Цены зарвались

Вчера Президент посетил Борисовский комбинат хлебопродуктов и его филиал: макаронную фабрику «Боримак»...

Вчера Президент посетил Борисовский комбинат хлебопродуктов и его филиал: макаронную фабрику «Боримак». Сначала здесь состоялся разговор о качестве белорусских макарон. А потом Александр Лукашенко подвел черту под другой дискуссией — о ценах и приватизации. Он подробно объяснил, за что недавно критиковал Правительство.


Борисовский комбинат хлебопродуктов — это, как модно сейчас говорить, кооперативно–интеграционная структура. В его состав уже входит 5 свиноводческих комплексов и одна сельхозорганизация. В планах еще достроить молочнотоварную ферму. Ну и, конечно, развивать макаронное производство — ему директор комбината Виктор Аскерко уделяет самое серьезное внимание. Он может часами говорить о фабрике «Боримак», и это тот случай, когда хочется слушать.


— Вот все считают, для производства макарон нужны твердые сорта пшеницы, — начал Виктор Аскерко, заинтриговав журналистов. — Но ведь все делают макароны из круп! То есть сначала зерно надо измельчить.


Этот, как может показаться дилетанту, несложный процесс занимает целых пять этажей. Виктор Аскерко провел по ним Президента. Показывая и рассказывая, как из зерна на БКХ в конечном итоге делают муку.


А потом все отправились на «Боримак» смотреть производство макарон. Эта фабрика раньше была частной. Износ оборудования составлял 99 процентов. Прежние собственники, как рассказали Президенту, не инвестировали в модернизацию. Когда государственный БКХ в 2006 году присоединил к себе «Боримак», то начал заменять старое оборудование на хорошее новое. Мощности увеличились в три раза, не знаю, во сколько раз вкус... Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил, что через год «Боримак» закроет 80 процентов белорусского рынка макарон. И будет увеличивать экспорт.


— А ты ешь только свои макароны или итальянские? — прямо спросил Александр Лукашенко у Виктора Аскерко.


— Честное слово, только свои! — живо ответил директор.


Тут все начали обсуждать, какие же макароны лучше.


— Я вчера варила специально. Хорошие, не слипаются, — авторитетно заметила помощник Президента Наталья Петкевич. — По вкусу немножко уступают итальянским. Но вообще — конкурентоспособны.


Кто–то согласился. Кто–то решил поспорить. Председатель Миноблисполкома Борис Батура веско заметил: «На вкус и цвет товарищей нет». Хотя сказал он это с таким чувством, что стало ясно: тот, кому борисовские макароны вообще не по вкусу, в некотором смысле Борису Васильевичу Батуре не товарищ.


Из обсуждения журналисты для себя сделали вывод: надо пробовать. И в любом случае нынешние белорусские макароны под маркой «Пастораль» — уже гораздо лучше тех, которые делались у нас раньше.


...Покидая фабрику, Президент сделал несколько важных заявлений.


Он напомнил о недавнем совещании с Правительством. На нем поднималась тема продажи госпредприятий.


— Бездумной приватизации у нас не было и не будет, — конкретизировал Александр Лукашенко. — Зачем продавать то, что сегодня рентабельно работает и приносит прибыль?


Речь, например, и о Борисовском комбинате хлебопродуктов. В него были вложены государственные средства. Но сегодня комбинат сам способен работать рентабельно и развиваться. Зачем его продавать, недоумевает Александр Лукашенко. В том, что касается переработки, пищевой промышленности вообще, по мнению Президента, нужен максимальный контроль государства. Хотя это не значит, что отрасль закрыта для частного бизнеса: «Пусть приходят, создают новые производства. Конкурируют».


Александр Лукашенко вернулся и к теме цен.


— Стратегия такова: к декабрю все это надо погасить. Я не буду больше терпеть роста цен. Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и «наклонять» их.


Чтобы затормозить цены, государство, как я понял, будет усиливать антимонопольный контроль. Эта мера, кстати, считается рыночной.


Благотворно на уровень жизни людей должны повлиять и новые условия поставок газа и нефти. Президент ожидает, что в ЕЭП они станут лучше, чем сейчас:


— Об этом мы скажем с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в ближайшее время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости