Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Покупатели жалуются на резкое повышение цен на природные иммуномодуляторы: лимоны, имбирь и чеснок

Цены явно не по чесноку

Тренд последних неспокойных дней: жалобы покупателей на резкое и одномоментное повышение цен на природные иммуномодуляторы, коими считаются лимоны, имбирь и чеснок. В МАРТ и КГК даже начали работу телефонные линии, где принимаются сообщения о росте цен и наличии товаров.

pixabay.com

Личный мониторинг начинаю с магазина у дома: там всегда есть необходимый продуктовый минимум, в том числе овощи и фрукты. Не изменилась ситуация и за последние дни: лимоны на прилавке по прежней цене — 3 рубля 65 копеек. Иная ситуация в крупных торговых сетях — в одной искомый продукт продавали по 6 рублей за кило, и он разошелся за пару часов. В другой цена на него выросла с 3 почти до 12 рублей. Чеснок есть везде, в популярной сети килограмм его стоит примерно 14 рублей. Чтобы разыскать имбирь, пришлось изрядно попутешествовать, есть не везде. Там, где нашли, за чудо-корень, который еще недавно стоил около 8 рублей, просят от 24 до 36 рублей. В некоторых торговых сетях, как удалось выяснить, решили взять паузу и не оформлять заказы на его доставку. «Цены поднялись до 40 рублей, а кое-где до 50. За такие деньги никто покупать не будет. Возить нет смысла!»

Цифры на ценниках на эти позиции сменили не только в Минске, но и в областных центрах. Интересуемся, как ситуация в районах?

В магазинах Ивацевичского района чеснок около 9 рублей. Повышенного спроса и роста цен, в том числе на лимоны и имбирь, нет, рассказывает председатель правления райпо Елена Куратник.

— Придерживаемся постановления Сов­мина о временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке, которым ограничивается ежемесячный рост цен на уровне не более 0,5 процента. Можем заверить, никаких скачков цен на товары в магазинах нашей сети не произойдет, — добавила собеседница.

В сельских магазинах на Могилевщине лимоны нашли не везде, а вот проблемы купить чеснок нет.

— Повышение цен на товары не фиксируется — торговая надбавка, как преду­смотрено МАРТ, не более 20 процентов. Торгуем продукцией, которую закупили до скачка стоимости на лимоны и чеснок в других сетях. Не исключаем, что, если ситуация не изменится, поставщики могут поднять цену, — рассказал председатель правления Чаусского райпо Николай Глушкевич.

Разбираясь в ценах и наличии товаров, заметили: отечественного чеснока не было ни в одной торговой точке — только китайский и египетский. Между тем культуру выращивают в Беларуси. Но купить его можно на рынке с рук или у фермеров. Почему так, поинтересовались у заведующего отделом холодостойких овощных культур Института овощеводства Николая Купреенко:

— Чеснок — сложная для возделывания культура, требует много ручного труда. Не только Беларусь — весь мир потребляет китайский чеснок. Многие работы производятся вручную, а там трудового резерва достаточно. Это же касается имбиря — культура требует больших трудовых затрат. Это все сказывается на стоимости товара. К тому же привозной чеснок в разы дешевле отечественного продукта. Перерабатывающая промышленность отдает предпочтение именно ему. Но по вкусовым качествам наш не уступает, а превосходит импортный — он ароматнее, вкус насыщеннее.

Собеседник добавляет, в год в Беларусь ввозится свыше 1000 тонн чеснока, потребность на каждого жителя в год — килограмм:

— В стране культуру масштабно выращивают два фермерских хозяйства. В одном из них в Гомельской области под возделывание отведены 25 гектаров земли. Это серьезный объем, при хороших условиях можно будет собрать около 100 тонн. В другом — в Смолевичском районе — на 4 гектарах выращивают семенной чеснок белорусских сортов, элитный и репродукционный посадочный материал. Сельхозпредприятия в больших объемах культуру не производят, в первую очередь из-за низкого спроса, который связан с ценой. Закупочная стоимость импортного в 2,5 раза ниже, чем себестоимость белорусского. Проблемы в том, чтобы произвести чеснок у нас, нет. Сложности в реализации. Заниматься его производством можно было бы только на условиях монополии.

Отреагировали на информацию о росте цен Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконт­роля.

— В первые дни на телефон горячей линии поступило около 400 звонков — рассказали в МАРТ. — Почти 50 процентов звонивших — жители Минска. Активны респонденты из Гомельской и Брестской областей. Чаще всего звучат сообщения о росте цен на лимоны, имбирь и чеснок. Стоимость этих товаров в разных торговых объектах увеличилась от 30 до 70 процентов. Фиксируется рост цен и на другие товары: бытовую технику, маски, антисептики, мясо курицы, муку, хлеб, детское питание. У импортеров и торговых сетей затребованы обоснование причин и документы, подтверждающие обоснованность роста цен на товары, вызвавшие наибольшее количество жалоб. Специалисты министерства проанализируют информацию, и, если будут выявлены факты необоснованного увеличения цен, будут приняты соответствующие меры.

В КГК на горячую линию сообщения будут принимать на протяжении пяти дней — до 10 апреля. Это позволит оперативно проконтролировать ситуацию на потребительском рынке, добавили в комитете.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...