Цены: все познается в сравнении

Цены — вопрос не только социальный, но зачастую и политический. Те, кто неустанно сейчас критикует власть, в экстазе утверждает, что в Беларуси все ужасно подорожало, что цены, мол, побили мировые рекорды...

Цены — вопрос не только социальный, но зачастую и политический. Те, кто неустанно сейчас критикует власть, в экстазе утверждает, что в Беларуси все ужасно подорожало, что цены, мол, побили мировые рекорды.


Но все познается в сравнении!


Интересно, например, сопоставить уровень цен и доходов с соседями. Недавно наши корреспонденты («СБ» № 111 от 16.06) с этой целью выезжали в приграничные области России и Украины. Например, мясо в райцентре Хиславичи Смоленской области по 55 тысяч белорусских рублей за килограмм. Молоко в украинском городке Ратном — по 4 тысячи за литр, сыры — по 40 — 45 тысяч за килограмм. Таким образом, основные продукты питания, как оказалось, там дороже. Сейчас сравним стоимость некоторых товаров и услуг с Литвой и Польшей.


Недавно коллеги из интернет–издания Naviny.by изучили ценники в Минске и Вильнюсе. Ориентировались они на курс 6 тысяч рублей за доллар. Первое, что бросается в глаза в их анализе, — разница цен на подакцизные товары. Цитата из материала Naviny.by: «К примеру, пачка «Кента» стоит 8,75 лита, или 21.875 рублей против 5.000 у нас (в Литве в 4,4 раза дороже)... Топливо. 95–й бензин в Литве дороже в 2,6 раза (4,67 лита, или 11.675 рублей против 4.500 рублей у нас), «дизель» — в 2,4 раза (4,32 лита, или 10.800 рублей против 4.450 рублей у нас)».


А как обстоят дела в благополучной Польше? Цены на сигареты и топливо в Польше, как убедились журналисты «СБ», также гораздо выше, чем в Беларуси. Литр 95–го на варшавских АЗС стоит почти 11 тыс. Дизтопливо — 10.620 рублей. Пачка сигарет в Польше стоит в среднем 10 — 12 злотых, это 21 — 26 тыс. на наши деньги. Сравните...


А вот — анализ цен на продовольственные товары. Корреспонденты Naviny.by побывали в вильнюсских сетевых магазинах «Максима» и «Рими». Сравнили цены на свинину: «У нас мясо стоит от 14,5 до 35 тысяч рублей, в Вильнюсе — от 25 до 45 тысяч в пересчете на белорусские рубли, или в 1,3 — 1,7 раза дороже.


Вторая позиция — птица. Белорусский бройлерный цыпленок стоит 14,21 — 14,34 тыс. рублей, литовский — 26,25 тыс., или в 1,8 раза дороже.


Далее — сахар. У нас за килограмм нужно выложить 5 тыс. рублей, у них — 9 — 9,25 тыс., или в 1,8 раза больше.


Серьезно отличаются и цены на муку: высший сорт в Минске — от 1,96 до 2,25 тыс. рублей, в Вильнюсе — от 5 до 8 тыс. Дороже примерно в 3,1 раза.


Сыры сычужные (45% жирности) отличаются в цене в два раза. В Минске они стоят от 22,28 до 34,52 тыс. за килограмм. В Вильнюсе — от 39,5 до 75 тыс. 200–граммовая пачка сливочного масла стоит в Минске 4,37 — 4,74 тыс., в Вильнюсе — 11,75 — 12 тыс., или в 2,6 раза больше.

Цены в Варшаве на перечисленные товары ближе к вильнюсским, чем минским. Например, килограмм сыра в польской торговой сети Tesco стоит от 38 до 53 тысяч. Свиную шею без кости можно найти в Варшаве на распродаже за 27.900 — 38.600 рублей. Но есть и бюджетная свинина от 14.500 рублей. Килограмм сахара в Польше стоит 9.120 рублей за кг. Десяток яиц — 7,5 тысячи. У нас они от 4,38 до 6,04 тысячи рублей. А в Литве, по данным Naviny.by, — от 6,25 до 12 тысяч.


Журналисты Naviny.by сопоставили также стоимость консервов. «Возьмем «Завтрак туриста» — говядину тушеную. В Минске 350–граммовая банка стоит 7,84 тыс. рублей, в Литве 320–граммовая — 9,23 тыс.».


Макароны и крупы в Беларуси также в среднем дешевле, чем у соседей из Евросоюза. А вот между чаем–кофе, фруктами и овощами разница по некоторым позициям не в нашу пользу. Например, стограммовая баночка «Нескафе–Голд» в Минске продается по 45.000 — 54.130, в Варшаве ее можно купить за 42.900 рублей. А в Вильнюсе — за 37.470. Качественные яблоки у нас стоят 15.560 — 18.840. В Литве почти в два раза дешевле: 9.475 — 14.975. В Польше хорошие яблоки можно купить за 9.640 рублей.


Прошлогодний картофель на минской «Комаровке» продается по 5 тысяч за килограмм. В магазинах он был по 2 тысячи, но в июне его уже не найти. В Вильнюсе прошлогодняя картошка продается в супермаркетах по 3,73 — 4,6 тыс. рублей.


Конечно, сравнивая цены в магазинах, следует учитывать и зарплаты. У соседей в долларовом выражении они выше. Однако львиная часть доходов уходит на оплату коммунальных услуг. «Зимой только за отопление двухкомнатной квартиры мне приходится платить 160 евро (не считая плату за воду, электричество, вывоз мусора, оплату телефона и т.п. — а все это на порядок дороже, чем в Минске), — рассказывает мой знакомый вильнюсский журналист. — Неудивительно, что с такими суммами около 70 процентов литовцев ходят в должниках перед коммунальными службами». За минскую «двушку», как известно, зимой вместе с отоплением и прочим жировка составляет 150 — 160 тысяч, то есть примерно 20 евро. Сравните...


И уж совсем несладко живется литовским пенсионерам, пенсия которых в среднем составляет 260 евро. Львиную долю этих денег, как вы убедились, «съедает» коммуналка, а ведь нужно еще и питаться, одеваться, пользоваться транспортом...


«На среднюю зарплату прожить непросто. Хотя статистика утверждает, что в Литве она около 650 евро, в реальности большинство населения таких денег не получает, — продолжает вильнюсский журналист. — Есть директора, у которых зарплаты более 10 тысяч евро. Но многие работники в Литве живут на 900 литов в месяц. Это опять те же 260 евро — с трудом хватает на «коммуналку», необходимые продукты и проезд в городском транспорте. И то если оба супруга работают. А дети, а медицина?»


Общественный транспорт в Литве также намного дороже минского — одна поездка в вильнюсском автобусе обходится 5 тысяч белорусских рублей (в Варшаве — 6 тысяч), в Минске — 850 рублей.


Эти реальные факты мы публикуем не для того, чтобы сказать, «как у нас все хорошо». У нас очень много проблем! Конечно же, хочется, чтобы белорусские зарплаты были выше, чем распространенные нынче 300 долларов. А вместе с ними выросли и пенсии. Но речь сейчас о другом — любой анализ и сопоставление должны быть объективными. Нельзя закрывать глаза на свои трудности. Но нельзя сбиваться на примитив: мол, у соседей денег куры не клюют и вареники сами просятся в рот, не то что у нас... Было бы так, не приезжали бы к нам литовцы, чтобы устроиться простыми строителями, не вывозили бы через границу наш бензин и сигареты... Истина, как известно, живет в объективном анализе и беспристрастном сравнении.


Виталий ДМИТРИЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Высокие цены и низкие зарплаты учат людей экономить, считать деньги. У нас такого не наблюдается со средины 90-х. Высокие цены на электороэнергию, газ, тепло позволят приучить людей экономить. Этого нам сегодня очень не хватает. Привыхли жить на широкую ногу, а чуть что не так - "на плошчу". Правительству нужно ещё поднять цены на 10-15 процентов до конца года ... Итогда ситуация станет более-менее управляемой...
Виталий
"«На среднюю зарплату прожить непросто. Хотя статистика утверждает, что в Литве она около 650 евро, в реальности большинство населения таких денег не получает,"<br /> <br />
такая же ситуация и в рб (
Нижегородец
Беларусы просто зажрались,американский,потребительский образ жизни,у вас не покатит.Умерьте аппетиты.Надо жить скромнее.Россия намного богаче вас, а живёт в Ж...
саша
Александр,что бы ситуация стала управляемой,цены на энергоносители для населения и предприятий должны подорожать,не на 10-15 процентов,а на 400-500 процентов.<br />зы:те.кто живёт на широкую ногу ,на плошчу не ходят.
Sergey
Сигареты там дороже потому что государство устанавливает такой налог что бы люди не курили
В.Зарецкий
Президенту и правительству нужно постоянно помнить, что народ - это и большой ребёнок и свирепый зверь в зависимости от того, как с ним обращается власть. А отношения власти и народа определяются не только ценами на товары и доходы населения. Они часто только повод для бунтов."Ни хлебом единым..." - это не пустые слова.
Грак
Александру:<br /> <br />
Первый раз вижу человека, который призывает людей жить хуже. Улыбаюсь. Но ведь испортить себе жизнь вы можете и сами: просто утопите большую часть вашей зарплаты в унитазе и экономьте оставшееся до следующей.<br /> <br />
А ситуация в нашей стране очень даже управляемая. И это огромное счастье, что с середины 90-х годов мы живем хорошо, в отличие от наших соседей. Экономить, конечно, надо - надо вести расчет, учет и т.д. С этим не будешь спорить. Однако то, что сейчас происходит в сети и на плошчах, отнюдь не следствие повышения цен. Скорее - одна из причин. И тут никакие "экономии" не помогут. "Разруха" в головах - цены тут ни при чем. Разве те, кто призывает нас продать Родину за чечевичную похлебку, страдают от недоедания? Нет. А людям должно быть стыдно: зачем раскупали сахар? Зачем повелись как лохи и устроили потребительскую панику? Где достоинство беларуса? Я не говорю, конечно, обо всех: но даже если трудности и приходят, то их нужно переносить достойно, а не создавать поводы для "мычащих" и для репортажей СМИ. Тогда бы и всем легче было бы, кстати: прошли бы этот "кризис" и не заметили бы. Вот так-то. Пусть будет наука на будущее.
Марина
Александр,пообщайтесь с простым народом.Вы наверное работаете не в бюджетной отрасли и имеете левые доходы на которые, я уверена, не платите налоги.Сравнивая цены с другими государствами нужно сравнивать и заработную плату.Конечно выход" на плошчу"это не для нашего народа,но повышение цен еще на 10-15%нашему народу будет очень тяжело пережить.Подумайте о народе.
bentley club
правильно!<br /> <br />
ЗАЖРАЛИСЬ!
Рамзес Анубисович
а с какого-такого перепуга я "учиться экономить" должен?! хотите экономить? - пожалуйста! Экономьте на здоровье, но только сами... А лично я от комфорта отказываться не собираюсь - не дождётесь!
Михаил Чичеров, Могилев
Отрадно то, что цены на продукты питания и «коммуналку» у нас гораздо меньше, чем у соседей. Не пойму только, почему мы должны радоваться тому, что вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и настойчивым требованиям Минздрава табачные яды для белорусов в 4 раза доступнее, чем полякам или литовцам. Разве это способствует сохранению здоровья нации, которое далеко не блестяще? Это скорее позор для страны, что по непонятной причине Правительство держит сверхнизкими цены на товары социально опасные, на которые даже не рассчитывается среднереспубликанский бюджет прожиточного минимума. А ведь можно было бы, сравняв цены на табак с соседними Польшей и Литвой, предупредить стартовое курение у не самой богатой категории населения – молодежи, одновременно привлекая в бюджет за счет акцизов немалые средства на финансирование профилактических программ. Но, видимо, аргументы табачной индустрии более весомы. Но за всеми ними кроется одно: табачники не хотят упустить молодежь, ведь её курение – это их гарантированное будущее.
Слон
Таблицы средних зарплат к таблице цен ОЧЕНЬ не хватает.
Alex
Вот, уж не знаю в каком городе Вы живёте, но сомневаюсь в правильности ваших утверждений,также сомневаюсь в глубокой экономии в вашей семье!!!!!!!
Alex
<p>Абавязковая прапанова паказаць грамадскасці параўнальныя заробкі настаўнікаў, урачоў, працаўнікоў вескі з прапанаванымі ў артыкле краінамі далекага і блізкага замежжа!!!!</p>
Ирина
Александр, если вы конечно не родственник президента, о чем вы говорите???уж насколько в России диктаторский режим Пукина, но люди во всяком случае активно выражают недовольство ростом цен и политикой правящей "партии жуликов и воров" и уж точно не советуют поднять цены. Даже смешно как то звучит))Цель власти сделать жизнь людей комфортнее, а не ставить их в рамки своих понятий.
7емен 4откий
я бы вообще отменил цены и деньги и выдавал бы продукты в обмен на вторичные продукты
александр
новым ценам наше да!
Сергей
У Белоруссии один выход, кольнет нефти и газа, развивать промышленность и сельское хозяйство, пахать. хорошо бы и инновации и нанатехнологии чтобы были. Иначе - банкротство, хаос и обнищание основной массы населения в условиях дикого рынка по типу российских "реформ", когда народ кинули и выживай, кто может. Под жестким руководством и при понимании обществом этих проблем всё у вас возможно, не сразу, но возможно.
kz
ЕЭП в зародыше убивают, вы слабое звено через которую рвут
Ната С-Пб
Люблю Белоруссию и часто езжу в гости к друзьям. Неделю назад вернулась из Гродненской области. Впечатления прекрасные. Конечно,есть сейчас определенные трудности,цены немного выросли,но у нас они так растут каждый месяц,изо дня в день. Мы уже привыкли. А по зарплатам скажу так. Не сравнивайте свои зарплаты с московскими. Большинство людей в России получают немного. Я,например,работыю на 2-х работах,имею высшее образование и стаж 35лет. Мой доход в месяц всего 25000руб. Из них 5000-коммуналка. И цены у нас на все по-сравнению с вашими гораздо выше. Искренне желаю белорусскому народу благополучия, а стране-процветания. Уверена,все у вас будет нормально.Ведь у вас сохранено все, что мы с такой легкостью раздали за бесценок кучке оллигархов.
дейч
вам бульбаши не дай бог увидеть капитализм со звериной рожей здоровя и успехов вам из литвы
Аноним
просто нужно сократить расходы государства на непроизводственную сферу (милиция, армия, контролирующие органы, гос. аппарат и т.п.) всё равно они ничего не производят, а зарплату получают хорошую. Отсюда и инфляция.
сергей
Если унас все так дешево,то почему люди закупаются в Польше.И почему государство ограничивает ввоз потребительских товаров для частных лиц,если там все так дорого.Никто не поедет в Польшу за дорогими продуктами и бытовой теникой. ??????????
Александр
И почему государство ограничивает ввоз потребительских товаров для частных лиц,если там все так дорого.<br /> <br />
======================================= Любое нормальное государство так делает, свой рынок защищает, от импорта повышенными ценами и налогами.А. Штутгарт.
Дмитрий
Какая великолепная статья, молодцы авторы! Я уверен что она откроет глаза простым беларусам. Загнивающий запад и процветающая синеокая беларусь.
владимир калуга
удивлен вашим даже новым низким ценам! хотя конечно если получать гроши то поэтому люди выходят на улицу! а в россии выходи не выходи<br /> <br />
все бестолу! успехов вам и терпения! и это пройдет.........
Ilona
V Bolgarii zarplati 250 300evro. A za tok i vodu /zimoi/<br /> <br />
plachu 200 evro. tseni na produkti visokie. Bezrabotnih 30% naseleniya
Михаил
Надо сравнить с ценами Советских времен. И все станет понятно.
Влад
Прочитал некоторые ваши "перлы" и меня очень рассмешил ... и высокие цены на продукты. Только что пришел из магазинаж сыр-230-260 российских рублей, помидоры от 50 до 80 руб., огурцы-50-80 руб.,хлеб-батон 17руб.,молоко пастеризованное разливное-30 руб. за литр.Фрукты пока дорогие, т.к. местные еще не созрели:сливы 100 руб.,черешня 130 руб., яблоки 60 руб. Масло сливочное 52 руб. 200 гр. пачка. Я пенсионер и моя пенсия 11400 руб. Так что мне на все хватает.
Бузурбай
Ну не знаю... Все эти сравнения с соседями... А почему не с Ботсваной? Там вообще СПИДом 34% населения болеют...<br /> <br />
Есть семьи, где мужья не работают, пьют и жен, увы, бьют. Это будет нормально, если я работу брошу, буду на диване лежать, а жене на её упрёки скажу: Милая, ты глянь, что наши соседи вытворяют! Благодарить должна, что я не пью и тебя по хате с топором не гоняю! <br /> <br />
Аналогично и подобные сравнения...
Жилец
Уважаемая газета! Вопрос по ценам. Почему уравняли цену на солярку с 95-ым бензином? Насколько я осведомлен себестоимость солярки ниже. Неужели в Правительстве не подумали, что это в значительной мере повлияет на продовольственные цены, т.к. весь сельскохозяйственный транспорт да и вспомогательный (например в торговле) работает на солярке?
tor
что за тупые попытки сравнивать "несравнюемое" :)<br /> <br />
Сравнивайте уровень жизни.<br /> <br />
Берем препода/ слесаря/ дворника и смотрим:<br /> <br />
Где живет (дом, с кем)<br /> <br />
Что ест ( ассортимент, качество)<br /> <br />
на чем ездит,<br /> <br />
как отдыхает.<br /> <br />
и все... ненужные цыфрофантики уходят в аналы истории тех кто их так любит на целую статью "расслюнявливать" :)<br /> <br />
Успеха.. с историей .. :)))
Дмитрий
Мне вообще глубоко....всеравно какие цены в других странах и какие там зарплаты. Меня, как и любого другого белоруса, волнуют моя зарплата и цены в моей стране. И в частности вопрос, почему я на свою зарплату могу сечас залить не 20 литров дизеля в машиу, а только 10??? Почему я могу купить не палку колбасы, а только половину??? Почесму сыну я раньше мог купить двое штанишек, а сейчас только одни ??? А ремонт старенького авто отложил пока на ...незнаю сколько времени даже....А систематический вывоз товаров за границу (что является одним из объяснений подорожания топлива и др. товаров) так это является незаконной предпринимательской деятельностью, которою пресекать должны уполномоченные правоохранительные органы, которых и у нас и у соседей полно.
Алеша
уже 1212год,можете теперь сравнивать!!
Anfisa
по одежке протягивай ножки, как говорила моя бабушка? и радуйся, что поля засеяны, промышленность работает и страну не разворовали
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости