями госсектора. Выяснить причины, укрепить руководство таких организаций и продавать только то, что не имеет государственной перспективы.
Пётр,пенсионер
Практически очень сложно остановить рост цен в ситуации,когда во-первых,они отпущены в свободное плавание,во-вторых,зарплата на производстве тоже формируется руководством в зависимости от прибыли предприятия и тоже как бы отпущена,доллар тоже в свободном плавании,а так как все продолжают гнаться за ним,то очень сложно остановить этот процесс.Упущено время и теперь оно работает против нас.
Виталий
Тыкать руководителю предприятия, это мягко говоря по хамски и указывает уровень культуры президента
михаил
Наталья Владимировна, сказав, что "немножко уступают итальянским" на самом деле имела ввиду, что рядом не стоят даже. Если честно, хочется иногда быть патриотом и покупать свое, но, после моего опыта с макаронами Пастораль, я даже близко к ним не подойду. Это ужас тихий какой-то. Написано: варить 8-12 минут до готовности. Купил пачку, варю проходит 8 минут, пробую - совсем сырые, варю 12 минут - просто сырые, варю 15 минут - каша. Поэтому не знаю как там чем занимается, но реально позорит всю идею импортозамещения. Им сейчас хорошо потому, что из-за девальвации цены на импортные макаронные изделия повысились в2-3 раза. У людей денег не хватает, чтобы ту же Макфу покупать или Галину Бланку. И ходя российские -но качество класс. Написано 10 минут готовить, засекаешь, через 10 минут снимаешь и все ок. Про итальянские я вообще не говорю.
Жанна
Очень бы хотелось, чтобы Президент приехал в наш г. Ельск и посмотрел, что делается с ценами у нас. Хлеб уже на ценниках зашкаливает более 5ооо рублей, сметана-9700, творог чуть ниже 4000, молоко - более 5000. А пачка сливочного масла стоит около 12000рублей. При том при всем, что в Ельске свой хлебозавод и в г.Мозыре свой молочный завод. Зарплата самая низкая по республике. Почему такая разница в ценах с другими областями? В Минске масло чуть более 6000рублей. Да и другие продукты намного дешевле. Разве в Минске самый обыкновенный хлеб стоит 5400 рублей? Как можно прожить неполной семье из трех человек, где старший ребенок учится в высшем уч.заведении, а младшему 15 лет., на зарплату матери 1100000рублей. Может сможете ответить на наш вопрос? Чем Гомельская область так угневила Правительство РБ?
doctor
<p>http://sb.by/post/123339/<br /><br />Госпожа Петкевич сказало мало, но как сказала!<br /><br />— Я вчера варила специально. Хорошие, не слипаются, — авторитетно заметила помощник Президента Наталья Петкевич. — По вкусу немножко уступают итальянским. Но вообще — конкурентоспособны.<br /><br />Видел это выступление по БТ. Видел эмоции, слышал интонации, чего не может передать газетная статья. <br /><br />И вот что хочу сказать по этому поводу.<br /><br />Все! хозяйки, к которым я обращался с вопросом "Ну как вам белорусские макароны "Пастораль" ?" отвечали "Нравятся" , "Не нравятся" и ни одной! из них, для того чтобы ответить на этот вопрос не нужно было СПЕЦИАЛЬНО готовить...</p><p><br />О чем это говорит? <br /></p>
Виктор
— Вот все считают, для производства макарон нужны твердые сорта пшеницы, — начал Виктор Аскерко - это и есть ответ михаилу по поводу качества макарон
саша
Вы наверное в Минске давно не были.
Рива
жениться бы тебе, Миша...
Tamara
Я хотя и не Наталья Петкевич, но тоже специально куплю и сварю, правда, итальянские макароны. Хоть раз попробую на вкус
doctor
Админу. <br /><br />Что вас напрягает в моем выводе? <br /><br />"О чем это говорит? Отвечу. Господа "Пастораль" не кушают, господа кушают итальянские макароны. А для быдло-белоруса сойдут макароны и из мягких сортов пшеницы. "
Арон
да-а-а экономист
Сафонов Анатолий
Когда выращиваешь эту пшеницу - ценишь ее....и она - всегда вкусная. Здесь впору разобраться и "мягком" металле, который у нас производят в промышленности. Детали у машин быстро изнашиваются.... А может макароны лучше изготовлять из риса?
doctor
Не по теме макарон, а по теме "НАШЕ" !<br /> <br />
Жена хвалит белорусский порошок "Мара". На данный момент этот порошок соответствует ее требованиям "цена-качество"!<br /> <br />
А следовательно , если за дело взяться с умом и производить не ради отчета перед президентом об импортозамещении, а ради прибыли, но для этого думать о потребителе, то можно достигнуть больших успехов.<br /> <br />
И реклама на " мове" лично меня очень радует!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости